楼主: 刘刘勇勇飞

[小学音乐教学] [分享]借宝地记下这学期的教学随笔(二四年级)

查看

我要向你看齐。我是1---6全教。六年级有时其他老师拿去上。

真是不容易

好!!

真情实感

学习

2009,牛年,开学了。呵呵。
《授乐收乐》NO.1

今天是开学第一节音乐课,一年级101班,苏少版《再见吧冬天》。
天阴着,有点小雨,教室外面全湿的,想想就不把学生带到音乐室里去吧,最讨厌脏了,省得明天有领导来开学工作检查一看这么脏,乖乖,吃不消。
夹着一本书来到了教室,学生也没教材,解释了一下为什么没书,为什么不到音乐室里去,一年级的小朋友好“骗”,夸两句就OK了。
今天的课题是《再见吧冬天》,歌词比较简单,四句话,前三句一样;旋律也简单,最大的音程是四度,不难。重点应当在于对歌词的拓展上面,如何与学生一起丰富歌词,形成新的歌词,即所谓的创编,呵呵。
用粉笔把四句歌词写在了黑板上:
再见吧冬天,
再见吧冬天,
再见吧冬天,
希望你再来吧。
一学生笑了,一群小坏蛋们全跟着傻笑。呵呵,开学就给我来个下马威!清了清嗓子,桌子一拍:“聪明的小朋友马上不笑了!聪明的小朋友马上坐正了!”随后扫视全班,立马安静了下来,呵,还不错!男老师有的时候还是有些威力的。马上接了句:“好多小朋友笑了,是不是觉得歌词很好玩啊?四句话,前面三句全部一样呢!”“恩”“今天啊,还要看看哪些小朋友能写歌词呢,我们过会儿来个变魔术,把歌词变多点,变好听点!”
呵呵,一帮小子那个激动的激动,没听懂的傻那里了,呆呆的看着我,估计开学状态还没来,沉浸在过年的氛围里呢。
接下来进行歌曲教学,范唱了两遍,第一遍清唱,第二遍请学生注意老师的手势,即三句话的不同音高做了提醒。学生三遍一唱,基本上会了,给他们戴了些高帽子,又分男女带着唱了两遍,基本学会了。估计这时候不能再唱了,也不敢让一个学生唱,省得这三句话唱多了把激情全唱没了,那就麻烦了,估计大多数学生不肯听了,再吓再骗也没用了。
“同学们,这首歌叫做《再见吧冬天》,和冬天再见迎接谁啊?”
“春天,对啊!真聪明!看,老师把这些歌词擦掉一些,谁来补上呢!”
……
“另人难忘的冬天过去了,春天又来了,这是多么高兴的一件事啊!小朋友们,你想欢迎春天的什么呢?”
……
又开始乱了,抢着说了,哈哈,这帮小子就是狂,常常忘记了举手,起哄浑身的劲。
省去这段组织过程,基本上还是让我引导了思路,视线放在了黑板上,词填好了,如下:
再见吧冬天, 快来吧春天,
再见吧雪花, 快来吧小鸟,
再见吧冬爷爷, 快来吧鲜花,
希望你再来吧。 希望你快来吧!
——101班作词
唱了两遍,OK。只是不曾有琴伴奏,这时候用电子琴伴奏一下,估计效果就出来了。
“同学们,全体起立。跟老师这么做!”
这帮家伙又有人笑,知道我又要“恶心”了——带着他们根据歌词做几个动作,把歌词给记下来,把音高变化给记下来,把歌曲给表现出来,反正就是那么回事吧!
“好了,同学们,今天的课就上来这里,下面的时间留给你们的老师布置作业,下午要放假的。
前排一女生高高的举着手,我没理她,她又举高了点,要戳到我鼻子了,想想算了吧,让她说,谁让她是副校长的女儿的。“刘老师,他上课的时候偷吃我的东西的,把我的两块巧克力吃掉了,还吃了一块糖!”
狂晕……
……
……
over~~

苏少版四年级(下)---《童心是小鸟》

趁着开学的激情,抽出些时间写写,并不是什么反思,或者叫做流水帐吧,这样反而有意思,不然总是感觉领导压着写的,没意思。

今天是四年级的音乐课,全天共四课,由于教材是上年转下来的,配发教材的老师不在,就耽误了前几课。下午后两节是四年级的课,配套教学资料不全,一架琴加嗓门儿,再加个忽悠的嘴,开课,呵呵。

401班的课和学生们忽悠得比较多,这个班的纪律比较头疼,一节课下来,我唱了N遍,理由是同学们听得认真。“我再唱一遍!”“我还想唱一遍”“不行,你们这么认真,到底是长大了一岁,听的时候也专业,太牛了,为了答谢同学们,我再唱一遍!”哈哈,真逗,说一遍,笑一遍,都以为我不唱了,最后我说,这样,我唱得不好意思了,你们和我一起唱吧!同学们轻声点,我使劲儿唱,明天问校长要金嗓子喉宝得了。一节课过去了,效率不高。学生收获的是轻松愉悦的氛围,目的算达到了吧。关于这节课的反复跳跃记号都掌握得不错,我感觉他们不会忘记了。

402班来了。先在音乐室外面把队伍整了一会儿就放进来了。高帽子戴起来,男生真帅,女生真漂亮!一个个的吱牙裂嘴了,呵呵。“同学们,今天我们学习第一单元,请读一下单元小诗。……下面请翻到第一页,第一首歌,不学;好,翻到第二页,今天不学;第三页,今天不听;第四页,《童心是小鸟》,下节课~~~不学!今天学!哈哈……”“教学资料不全,先学这首吧!”

范唱了一下,“谢谢,不用鼓掌!”稀里哗啦的掌声响了起来,同学们又找到了上课的感觉,感觉到了是刘老师在上课。呵呵,他们习惯这样的感觉。

接下来,本准备再唱一遍,手里不由于的弹起了伴奏,咚嚓嚓,呼嚓嚓。。。干脆让学生听旋律,让他们划拍子,发现不会了,放下手里的琴,站了起来边唱边示范,发现有学生跟我反着画,忽悠了一把。刘老师是镜面动作啊,算了,我换手吧,同学们和我一个方向就行了!

“不行,我划拍划累了,不公平,你们也得划!我弹琴,你们划拍,错了就看每小节第一个字是左。左右上,左右上,一~~齐”……

几遍下来,弹琴划拍、我范唱学生划拍,我估计差不多了,部分学生在轻声的唱起来了。

“同学们,告诉你们一个神奇的事情!”

“这首歌你们已经会唱了!”

一唱,果不其然,不错!大部分学生是会唱了。

“奇怪吧!你们真牛也!其实原因是这样的,好多同学以前不认真听,左耳进右耳出,今天呢,是两个耳朵都进,所以老师还没怎么教就会了!音乐啊,其实有的时候是听会的,我们有了音乐的耳朵,恭喜你!”

……

PS:《童心是小鸟》难点与重点其实并非有多难,在学唱的时候,虽然这是一首三拍子,其实更重要的是要注意2分音符,学生演唱的时候,教师要边弹琴,边提示,数个“12”就行了;
另外一个地方就是红色色块部分的何止符,要唱得艺术化一些;
再有就是反复跳跃记号,虽然简单,但要强调清楚,一是反复,二是跳跃。哪个是反复,哪个是跳跃,怎么反复,怎么跳跃,在本课的基础上,再写上一个多小节序号的巩固一下就更好了。

OVER~~~

苏少版一年级(下)《我和树来比赛》---材和才

教辅资料还没下来,真不知道这个效率怎么这么差的。今天和同学们一起学习《我和小树来比赛》,在电子琴上录好了伴奏,边放边和学生们聊。“春天来了,植树节也快到了,谁知道植树节是哪天?”一个小朋友回答出来了,厉害,是中学里一老师的儿子。“你们谁植过树?”哗的一声,小手举得好多,差不多有八成的小朋友举了起来。“吹牛啊,说谎的小孩生脸上要长痘痘的!”又是哗的一声,放下去一大片,只剩下两只小手还举在那里。“你植过的?给我们讲讲?”“我和我爸爸一起植的,我扶小树的,现在小树长得比我爸爸还高呢!”“真不错!掌声在哪里?”……“我没植过,我看高年级的小朋友植的,我看见过的!”骄傲的扫视着全班的同学,这小家伙,一小女生,狂得很呢。“哦,这样的啊,不错,最起码你知道植树了。今年我们学校还是要搞植树节,到时候刘老师建议你们班全班植一棵树吧!好不好?”欢呼声一片……
和着电子琴录出来的伴奏,有节奏的分句、连句读了三遍词;读附点节奏的时候读得有些夸张,学生模仿得不错,估计唱的时候这节奏没有太大问题。最后一句的“最 成 材”,用夸张的形体引导学生读出断奏的感觉(竖起两手大拇指,左、右、上,引导)
接下来学唱,让学生听了三遍。一遍安静听;二遍手指着歌词听;三遍模仿口形听。然后让学生跟着我唱了三遍。引导学生变换了速度去演唱来表现歌曲。
学生累了,继续开聊。“同学们,歌词说看谁长大最成材什么意思啊?”没人睬我,看着我等我自问自答。
“大树长大了成了有用的木材,比如可以做桌子,做椅子,做XX,做XX……”有人抢着说了。
“对的,真聪明!我们小朋友也像小树苗一样,一点大,将来长大了也要做什么才呢?”
“天才!”
汗……狂晕……

楼主厉害,我骄傲,为你!

真是有心啊!向你学习

真是有心啊!向你学习

[em07]学习了

[em07]学习了

同样的境遇,同样的困惑,同样的想法啊。我教的是语文、音乐、计算机。现在重心放在语文上,毕竟这是要看成绩的。但总觉得分身乏术,其实想上好一点音乐课的,但精力有限啊。真怕专业会丢掉啊。

同样的境遇,同样的困惑,同样的想法啊。我教的是语文、音乐、计算机。现在重心放在语文上,毕竟这是要看成绩的。但总觉得分身乏术,其实想上好一点音乐课的,但精力有限啊。真怕专业会丢掉啊。

看来真是实践出真知了!学习了!
[em01]

看来真是实践出真知了!学习了!
[em01]

哇!好的呀!要是能坚持!定是音乐教育界的又一"精英"啊!加油!

很不错!很欣赏楼主在课堂上轻轻松松的教态(感觉).继续!希望你永远拥有这么活泼向上的教学心态!@!!!!

[em01][em01][em01]

哇!好的呀!要是能坚持!定是音乐教育界的又一"精英"啊!加油!

很不错!很欣赏楼主在课堂上轻轻松松的教态(感觉).继续!希望你永远拥有这么活泼向上的教学心态!@!!!!

[em01][em01][em01]

[em01]

[em01]

理解楼主。我也是教两科--英语和音乐。发现英语教案总比音乐教案写得快,精力投入得多。开学3周了,今儿决定好好平衡一下。毕竟音乐是主专业。一起努力吧![em17]

理解楼主。我也是教两科--英语和音乐。发现英语教案总比音乐教案写得快,精力投入得多。开学3周了,今儿决定好好平衡一下。毕竟音乐是主专业。一起努力吧![em17]

感觉看您的文章很享受,收益颇多。谢谢啦!

感觉看您的文章很享受,收益颇多。谢谢啦!