如何让学生在课堂上感受到电子音乐的魅力?

查看

各位高中老师,打搅了,我是一名初中的音乐老师,这次将参加公开课的比赛,我选择了欣赏课,我很喜欢听高中的音乐课,因为高中大多为欣赏,老师们能很深入分析,让学生学会鉴赏乐曲。我上的内容是瑰丽的电声,我想抓住的重点是让学生在课堂上感受到中国民族乐器古筝的典雅和电声乐的绚丽、丰富,进行对比欣赏,可我每个环节都是没有深入,都是蜻蜓点水,我的教案如下,请各位老师指导!

《瑰丽的电声》欣赏教案

教学目标:

1、 欣赏古筝独奏《渔舟唱晚》,了解古筝的相关知识,感受、体验我国古典音乐的美感。

2、 欣赏电子合成器《渔舟唱晚》片段,比较与古筝演奏的不同效果。感受、体验电子音响合成器的效果。

3、 了解有关电子乐器和电声乐队方面的知识,欣赏《夜莺》,感受典雅的民族乐器和绚丽的现代乐器共同演绎的独特魅力。

教学过程:

一、       周杰伦的《菊花台》导入,激发兴趣,引入古筝知识的介绍。

二、       由学生当老师介绍或老师教学生简单技法,让同学们简单了解古筝的知识,师生互动。

三、       老师现场演奏古筝曲《渔舟唱晚》,请学生回答:

1、这首曲子带你进入了怎样的一副画面?

2、乐曲后段反复刮奏的部分在力度和速度上有何变化?展现了怎样一副景象?

四、       请学生模仿老师刮奏的方法来打拍,跟老师一起体会速度的变化。

五、       欣赏电子合成器《渔舟唱晚》片段,请学生回答:

1、请仔细听音乐,乐曲的前奏模拟设计了自然界的什么声音?

2、比较古筝演奏和电子合成器的演奏,说说他们各自的特色?

六、       认识其他一些电子乐器,简介电声乐队的概念。

七、       欣赏《夜莺》的视频图象(现场音乐会),请学生回答:

1)你看到雅尼乐队用了哪些乐器演奏?(请学生边看边记录)

2)让你最感兴趣的主题音乐是哪一句?你能哼唱吗?

八、介绍雅尼,唱唱主题:4/4   3 5 | 6  5  3  3 5 | 6  5653  3  3 5 |6  5  3 ·  53  | 2 ·  13  2

九、总结《夜莺》音乐特点

十、尾声

你还可以在最后让学生讨论还有哪些中国传统民乐作品经过了革新,加入现代气息\涌现了哪些组合,你们认为这样的变化会对中国的民乐道路发展有利还是有弊.让他们讲,可能会有学生感兴趣的话题出现.

毕竟这是有些深入了.

祝比赛成功

[em07]

谢谢啊,楼上的老师能举一些具体乐曲和组合吗?我对这些不是很清楚

非常不错啊!如十二女子乐坊

QUOTE:
以下是引用appleyangy在2007-3-30 16:52:00的发言:

你还可以在最后让学生讨论还有哪些中国传统民乐作品经过了革新,加入现代气息\涌现了哪些组合,你们认为这样的变化会对中国的民乐道路发展有利还是有弊.让他们讲,可能会有学生感兴趣的话题出现.

说得相当不错,以讨论的形式展开,发挥学生主观能动性!

课后也可以问这么一个问题作为点题:民族音乐和电声效果的音乐你比较喜欢哪种?

对,这样你的课就活了

谢谢各位老师,我的课做了些大修改,中间环节较详细的介绍了电声四大件,以及看一些视频演奏,最后我想请学生讨论古典乐器和电声乐器的各自的特点,列一张表格请学生对比一下,老师们帮我想想这个表格应设计哪些内容?有哪些区别?如风格上等,我想更具体些