楼主: 刘刘勇勇飞

[小学音乐教学] [分享]借宝地记下这学期的教学随笔(二四年级)

查看

从你的文字中不难看出你的幽默乐观和敬业,孩子们一定喜欢你,一定喜欢你的音乐课,对不?

[em17][em17][em17][em1

很佩服楼主的敬业精神!没有想到你竟然上那么多的课!本人一周上了31节课已经累得趴下了!到周末什么也不想动,只想好好休息!

[em27][em27][em27]

有收获!

谢谢刘老师这样无私的奉献.

我决定,下学期我也好好上来写下反思,用实际行动向楼主学习.

很想写点课后记与随感,可是下了课,下了班就懒散了,好好向楼主学习,一心一意教学,脚踏实地做老师!

值得我向你学习这种敬业精神.[em17]

[em04][em04][em04]

被感动了....

我回来了......

没想到,在哄啸音乐这块宝地,虽然改版了,还把我的这个贴子放在这里.谢谢!!!

时间总是加速的,说好自己要努力,把贴子放在这里就是为了鞭策自己定下心来认真研究一些深层次的东西.可是我没能做到,匆匆忙忙一个学期结束,而新的学期又开始了.继上次"回家",一个学期过去了,真感到有些脸红...

这个学期还是数学\音乐\电脑.呵呵,还加上了个少先队!够"爽"的...

我希望,同仁们有好的反思,顺手贴在这里,这样,也能给我一点学习和思考的机会!!!

谢谢!

新的学期,我会努力!祝愿大家一切好!!!

真的应该向你致敬,虽然自己也想写写反思,可总是偷懒,多看看大家的努力,对自己也是一个促进。

太感谢刘老师了,同您比较,我真是无地自容,我教小学二、四年级八个班音乐,十二节课,我都觉得很累(当然,真正用于教学上的时间是我工作量的三分之一吧,只上课肯定不难的,杂七杂八的工作才烦人),今天,才看到您的文章,真是惭愧,向您致敬!同时,决定把我的一些教学上的感想、随笔、反思。。。。放到这里,大家分享。

一节音乐公开课给我的启示

上学期,我区举行“新教材教学”公开课比赛,我听了很多音乐课,其中一位年轻的老师上的《动物世界》给我留下了深刻的印象,可以看得出这老师准备很充分,在讲台上也很投入,无论在音乐的把握方面,还是在运用语言情感交流方面,教学环节设计方面都面面俱到,同时也注意了教法的合理运用。教学形式也可谓花样百出,唯一使人感到美中不足的是教学效果不是很理想。

仔细分析这节课的主要原因是教育观念没有更新,太过注重教学形式,以形式为主要目标,成了教学内容为形式服务。教师的表演成分太浓。还是传统的教师教、学生学的教学模式,其表现为以下几点:

第一、过于注重教学形式的花样。把课堂当作表演舞台,把教学内容与教学形式本末倒置,把教学形式的表达作为这一课的主要任务,太过分注重过程,花费大量不必要的资金,如:让学生画自己喜欢的动物,用得着花大本钱购买高级的电脑喷绘图为背景、精美的动物贴纸来完成吗?每人准备一张白纸一支笔即可解决,既节省时间,也不至于浪费不必要的开支。

第二、强调教师的主导作用。老师以自我为中心,自始至终自编自演。例如:从导入课题到教授歌曲,这位教师几乎一直都是自己在讲、在唱,一会走到学生之间唱,一会走到钢琴前弹,一会扮演人物,一会扮演各种动物,而每次都要更换逼真的道具,弄得她手忙脚乱,看得听课者眼花缭乱。虽然也有提问,只不过是走走过场,流于形式,完全把学生当成了自己完成教学任务的工具。

第三、 忽视学生的主体作用。教师未能调动学生的积极性,更没有考虑学生的实际情况,因材施教,而是只顾自己完成教学的环节。例如:歌曲中的两处弱起“这儿、那儿”几乎没有学生能准确唱对,老师也没有及时纠正,而是进行下一个环节的教学。这样,势必导致教与学的脱节。

其实,这种把课堂当作表演舞台,教学中教与学脱节的情况在诸多公开课中还颇为多见,这不得不引起我们的深思。应如何避免呢?

首先要更新教育观念,教学是双边活动,需要师生双边配合,需要一个宽松、愉快、民主的氛围,让学生在轻松愉悦的气氛中不知不觉地学到知识,掌握技巧技能。“一切为了学生的发展,要面向全体学生。” 是现代教育的新理念, 强调了以学生发展为中心, 注重对学生学习音乐兴趣的培养,一切音乐教学活动的设计都以让学生喜爱为目的。教师在教学中要想成功地让学生乐学,必然要尊重学生的需要,即注重学生的参与、活动、实践、操作、探索、表现。在教学中,教师不能以权威者、知识拥有者自居,而是以引导者、组织者、参与者、合作者、鼓励者的身份出现,成为班集体中的一员,与学生处于一种平等的地位,敞开自己的心扉,互相接纳、彼此沟通、交流,建立一种相互信赖的友情。有这样一种平等、民主、宽松、愉快的气氛,课堂教学必然能够顺利的开展。同时,教师也改变了居高临下的姿势,体现了师生互动的新型关系。

其次,树立学生是学习主体的观念,要和发挥教师的主导作用相结合,“教师的责任不在于教,而在于教学生怎样学”。在音乐教学中,教师除了让学生掌握音乐知识和技能技巧,更重要的是通过音乐教学活动,让学生在音乐的熏陶下,萌发对音乐的兴趣与爱好,成为他们学习的动力,让学生积极主动地投入到在教师设计和引导下的各个教学实践活动之中,让学生始终充当“主角”,让每一位学生都有机会分享、创造、体验、表现音乐的快乐,一切知识都在实践中学习,实践中总结,充分发挥学生的想象力和创造力。变灌输式教学为启发式教学,在教学中真正和学生交流起来,使学生主体作用得到充分发挥。

另外,教师还要认真钻研分析教材,根据教学内容、教学任务及教学目标,合理选择音乐教学法,注意处理内容与形式的关系,教学形式要为内容服务。教学过程的设计应从“以教师为中心”转到“以学生为主体”上来,努力创设学生参与的机会和情境,增强学生自主意识,这样,不仅使学生获取知识,而且使学生在经历获取知识的同时,掌握获取知识的方法。教师的“教”与学生的“学”才能有机结合起来,才能在教学中取得理想的效果。

他变了

(个案分析)

陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”的确,在每个班级中总有那么几个成绩差、道德行为、课堂纪律也差的学生,被称为后进生。在教育后进生的问题上,老师们普遍感到头痛。他们扰乱课堂秩序,不完成作业,甚至在课堂外还滋生一些事端。他们听惯了老师的训斥,看惯了老师的冷眼,也尝尽了老师各式各样的惩罚。因此,从他们的眼神里读到的是对老师的敌视,从他们的表情里看到的是冷漠和玩世不恭。他们在语、数、英这些主科课堂上尚且如此,更不用说在音乐课堂上了。黄一伦同学,上音乐课从来不带学具,不但自己学不到知识,还影响到其他同学上课。被我批评后却一副“视死如归”、“理直气壮”的样子。屡经教育收效甚微,反映给班主任,班主任也是直摇头。有一次我尝试跟他写小纸条沟通,我的纸条内容是这样的:“黄一伦同学:你好,你其实是一个很聪明的孩子,可能是老师的教育方法不好,你能给老师提出一些建议吗?或说说音乐课怎样上好,老师相信你肯定有好点子的。”令我高兴的是,我收到他的纸条,竟然写着“检讨书”,内容是这样的:“老师,其实,我本来是很喜欢音乐的,因为音乐那美妙的声音令人陶醉。但我告诉您,当我被别人视为“坏孩子”时,我便对什么都有了仇似的,包括音乐课,所以我就什么工具也不带,以后我一定带来,要不然,任你怎么罚都可以。祝敬爱的老师身体健康!”看到这纸条的当时,我感动得热泪盈眶,我立刻又给他写了:“黄一伦同学:谢谢你对老师的信任,在学习上有什么困难、不懂的地方就尽管来找老师,我很乐意帮助你。”从那开始,他经常来请教我,不到一个月,他的竖笛已经吹得非常棒了,课堂上有同学讲话,他还能帮我管一管呢!许多老师都有同感:黄一伦变了!今年教师节,他亲手做了一张贺卡给我,上面写着:“敬爱的老师:在您的带领下,我更爱音乐了,音乐给我带来了快乐,人生每时每刻都得到各种交响曲,有爱也有恨、有开心也有悲伤……。老师:真的谢谢您,祝您教师节快乐!!”

教书育人是每一位教师责无旁贷的任务,我们不能放弃对这些所谓的“差生”进行教育,反而,更应该想方设法关注他们、亲近他们、了解他们,捕捉他们的闪光点,使其获得成功的喜悦,消除自暴自弃的不良心理,树立自信心,使之成为一个心灵健康、能主动学习的孩子。才能较好地体现了引探教学法提出的“人人都能学好,人人都能成才,不同的人在学习上得到不同的发展”的理念。

喜欢!!加油!!!

谢谢分享./受益颇深.//

谈谈我的想法,不成熟,海涵!

第一、过于注重教学形式的花样。把课堂当作表演舞台,把教学内容与教学形式本末倒置,把教学形式的表达作为这一课的主要任务,太过分注重过程,花费大量不必要的资金,如:让学生画自己喜欢的动物,用得着花大本钱购买高级的电脑喷绘图为背景、精美的动物贴纸来完成吗?每人准备一张白纸一支笔即可解决,既节省时间,也不至于浪费不必要的开支。

(有什么样的教学目标当才会有什么样的教学形式,教学目标与教学形式的关系,我觉得不是主次关系,不是直属关系,当是相互影响,相辅相成的统一.也许这个老师的教学目标设置上有问题,三维目标中的过程与方法一块,独立于整体之外了吧)

第二、强调教师的主导作用。老师以自我为中心,自始至终自编自演。例如:从导入课题到教授歌曲,这位教师几乎一直都是自己在讲、在唱,一会走到学生之间唱,一会走到钢琴前弹,一会扮演人物,一会扮演各种动物,而每次都要更换逼真的道具,弄得她手忙脚乱,看得听课者眼花缭乱。虽然也有提问,只不过是走走过场,流于形式,完全把学生当成了自己完成教学任务的工具。

(主导没有错,主演那就不行了,呵呵.尽管有的时候,我们的音乐课是需要一些演,需要一些导的,主演的成分多了,那就有问题了)

第三、 忽视学生的主体作用。教师未能调动学生的积极性,更没有考虑学生的实际情况,因材施教,而是只顾自己完成教学的环节。例如:歌曲中的两处弱起“这儿、那儿”几乎没有学生能准确唱对,老师也没有及时纠正,而是进行下一个环节的教学。这样,势必导致教与学的脱节。

(积极性的调动,需要更多的因素,教材的把握、课的环节设计、课堂的驾驭能力等等。。。)

佩服楼主的敬业精神!

哈哈~

看来我们也是一样,我教2~6年级的音乐课(湘教版)

学校条件不好,我天天只得背着电子琴,手提录音机,(高年级的学生抬脚踏风琴)象打游击似的在楼上楼下跑~

看见楼主的敬业精神真是佩服~

看来我也要学习~学习了

[em04][em04][em04][em04]

认真啊

[em17][em23]

向楼主学习!

很佩服,单我不主张把自己累得半死,我喜欢张驰有度。[em02]

学习学习!

你是我们音乐教师的骄傲!

我回来了![em07]

这个学期教一、四、五、六年级的音乐,加上两个年级的电脑课,哈哈

本学期关注点还是放在一年级的“不识词、词不识、记不了词”层面,做为一名男教师来讲,相对于女教师,教学时“度”的放开程度还是不够。比如在记歌词的策略之一---形体识记方面,总是放不开,有时候,偷偷的把窗帘给关上,和学生疯跳一会儿,哈哈。

关于一年级新生的音乐课,不识歌词的对策,可以做为一个微型课题来研究。在平时的教学后记可以留下只言片语。比如这样的格式:

课题:
周次:
难句:
策略:
效果:
备注:

周次也放在上面是有道理的,随着一年级语文教学的进度,学生识的字越来越多,这个随手填一填,可以做为日后的“数据参量”。

运用一些策略,让一年级的学生记住歌词,方法是比较多的。下面贴上一个“引子”,算抛砖引玉吧~~~

课题:《我们一起来唱歌》(苏少版)
周次:第1周
难句:歌词为两段,略有不同。
策略:1.音乐背景下进行多个游戏,强化听觉,先入为主;
2.采取形体识记(学)法;逐句类同歌词型简单动作;
3.两段歌词师示范,速度变化边唱边做动作;
效果:1班先上,没2班好,原因在于1班用钢琴太多,没能解放出老师的形体。
备注:2班请了一名学生到前面随老师一起边唱边跳,激发了强烈的“求跳欲”,哈哈

最近帮音乐教师群里一群友改了一教案,发上来与大家分享。

(如看不清楚,点击图片就可以在新页面看清了)

[分享]借宝地记下这学期的教学随笔(二四年级)

[分享]借宝地记下这学期的教学随笔(二四年级)

楼主呀,教教我怎么写教后反思啦,我一点都不会。谢谢