一个音乐教师的困惑

查看

学校为了进一步提高学生的高考升学率,现在专门成立了艺术班,掀起了浩浩荡荡的艺术学习高潮.作为一名音乐教师,一时间面对这种前所未有的局面,我感到受宠若惊.在高兴的背后,我不仅又有些担心学生们的前途.他们真正喜欢音乐吗;音乐素养可以速成吗;社会真的需要这么多的音乐人才吗------

希望同行积极发表自己的看法,能够达到交流的目的.谢谢!

畸形的发展~盲目的教学,悲哀~

升入大学,只是对学生能力的进一步提高,增加其社会竞争力。

很多人想赶艺考走捷径,只要其能考上,我们认为值得庆贺。如果没什么能力(或艺术天赋),也能考上。那么,要么是现在的艺考制度有问题,要么是社会上还需要很多这方面的人才。

总之,人才的需求,也是受市场调控的。有很多愿意去学、考,还是好事吧。

我们还要去请学生来学习音乐呢。

苦在不言中啊。

奇怪吗?!多少年了。[em42]

我们这边还好,每年就几个要考的,不过不好考他们要练好久的很难,没有那么高热情。

都是成绩很差的,才选择考音乐

因为考音乐,文化课要求低很多呀。唉,什么特长不特长,素质不素质呀

这个问题已经很久了,确实现在的社会还需要很多音乐艺术方面的人才来填充,但是如今音乐院校培养出来的学生很多都不合格,不能胜任社会需要,悲哀

悲哀!

我们这也一样,学习不好的学生一看考文化课不上大学,赶紧转学音乐,其实就是看音乐分低。

是啊,这种想法非常可怕,那些为了考而去学音乐的学生,很多最后从事的都不是自己的本行.

我有很多同学就是这样的情况,感觉挺悲哀的

我们学校都几年了,学校也是想给文化课不是太好的学生找条出路,不过的确挺悲哀的,我都教了三年,三年了什么样的学生都有,有时看着那些没有一点音乐天赋的学生为了考学不懈的努力,内心有说不出的感觉,要是我的弟弟或妹妹我一定会让他放弃的,但是我不能打击学生只能违心的鼓励他们,只要努力都会有收获。

极端的功利,会违背艺术学习的本质。

其实艺术更加需要天赋,这种做法是对音乐的亵渎.

更多的学校是看中了艺考对文化课分要求低,为学生找一条上学的机会而已。大部分学艺术的学生、

家长也是这样想的,只有很少的是有兴趣的。所以,感觉为他们悲哀!学生没兴趣,学的很被动,进

步缓慢;老师,累!身心疲惫!!怎一个“愁”字了得!!!

就现在这样的艺考热来说,有的学生到了高二或高三,一看成绩差,就赶紧找老师学音乐或美术,一心只想能踏入大学门就行了,我作为一名普通的音乐教师,用艺术发展的眼光看,象这样的学生,将来能推动中国音乐的发展形势吗?哎!自己受累!难怪现在的艺术高校广泛招生,学生的素质是越来越差,大学四年毕业的时候,才知道自己其实真实的技能本领都没有,弹一个钢琴即兴伴奏就难倒了!我在南京艺术学院上学的时候,曾亲眼目睹了专业招生考试的报名现场,人多的嘛简直就吓死人,哎有的学生报个名都要排队等上四五个小时!晕!

是啊!!!太极端了!!!

可有什么办法呢 特长生确实分数线更底吗

对于成绩差的学生考大学更有希望嘛

望子成龙 望女成凤 还活在人世间呢

但愿能好起来啊

在过程中,取其中的好的,重点培养!

学校设立特长班我觉得就是个错误,首先,上高中学音乐的学生文化课就差的厉害,学校设立特长班,只能使得学习氛围更糟

我们学校就这样 所以作为一名音乐老师 感觉很郁闷啊