[乐理] 请教乐理试题

查看

有我的教材配套练习册上有这样一道题目

音数为4全一半的基本音程增大半音成为______音程. 它的答案是小七度.

但是我认为增六度也是答案.是不是有两个答案啊 ? 

在这里想请大家帮我解惑

音数为4全一半的音程其实就是大六度,那么将大六度增加半音,可以成为增六度,也可以成为小七度,但如果是成为基本音程的话那只能是小七度,我想此题的本意可能是想成为基本音程,所以答案给了小七度,但就此题,说的不确切!!!

个人见解!!!仅供参考!!!

1、题目是四全一半的基本音程增大半音成为__________音程。

2、四全一半的基本音程只能是大六度,减七度虽也是四全一半但不是基本音程而是变化音程。

3、因此将四全一半的基本音程增大半音只能是将大六度增大半音,而不能看成是将减七度增大半音。

4、大六度增大半音成为增六度。这应该是这道题的唯一答案。

5、答案如果是小七度,那么小七度减少半音是减七度,减七度怎么是四全一半的基本音程呢?显然答案是小七度是错误的。如果题目是“将一个四全一半的音程增大半音后为基本音程的是_________音程。”,则答案应该是小七度了。

6、此题的关键是在对“基本音程”的掌握,基本音程只有十四种:纯1(0)、小2(1半)、大2(1全)、小3(1全1半)、大3(2全)、纯4(2全1半)、增4(3全)、减5(3全)、纯5(3全1半)、小6(4全)、大6(4全1半)、小7(5全)、大7(5全1半)、纯8(6全)。

基本音程也就是自然音程吗?

自然音程是由自然调式中的七个自然音(do、re、mi、fa、sol、la、si)组成的音程,种类是十四种;基本音程是由七个基本音级(C、D、E、F、G、A、B)组成的音程,种类也有十四种。基本音程都是自然音程,但不等于自然音程都是基本音程。例如:D-F,是小3度,是自然音程,两个音都是基本音级因此也是基本音程;又例如C-bE,也是小3度,也是自然音程,但其中有一个音是变化音级(bE)便不属于基本音程了。

这样啊

谢谢了 讲的很仔细

对啊

其实 增六度跟小七度本来就是等音程啊

题目不确切啊 

基本音程是由基本音级构成的。

基本音级就是不含有任何变化音的音级(没有任何升降符号)。

自然音程包含:纯、大小、增4度和减5度。

变化音程:除增4减5以外的任何增音程、减音程都是变化音程。

[em06]

我认为是题目出的有些含糊,我个人认为两个答案应该都是对的.因为后面的没有限定是基本的还是变化的.

答案只能是增六度,不可能是小七度

呵呵

我赞同高老师的分析

[em17]

请问,大六度增加半音是什么音程?增六度,小七度甚至倍减八度,可不可以?我认为如无确定的要求限定,都是可以的!!!