[求助]请大家给一些合唱的意见!

查看

学校刚组建了一个合唱队,自己从来没有教过,也没有什么经验,具体应该怎么样教,希望大家能给我些意见。我的合唱队是由3、4、5年级组成的。也不知道这样好不好。

我很诚恳的希望大家能对我指导一下!

怎么都没有人愿意知道一下我呢?我本想论坛是个挺温暖的大家庭!

对于合唱,我自己没有什么经验,帮你顶一下,看其他朋友能否帮助你。

欢迎多交流!

你比我幸福多了,我带的合唱队全是2,3年级的,人有少,怎么办呢?好郁闷!

QUOTE:
以下是引用月岚在2007-3-24 21:09:00的发言:

怎么都没有人愿意知道一下我呢?我本想论坛是个挺温暖的大家庭!

对不起,因为工作很忙,所以没有到论坛上来,在这里向你表示道歉!

针对你提出来的问题,可能很多新教师都会有:我就大概说一下我的感受吧!不一定很成熟,仅作参考!

一、要让自己有童声合唱的乐曲概念,比如说自己平时要多听童声合唱。在童声乐曲中找到童声的发声方法。自己心里要有数。

二、听学生自然状况下的声音,找他们不足的地方,然后记录下来,然后列计划,一一解决!音色是合唱的根本。

三、在训练的过程中,要注意循序渐进,先从齐唱开始训练,然后再进入两声部合唱,三声部等等……以此类推。对乐曲要训练得细腻,每一个小节、每一个字都要细抠。

四、多训练学生的耳朵,先要能听出和声,然后模仿。然后再多练习单个的和声配合,以及和声组合的配合。包括和弦的转位。这些都是基本功。

如果比赛,我感觉选曲也比较重要。

我也是才选了三四年极的学生,60人。从来没教过合唱,但我的想法和楼上的一样,再加一个  实践出真知  。我俩以后可以多交流,共同努力,一定会成功。

[em01]

[em03]

作为一名新手我个人认为你用这样的比例可好五年级20人,四年级20人,三年级10人.因为三年级的孩子的嗓音太嫩.以后每年类推.选一些起声带有卡农似的曲子,因为孩子们刚刚来到这个集体,配合有一定的困难.

我也认为三年级的声音与四年级有区别,看来要改改拉。