[小学音乐教学] [分享]借宝地记下这学期的教学随笔(二四年级)

查看

突然发现,开学已经过了两个星期了,时间真是加速的。
    这个学期还是教一个班的数学和两个年级的音乐,以及两个班的信息技术课。记得一个朋友说过,科目教得太多,头绪太多,不好。是啊,我也觉得,常常是为了把明天的课上好,不得不留在学校里找一些需要的资料,找数学方面的,找音乐方面的,找电脑方面的。呵呵,唉。。。。三头并举啊,实在是不舒服!
    我也想过,如果只是上数学课,那该多好,我可以天天晚上准备好课件,带同学们去多媒体教室上课去;如果只是上音乐课,那多好,我每天准备好课题相关的资料,带他们去综合教室去上,多好啊!如果只是上信息技术课,那多好啊,我可以当专业课一样去上,让同学们能学到更多的技能~~~
    呵呵,如果三门都追求最好,我天天不睡得了~~~
    这个学期,找些时间放在音乐课上吧,毕竟还是专业~~

二年级教后记

十二生肖>这课的教学,教学思路还是跟着常规走
1.了解学生的属相,引导到十二生肖的传说故事;
2.紧接着让学生静静聆听<十二生肖歌>
3.在多次要求下的聆听之后学唱,重点提出休止符
4.运用多种方法在情境中,在体态引导中让学生唱好歌曲的情绪

然而,在唱会唱好这首歌之后,让学生对歌曲进行表现,一个班是让他们做自己喜欢的动作边唱边表演,一个班是做小白兔的动作唱(属兔的居多),两种不同的要求,发现两种效果截然不同,前者是学生的情绪较好,但是唱出来的声音实在是不敢恭维;后面一个班统一要求之后还是比较好的.
    在开放式状态教学状态下,收与放的关系还是要搞清,一味的追求"放"是太片面的,乱中应当有序,这个序的把握还得细细研究.

四年级<四季童趣>教后记--关于聆听

聆听是新课标比较重视的一个教学方法,聆听能让学生对歌曲整体感知,提高学生的乐感,培养学生的音乐感知和听觉体验.我认为对音乐的感知,首先应当是建立在聆听的基础上的,新歌教学,巧妙运用聆听,对歌曲的教学有着"磨刀不误砍柴工"的效果.

<四季童趣>这首歌,天真活泼,节奏既富有动感又带有激情,旋律不仅抒情而且线条感非常的流畅.较难的是歌曲中带有休止符的切分节奏.这个是比较难的,在教学之前心里也没底,不知道学生们能不能掌握,然而这个又是歌曲的韵味所在,不得不唱好.
    在与学生对一年四季各个季节的交流时,我就把歌曲的伴奏音乐轻轻的放着,哈哈,"润物细无声嘛"!然后请学生欣赏了歌曲的范唱,然后请学生非常轻的跟着范唱唱一遍,交流问学生是不是吸气的节奏是不是不太跟得上,那好,再提出要求让学生注意观察休止符,跟着录音把吸气吸好.然后再静心聆听歌曲的范唱.
    这节课没有大量的用学生跟琴唱的方法,而是提要求,跟唱,提注意点,跟唱...呵呵,我既偷了懒,又培养了学生的聆听能力,何乐而不为呢?!况且,他们会唱的那么多首流行歌曲,有多少是听一句学一句的啊,哈哈~~~
    聆听,属于新课标"感受与鉴赏"一块的内容要求,我想聆听更应该是一个较好的教学方法!

苏教版四年级音乐《西风的话》--时代感

西风的话》是黄自作曲,廖辅叔的词。
    黄自是我比较尊敬的作曲家之一,早年在美国欧伯林学院及耶鲁大学音乐学校学习作曲。后回国热心于音乐教育事业,培养了不少专业人才。最喜欢他的《花非花》,我想好多像我们进过师范的,对这首歌曲是有独特的感情的!06年在市里上过《梅之韵》---《踏雪寻梅》公开课之后,对黄自的作品更有好感。
    今天两个班学习这首歌,采用的方法是整体听唱法学习歌曲。一个班是先简单介绍歌曲背景,然后再让学生猜猜黄自是什么人?中国人?对的!中国人!男人?是啊,是男性!作曲家?是的,是个大作曲家!好人?对呀,而且是大好人呢!!在与学生猜测的交流中,让学生知道了歌曲的背景以及大作曲家黄自。紧接着就学习歌曲了,一切还是比较顺的。
    然后,是二班的音乐课。我试着改了一下教学过程,在初听歌曲之后,让学生自由地说说这首歌曲给他们的感觉。本以为会出现抒情、优美,或高估他们出现一些高雅、脱俗之词,可是万万没料到竟然全是没劲、想睡觉之词,一时谬论全烘了出来。。。
    唉,这帮小子,真是敢说啊。没办法,接下来还是让他们猜猜黄自是谁,引导到他们去理解歌曲的背景,好费力的,以致于后面的旋律线的引导学生都不感兴趣。
    看来,第一感觉是重要的,初听了歌曲之后的一步很关键!
    顺手记之,随堂课之鉴。

二年级就有了男女有别~~~

今天的课上,让学生随着三拍子音乐简单地律动,要求是同桌两个人拉着手随着音乐进行律动,没想到几个小家伙竟也非常今天的课上,让学生随着三拍子音乐简单地律动,要求是同桌两个人拉着手随着音乐进行律动,没想到几个小家伙竟也非常的害羞,还不好意思牵手,一再的要求下,只是拉着衣袖,呵呵,这倒底是怎么了?的害羞,还不好意思牵手,一再的要求下,只是拉着衣袖,呵呵,这倒底是怎么了?

小心呵护学生的创新火花

总觉得创新一词离学生们好远,让学生在课堂上进行创新简直是为难了学生。新课改以来,我做了一些尝试,有所发现,也有所收获。

记得二年级下学期的一节课,那天我有些感冒,浑身没劲,于是我让学生们来表演,唱一些别的小朋友不会的歌曲。

“老师,我能不能唱自己编的歌曲啊?”一个学生突然给了我这样一个问题

“哦?你这么厉害啊?当然好啊,可以的!让我们一起来欣赏一下!”

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”

呵呵,这小家伙,竟然用《世上只有妈妈好》的曲调演唱了这首《春晓》,真让我激动!学生们也惊奇地鼓起了热烈的掌声!当即,我让大家也一起试着演唱了一下!感觉真好!

“老师!老师!我发现其它的古诗也好这样唱的!!!”又一个学生抢着说

“哦?是吗?那你来试试!”

“床前明月光,疑是地上霜。……”

“哇!你真棒!”

“老师!我也会了!”

“老师,我发现还有一首古诗也可以这么唱!”

……

一时,教室里就像炸开了锅,学生们纷纷试着唱了起来。

这个热闹的场景也触发了我的思维,我也尝试着用其它的曲调演唱古诗,发现的确是可行的。真是莫大的收获啊!创新,原来就是一念之间,原来就是这么的简单!创新,应当是无处不在,不应该是件很困难的事,缺少的只是创新意识而已。

在后来的教学中,从备课开始就注意培养学生的创新意识和创新能力。《三年级的小男生》这课的教学,在学好歌曲之后,有意设问:“同学们,请你大胆的猜一猜,这个小男生对老师说了这些话之后,会变成什么样呢?”

“他会及时回到教室里!”

“他会把作业写认真!”

“他不会再调皮!”

……

“恩,同学们说得真好!那么你能不能把你说的也写成歌词呢?把这些话再适当地组织一下,写到歌曲的数板部分!”

“我们一起讨论讨论,试试看吧!老师给你们写好节奏的大树叶,请把你们的歌词写在这个上面吧!”

通过这些问题引导学生对歌词进行简单创作,既锻炼了学生的创新思维,又培养了学生简单的创造能力。在新程背景下,对学生创新能力的培养,不仅要提高学生的创新能力,我觉得更重要的是注意培养学生的创新意识,小心呵护好学生创新的“火花”。

真是佩服楼主的敬业精神!虽然兼任那么多学科的教学工作却一丝不苟!向你学习!!

呵呵,设置固定,鼓励这样的优秀工作。

感谢大家的鼓励!

今天刚刚在市里上了二十分钟的研究课,过后整理一下贴上来~~

你的关注是我的动力~~谢谢看客们!

向你学习!

上周四,南通市举行"创新教育与音乐教学"年会,执教了20分钟的研讨课,我把教案贴上来,供大家指导.20分钟的课,授课时间是短了,可是教案设计真是伤透脑筋.如何是短时间内提高教学效率,又得体现音乐教学中的创新,我觉得真的好难.也望朋友们提提好的建议~~~

《花儿与少年》20分钟教学片断设计

[教学目标]

1.  大致了解了解青海省;初步了解“花儿”;

2.  在聆听、试唱、交流与互动中体验青海民歌民乐合奏版本《花儿与少年》的韵味;

3.  认识变换拍子,感受变换拍子不同的音乐情绪。

[教学重点]:速度和节拍的变化产生不同音乐情绪

[教具准备]:多媒体平台等

教学过程:

一.             导入

1.我所了解的青海

方案一:同学们,在上课之前老师要求大家通过查找资料了解青海省一些地理、风俗以及歌舞的资料,同学们都带来了吗?请展示出来交流一下!

方案二:课件封面用谭晶演唱版本《花儿与少年》。音乐停,提问:同学们,你知道老师课件里的歌曲的名字吗?

这是一首青海省的民歌,同学们,你去过青海吗?你了解青海吗?

老师收集了一些资料,做成了课件,我们一起来看看!

2.青海省及“花儿会”资料

随课件师现场解说:青海省是一个多民族的省份,有着秀美的高山,辽阔的草原,还有中国最美的淡水湖之一:青海湖;有著名的文成公主庙和可可西里自然保护区,而且青海省还是长江、黄河和澜沧江的发源地!

(画面定格)咦!满山遍野都是人,他们在干嘛呢?你知道吗?谁猜猜看!

其实啊,他们在开“花儿会”哪!“花儿”不是指我们生活中的美丽花朵,“花儿”是中国民歌山歌的一种。

取名叫做“花儿”,一是因为歌词、歌名中有大量的花名,二是各族老百姓对它的喜爱,所以叫“花儿”。在阴历五六月间,各族百姓聚集在一起,开展“花儿会”。你看!他们在风景优美的山野间纵情放歌,你唱我答,可热闹了,到处充满的是欢悦的情趣。

3.听一听“花儿”片断(阿宝版本《花儿与少年》片断)

4.除了用歌声来表现这首《花儿与少年》外,同学们,你觉得还可以用什么形式来表现?(歌舞、器乐,刚刚欣赏青海风光图片的时候)

今天老师还带来一首乐器版本的《花儿与少年》给大家欣赏。

二.感悟

1.初听乐曲

1)同学们,如果你是小作曲家的话,你想用哪些乐器来表现这首乐曲呢?如果你是小作曲家,你想表现哪些美丽的画面呢?

2)好,接下来我们一起来听听,你听到了哪些乐器在演奏?这首乐曲是什么样的情绪?如果你听到了特别带劲儿的地方请随着音乐拍手,行吗?(听赏)

3)……

你觉得这首乐曲由几部分组成?

中间一段不怎么好拍手了,什么原因呢?猜猜看!

(好,老师弹奏其中的主题旋律,同学们再拍拍手试试看!)

是啊,节拍变换了!我们一起来看看,第一段用了四二拍,中间一段用了四三拍,最后一段呢?第三段的旋律和哪一段相似?

节拍变换了,什么也变了呢?咱们随老师的琴声再一起试着用“LA”唱唱主旋律!

2.探索

第一段的主旋律我们唱的速度和乐曲的速度有什么不同?(我们唱得慢,乐曲快)你觉得哪个更好些?为什么?(原来速度变化了,情绪也跟着~~)咱们再唱一遍快的体验一下!

我们再唱唱第二乐段,这里用的是四三拍,同学们,四三拍的强弱规律是什么,还记得吗?我们也来唱一唱这一段旋律!这一段给你什么不一样的感受?情绪呢?

看来,一首乐曲的速度产生变化,情绪也产生了变化;节拍产生了变化,乐曲的情绪也跟着~~,就像这首乐曲,它的。。

《花儿与少年》  民乐合奏

第一段

第二段

第三段

节拍变化

情绪变化

3.复听音乐,简单表现

现代感和动感十足的“女子十二乐坊”把这首花儿与少年演绎得真是精彩,刚才我看到这位同学听的时候非常认真,也非常的陶醉,身不由自主的扭了起来!他一定是感受到了什么美丽的画面。来,请你说说你的感受,和我们大家一起分享一下!

……

是啊,说得真好!我想他一定还有很多的感受,只是难以用语言表达出来而已!是的,这也就是音乐的魅力啊!也许,音乐中描绘的画面一定在他的头脑中变成了一幅美丽的画面,我们也仿佛看到了美丽的青海湖风光,看到了美丽的可可西里,看到了“花儿会”上热闹的场面!

唉呀,如果大家都能你他这样,听着音乐,脑子里像过电影,把音乐还原成画面,那就证明你听进心里去了,证明你跟音乐融到一起去了,多好啊!

老实说,刚才老师都想跟着音乐扭上两把,只是偷偷的扭了两下,没让大家发现罢了!

这么美的音乐,不扭上两把真不过瘾,要不大家一起来试试?简单点就可以了!

用我们的身体语言一起来随着音乐适当的表现一下,比如随着音乐拍拍手,用点响指,左右摆动;也可以适当模仿一些你听到的乐器的演奏姿势!

来,COME ON~~~

(播放女子十二乐坊《花儿与少年》视频;师与学生动)

三、             结语

《花儿与少年》是一首经典乐曲,是音乐海洋中的一支美丽的花朵。很有幸能与同学们一起来感悟音乐,感受经典。

世界如此精彩,有着美妙的音乐伴随我们的成长,真是幸福中的幸福,我们骄傲中国是有着悠久文化历史的国家,我们更自豪,因为我们国家有着许许多多的音乐经典,这是我们的财富,更是我们的精神食粮!同学们,感谢大家与我共同度过的这段美好时光!谢谢大家,下课!

[em17][em17][em17]

谈几点自己的看法:1、向楼主的敬业精神表示致敬。任教多门学科还能保持对工作的执着。作为专职教师的我们应有所触动。

2、《花儿与少年》课的设计比较好,线索性强,紧抓主题展开教学,运用不同的音响题材展开学习。体现以音乐为主题的学习。虽然是文字稿,仍能感受到教学中浓浓的人文主题。我们说音乐课给予学生的不仅仅是音乐,而是一种生活的状态,积极、热爱。

[em01]

二年级音乐《买菜》---仍是关于创新

提供给学生创新的氛围与空间,这是我一段时间以来所关注的.今天上《买菜》,当新歌学完,声音对比,速度对比之后,设问:同学们,市场上还有什么菜买啊?
黄瓜!
对啊,黄瓜什么样?
黄瓜长长的!
恩,是的,黄瓜长又长啊(师唱)
还有什么啊?
柿子!
柿子什么样?
……

通过一系列的启发引导,学生带劲儿了,创作好多歌词,这时我让学生写在了书上,再次完整演唱歌曲,并唱自己创作的部分歌词。学生唱得高兴,我看着舒服,就是耳朵听了不爽,在改编的四句话部分,简直就是个“大杂烩”,唱什么的都有,哈哈~~

另外,在最后一句话“唉呀呀,拿也拿不了!”,根据学生的提议,也改了一改,“唉呀呀,真啊真高兴,也!”,学生的理由是:这么多吃的买回家,当然高兴啊,拿不了用车装呗

[em01][em01]

还是抽空上来看一下.最近忙于六一,很多事情压在身上,实在没心情写反思...

暂停吧

为什么看不见全文啊,有点期待有点遗憾!!

我同楼主一样,教音乐的同时也教数学。精力有限,工作中时常把握不住的重心,这是我最苦恼的。需要向楼主多学习。希望楼主今后能继续提供宝贵验,以供参考!

看到楼主的敬业,不免为自己的工作态度汗颜。[em17][em17][em17]

对楼主是由衷的佩服啊![em01]身兼多职,音乐课还是上的如此的精彩,向你学习哦!

今天,我拿到新学期的功课表本来非常的郁闷的,我也和你差不多,要教好多,六年级音乐(两个版本的教材),六年级的舞蹈,五年级的舞蹈,三年级的舞蹈。而且我们是“游击式”地上课,背着电子琴,提着录音机,每个教室逛过来,而且教室里没有多媒体,只有录音机,有些录音机还走音,六年级有个版本的教材还没有配套磁带,真是晕死了!看到你教的也是4个教材,我的心情稍稍平静了一些。呵呵,我在你的地盘发牢骚了,[em07]不讲了,向你学习就对了![em01][em01][em01]

嘿,楼主可真是我们学习的棒样~~

很棒的一节课

哦。向你学习,其实我是会经常在头脑里反思,总是写不出好大东西来的。

楼主是南通的啊   呵呵   怪不得版本不同呢   很多歌曲我们这里没有。

看了《花儿与少年》的文稿,想问下 ,这么多内容是二十分钟上给学生的课吗?那真是不简单,老师不简单,学生也不简单。我们这里的学生没有这么好的基础,也很少能用到课件去上音乐课。

[em17]

呵呵,真惭愧。到现在我才来……

回首上学期的反思,就打出来那么一点点,真是有些不像话。。。

========

新的学期又开始了,工作调动还是没能成功。所以,

还是做着五年级数学,一、五音乐;四年级电脑。。。

重复着前年的工作,只是事过境迁,物是人非……

不管怎么样,我还是得努力,再认真做好一年,对得起自己,对得起学生。。。

====感谢同行们的关注,谢谢!

所以哪,全职音乐老师们还是要珍惜,精心备课,用心上课,不断反思,这样上去来的课才够味儿,这样的课上出来心里才舒坦。。。

珍惜……

[em04][em04]

:)  看到楼上的话,莫名地感动...

本人今年的工作调动也没有成功,呵,可不管怎样,还是要努力工作,象楼主说的,要对得起自己,对得起学生!

向你的辛勤工作表示敬意!也祝福你越来越好!