[初中音乐教学] [讨论]如何有效地开展合作式的音乐课堂教学

查看

各位老师,大家好.我们一起来探讨一下如何有效地开展合作式的音乐课堂教学?大家可以结合平时的教学,各抒己见.

一、确立正确的合作意识。

在教学中,教师首先要积极创造学生乐于合作的情景,努力激发学生想学、愿学、爱学的强烈欲望,精心设计教学情景,从景激情,以趣激趣,促进学生做好合作的心理准备。

用小组合作学习,首先应注意激发学生合作学习的动机和愿望,受传统教育体制的影响,学生在学习上的合作意识比较薄弱,竞争心理较强,因而教师在刚刚引入合作学习策略时要充分重视外部奖励的促进作用。对集体成果的评定和认可是必不可少的,也可以将小组合作水平作为评价内容的方式,来强化学生的集体观念,提高小组的内聚力,例如,课堂上开展组与组之间的竞赛活动,以组为单位奖励小红星等。随着合作学习策略的进一步动用,学生逐渐认识到合作的重要性,从活动中体会到互助带来的智力乐趣和同学间的友爱,对合作学习过程本身就会产生积极的态度,对合作学习产生强烈的愿望。

二、确立有效的合作策略

在课堂教学中运用合作学习的方式,不能盲目、随意、放任自流,为合作而合作,只能使合作学习流于形式。教师应当在树立合作学习意识的基础上,从明确合作学习任务,把握合作学习时机,加强合作学习指导,实施合作学习监控,注重合作学习评价等方面入手,促进学生有效地合作学习。

我在上学期的期末考试中,还让学生分组,以五个学生一组,自己去准备一首歌曲,来进行唱歌考试,结果效果真是很好,我说一个组如果唱得好,那么组内每个成员都可以拿高分,这样还带动了一批平时唱得不好的学生的积极性哦,而且有些班级的学生还在课外彩排哦,节目中还有他们的创新,比如说在唱的时候加入舞蹈\乐器伴奏\小品引子,同时还变换演唱形式,那次唱歌考试完了以后,学生反映说,老师,以后我们还要这样考,不过人数是不是可以加到十人一组,我笑着说,可以考虑哦

呵呵,我考试的时候就是这样的哟,不过不是5个,是3个.....有时候还办报纸.....对了,你是唱什么歌曲都可以吗?

呵呵,只要是我教的歌曲都可以的