[小学音乐教学] 我怎么那么累啊~~~~~大豆告诉你如果解决!(切分音教学法)

查看

我怎么觉得我教音乐都那么累啊.一星期20几节课,行政领导还觉得我好象是术科就比较闲一样,有什么活都叫我去,一天都没个时间在办公室.

怎么办?这样我真的会得忧郁症了,每天连睡觉都想着工作的事,又还要排练,带文艺队,每学期都要开课,又跨几个年级,每天在4栋楼,5层楼间跑来跑去上课,我现在天天拎一个带子.里面装满我一个上午或下午要用的课本之类的,一个班上完直接奔另一个班,只有放学才会办公室拿东西回家,一个月1000元都没有,这样做下去我

什么激情都没有了,根本没心情去上好每一节课!

加油!会好的!

有时候真的很气,其实我很喜欢教好学生,唱好每一首歌,上好每一节课,我觉得很有成就感,但是工作任务太重,压力太重实在没有太多精力能花在教学上.我们那里的老师都说在那里工作慢慢就没有成就感了,确实没错,因为其他事情太多,关键的教学达不到好的效果,自然出不了成绩了,唉~~~~~

zzn1226老师,你好!

很高兴来这里诉苦!看来你学校很大啊!有那么多楼可以来回跑!呵呵。如果,你是刚刚毕业参加工作的老师,这些工作对于你来说却是很多了,压力大,又想完成好,实现自己的梦想,的确不容易。

之前两位老师都在说,习惯成自然。的确是这样,教师的工作就是这样繁琐,操心。尤其是小学口,更加累人。正因为,孩子小,因此才需要教师提起100%的耐心和责任心。

音乐课的满课时量应该在每周24节,不过,我们都没有达到,如果真的达到了,其他事情也就无法用心做了,实在很累。艺术团是另外一项工作,我们学校里每个老师带一个大团,辛苦自不必说了,理解理解。

音乐课,是教师的根本,我们既然是音乐教师,就要上好每一堂课。艺术团工作只要进行顺利,按部就班参加各级比赛就好。但是,要注意,多和领导们沟通思想,有困难主动请示。有的时候,我们的能力是达不到的,一定要和领导们商量着做。而且,还不能着急,因为领导们都很忙。很多事情要提前说,提前着手操作。

就像一个家,如果能够把烧开水,做饭,洗衣服,擦地的时间都安排合理,这个工作就不累了!呵呵

路过....

别急,一切都会好起来的

适当的时候和领导交流一下,我觉得更好

哇,大豆老师说得可真好~~

我也是刚刚上任的音乐教师,感觉好累,最主要是噪子痛~~

我还惨些,嗓子到现在还没好,咳的人都缩成一团,时不时还有血丝,但这又怎样呢?课还是得撑着上,还有人在说上课没有按要求没有按质量,我现在都担心有一天说不出话来了会怎样

我的压力不是来自教学,而是来自于我的同事。因为我是新人,所以倍受压迫……

我不是偷懒的人,但是有时候,音乐组的组长总是刻意的欺负我,甚至是欺骗我,让我很无助,很郁闷。她甚至说:谁叫你是新人呢?!你之后期待以后我们学校会再来音乐老师,那个时候估计你会轻松些……

我来这个学校快2年了,组长没有上过一次公开课。我却每个学期都上。每次上课,自然有很多的不足。但是她就特别喜欢在没有毛病的地方挑毛病。挑完之后就说:你要多学习,按照这样的情况,你连及格都拿不了……

我怎么知道她心中的音乐课是什么样子的,她又不上给我看……我买了书,上网查,学了很多之后,又被她说的一无是处。

例如:切分音教学,我为了让二年级学生尽快理解切分音,就对学生说:切分音这三个音是三个好兄弟,他们天天都在一起,没有分开的时候。老大瘦瘦地、老二胖胖地、老三瘦瘦地。同学们的注意力一下子就被吸引过来了。然后我讲了切分音的时值,学生记的很快,也很牢。但是组长说我的废话太多了,应该直接切入主题。讲什么三兄弟啊,胖啊瘦啊,是教坏小孩子……

我很同情你,但是人在屋檐下,不得不低头呀,看开点

博还是博,哈哈阿!切分音中的胖瘦是不合理!你想想,胖多少,瘦多少呢?你没说清楚吧。而且,切分音的重拍在第二拍上,这个你也没提到吧!讲音符时值一定要精确!

举例说明,不如拿个苹果,当面切开一半!

师:请同学们看,老师拿来什么好吃的?对,大苹果。

如果,一个大苹果,当成一拍,读“哒”,那么两个大苹果连在一起就读 “哒啊”。(伴随化拍,多读两遍

现在老师要变魔术了。你们看,老师把苹果切开,苹果怎么了?对,变成两个一半了。那么这个一半比一个多还是少?对,少了。

半个苹果少了,读的就短。那我们在读的时候应该非常快速读“哒哒”。(多带孩子读两遍短的)好,那么现在老师,把这一半放在左边,另一半放在右边,中间放一个大苹果应该怎么读呢?

学生们这时想一想!

师:应该读做:“哒 哒啊 哒”。。对,两边短,中间长。注意中间苹果大,要读得重一些。

那么大苹果三个字,谁能用切分音的节奏读一下呢?

学生们这时会想一想。

师:对,应该是,“大 苹~~ 果”

(再让孩子们说三个字的,用切分节奏)

师:谁能歌曲里面的切分音歌词,按照节奏读一读?

(这个过程就行了,完成了歌曲难点教学)

不错不错!那天我教学生的时候是把它比喻成两个蛋糕,把其中一个切开分成左右两半,然后按节奏念!其实把枯燥的乐理知识学习融入到游戏或者是生活化的教学中去,孩子们很容易接受!

真得很理解楼主,一定要坚持住

[em02][em02]

大胖土豆的方法很好哦!,在此谢过! 

我是22节音乐课,哎!也是累的.

大豆说得很生动,可是楼主的工作量也太大了吧。我一般是16节,没艺术团啥的。我还觉得课太多了。建议老师们用麦克风来教学。可以买挂腰的那钟。就是旅游时导游用的那钟。

大豆的方法真的很不错支持 当然也很理解楼主 我每周20节课 每天第三节课后还要教校舞蹈队的学生,每天都会忙到很晚,但是也没有办法呀,只能坚持坚持再坚持了,等到出成绩的时候就不会感觉累了呵呵[em68]

真得很累哦,开学到现在就没有清闲过,每天要上课,还要排练,我们学校这学期活动很多,集体舞大赛,学校赛完区里赛,区里赛完市里赛,我都快赛晕了,好不容易熬过去了,市里的比赛效果还不错,让我有点欣慰,可是又开始了合唱比赛,接着又是区里的文艺展演,一点喘息的机会都有没有,每天要排练,做音乐.........郁闷啊~~~~~~~~可怜的我,除了这些还要负责少先队的事情,真的好想自己有分身术了,哈哈哈哈哈......不过我相信,只要大家能把心态放好,忙中也能找到快乐.......

忙些还是有好处的,不然会慢慢退化的哦~~~~~~

[em01][em01][em01]

我也是一周20节课,工作两年多了.我们学校只有我一个音乐老师,行政上几个班的音乐,学校什么活动都是我在弄,每天4节还有课外训练啊,比赛什么的,真的很累.以前刚来的时候嗓子还会痛,现在找到方法了,其实你上课的时候多用气息说话,用声乐的方法,这样会好得多,而且别使劲喊,喊多了学生也烦,课堂纪律好了,你也不用那么大声喊了.

大豆说有道理~!

樓主,我剛來我們學校時也跟你一樣!!!習慣了就好!!

至於切分音的教法,我那天聼了我同事的一節課,他的教法是,按照切分音的節奏念:

然後學生都懂了。。。。。。

我觉得楼上冷云MM的“向左转”不太合适,没有突出重音,“转”字受体育课影响一般会习惯性重音