我对否?

查看

本星期我给学生介绍民族乐派,欣赏《沃而塔瓦河 》。音乐还没有响起,一些学生就皱眉头,“不感兴趣”(我找人聊天去)。知道有些人会有这样的想法,我临时想到课后布置作业,要他们写一篇听后感作为期末参考分(高压了点吧),这样才乖乖地听了~~!不知道我这样对不对?

呵呵!小谢谢看这里:
    http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga31501.htm
临时想的这招,如果是俺那,会产生抵触情绪的!不知道你的那些宝宝有没有啊!?偶想呀,到是可以先放一放呀,体验一下爱国情绪,说说足球、篮球这些感兴趣的(高中生应该挺喜欢的吧)然后再来听听《沃而塔瓦河 》。嘿嘿!不知道行不行哦!!

我上过这节课。
还没有让学生接触音乐之前,先设问,请学生听到音乐的同时想象是什么物体或现象。放音乐,从开头到主题出现。学生能说出很多让你惊讶的答案来。然后再结合音乐一旋律悄然进入说说她的冷暖水流汇集;说说北欧。再听音乐,分段想象:穿过森林、沃野,参加婚礼,冲破布拉格的巨石门槛…… 最终胜利。最后民族乐派,民族精神。
要去上课拉~ 回见

小鬼的主意不错,但是话匣子一打开,就给他们提供了一个聊天的机会了,俺没有能力收回来的!(我只知道贝克汗姆,扬晨,那场倒霉的世界杯)
一堂课欣赏《沃而塔瓦河》时间很紧张。我的课和奇俊的思路一样,不过多了一个让他们根据自己的理解给乐曲配一个标题。“高压”效果的还可以,听得很认真呢~~!关于民族精神怎么体现的,是学生自己得出的答案!哈哈~~!

“高压”一开始都会有效果,可以后呢?它会有反“高压”效应的!我认为还是要从情感体验入手,而不是为了什么考试分数!至于怎么能把这些弟子的心抓住看你的本事了!还要找个长久效应的法子啊!!!我的话可能有些太直接了吧!哈哈!可我是出于好意啊![em23]

高一的学生好象对"高压"免疫呀,看来你的学生还是比较"乖"的.一句话下去就不敢造反.如果我这么做,我的学生肯定会马上回应:老师,欣赏课不只是让我们学到知识,最主要是让我们学得轻松.重点高中的学生,被压坏了,连音乐也要成为压力,那好象不是很好哦~

谢谢音和红雨朋友的提醒,我以后会注意方式和方法的~~!

看样子当老师还真多学问....呵呵

[em02][em05][em09][em11][em12]

你能否用多媒体课件带上动画讲解!

谢谢何凡的建议!
我的音乐课一般都是在只有音响的音乐教室上的,多媒体教室被别的教师挤满了~!

我很同情你!也很理解你!我们学校也是这样啊!!

应该多争取一下!我觉得上欣赏课用多媒体课件效果很好