[初中音乐教学] [讨论]音乐老师在教学中注重学生的心理健康教育?

查看

现在婴幼儿普遍注重情商培养,也是希望孩子能有个健康的心态和良好的情绪管理机制,有利于他们的心理健康发展。

在音乐教学中,有多少音乐老师注重运用音乐教学手段,培养学生的情商指数,增强和改善学生的心理健康水平?

尤其是针对处于青春叛逆期的中学生?你们有什么好的方法培养和提高他们的情商?有没有针对学生的心理去进行教学呢??

我想了解一下目前这方面的教学方法和策略,有老师能给我一点反馈吗?谢谢

润物细无声,我觉得没有必要刻意的或者孤立的为了迎合某一个目标专门去做。音乐教育,应该突出来自于音乐本身的东西:审美、内涵、批判、创造,等等。

中医讲究条调理,见效可能慢点,西医目标明确,哪儿出毛病了就把哪儿切除了

你的问题提得非常好!其实音乐是潜移默化地一点点滋润孩子心灵的!我们常会有惊喜,但是缺少理论指导.

现在的中学生个性强,自尊心更强,音乐教师要是能抓住学生的心理,注重对他们的心理分析,这样更有利于我们音乐教师开展教学活动。

所以我觉得在教学中活生生学生的心理健康教育很有必要,特别是我们农村中学生的心理健康也得我们当音乐教师的来关注。利用音乐的美感化他们,让他们的言行举止也得到美化。

这是一个非常有价值和有意义的一个话题,请大家展开讨论,贴出自己的看法!

对学生多尊重些,关心些。就发现他们没那么叛逆。

实际上现在学生的最大的问题就是心理问题,任何一位老师都不能忽视教学中学生的心理!音乐实际上是调节学生心情很好的一门学科,不能单纯为了教音乐而上音乐课,我们培养的不是音乐家,而是一个对音乐有爱好或者兴趣的欣赏者!

好话题,受益了,顶一下!

我是一名中学音乐教师,我一直在关注学生的心理健康教育,请问大家有没有好的方法,特别是课堂教学中,怎么针对学生的一些特殊心理进行针对性的教学,谢谢!

这方面我是很注重的,有时会抽些课堂跟学生交流

占位先,关于这个话题我曾经发表过一篇论文,有空传上来讨论下.

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-3-27 0:45:00的发言:

润物细无声,我觉得没有必要刻意的或者孤立的为了迎合某一个目标专门去做。音乐教育,应该突出来自于音乐本身的东西:审美、内涵、批判、创造,等等。

同意赵老师的看法!