我要上优质课,选题是人民音乐家—聂耳。

查看

我刚刚参加工作,是在高中,因为我在小学实习,所以上高中的课程真的没有什么经验,学校就我一个音乐老师。这个月,学校叫我参加优质课比赛,我准备上聂耳这一章,大家觉得怎么样,能给我一点意见吗?谢谢了。

[em30][em44]

围绕“人民音乐家”,从聂耳作品的主角来进行。在当时的社会背景下,儿童的生活,(卖报歌);青年学生的情况(毕业歌),工人的情况(码头工人),歌女的生活(铁蹄下的歌女)。他们不甘过任人宰割的生活,必然要反抗。聂耳作品的主角全是劳动人民,所以别誉为“人民音乐家”,以郭沫若题写的墓志铭开头或结尾都可。

虽然学生从小学就知道了聂耳是“人民音乐家”,认识很肤浅,但是我相信通过这样的一节课,学生对聂耳的认识会是深层次的,我想这也是高中教材中重新安排这个内容的初衷吧,《金蛇狂舞》我没讲,我个人认为对“人民音乐家”称号意义不大。个人之见,希望对你有启发。 

风铃儿老师对教材掌握的非常熟悉了,高中音乐教学的目标也抓得很准!

人民音乐家应该是冼星海吧

恩,我觉得风铃儿对如何把握课的重心很有独到的见解,非常到位的.向你学习!

我也看了很多关于金蛇狂舞的教案,一般都是小学的,知识有些浅了,但是要以《毕业歌》作为主讲的话,怎么才能把握作品情绪和情感?

让学生唱唱,体会歌曲的情绪,分析音乐的节拍,力度等的表现作用.再结合时代背景分析歌曲.

我需要从识谱开始教吗?还是让同学跟着歌曲原唱来跟唱呢?感受歌曲的情绪,我怕再学唱上面花很多时间,因为我们学生不太爱唱,识谱能力也比较差

影片《桃李劫》主题歌,该片描写“九一。八”事变后,中国青年学生坎坷的生活道路,毕业歌是影片中一群青年毕业前欢聚一堂时唱的,影片结束的时候又再次响起,起到了解释影片主旨,号召青年走向救国战场的作用。由于歌曲表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情,因此,深为广大群众特别是青年学生所热爱,在我国革命斗争中,产生巨大的影响。

这是一首进行曲风格的群众歌曲,歌词是自由体新诗,聂耳采用核心音调贯穿发展的多段体结构,将全曲分为四段,通过顺乎语势的旋律进行,使词曲结合紧密无间,情绪发展环环相扣,达到了整体统一与平衡。第一段是号召性,像声声警钟;第二段是宣誓性的,展现一代青年的志向和抱负,第三段是聂耳运用革命浪漫主义的手法,以高昂的音调,开阔的节奏,突出了“掀起民族自救的巨浪”的气势,这个乐句也起了推动全曲高潮到来的作用。最后一段也是号召性的,但变得更为急切,更为热情的呼吁,他把第一段的音调,节奏作了富于动力性的集中展现,具有很强的概括力,使全曲的高昂战斗中结束。

田汉作词,聂耳曲,作于1934年。影片《桃李劫》的主题歌。影片描写了中国青看学生在"九?一八"事变后坎坷的生活道路,歌曲则表现了一代青年面对国土沦丧,日益高涨的抗敌爱国激情和担负起天下兴亡重任的决心,具有很强的号召力,深受青年学生及广大群众的喜爱。歌曲为进行曲风格,是核心音调贯穿发展的多段体结构,可分为四段。第一段是号召性的曲调;第二段是宣誓性的,象征了一代青年的志向的抱负;第三段节奏拉开,音调更为高亢,突出了"掀起民族自救的巨浪"的宏伟气势,从而推动全曲高潮的到来;最后一段具有很强的概括力,是吏为急切、更为热情报的呼吁,把爱国热情推向高潮