我的自由教学(一)

查看

第一年工作,很庆幸在茫茫网络中结识了老大赵洪啸,也接触了他的音乐自由教学法。工作近5年,自己
的一些想法也越来越清晰了。
什么是“自由”,自由是建立在高度的自觉性和责任感上,如果做不到这点,根本无法展开自由教学。出
于对音乐教育的热爱,我开始抛开束缚教学思维的教材,寻找适合自己也适合学生的教学之路,慢慢开始
尝到了教学的乐趣,开始享受课堂,享受工作。当然这所有的前提是建立在钻透教材、把握教材的主要脉
络的然后才可抛开教材,自由驰骋。接触的教材版本不多,但每本教材换汤不换药。多在介绍或总结上世
纪或上年代的音乐家及音乐,精选的多是“古典音乐”,我认为把“古典音乐”称为“经典音乐”更为合
适。实际上教材里的很多音乐家在他生活的那个年代也是当今所谓的艺人,是众人追捧的偶像,他们创作
的作品都是和那个时代相关的,反映那个时代人们的心声,表现他们的心态,有优秀的也有粗俗的。优秀
的作品随着时间的推移而沉淀下来,被我们现代人称为古典音乐。那些粗俗的作品我们自然无法听到。于
是这些音乐家就是时代的伟人。
是的,我们的音乐教育一直是在了解过去、总结过去,而对于当代的音乐似乎有点迷茫,因为这个时代的
音乐还未被完全的总结过,还无法完全看请,或者不能全面总结。于是教材里的当代音乐内容几乎空白,
教师和学生一直在音乐博物馆了解化石音乐,这种音乐和现代音乐脱节。所以学生不喜欢上音乐。总结了
那么多过去,总得展望一下未来。在这种想法的驱使下,我想准备一堂课课来较全面的介绍当代音乐,了
解更多活着的人,希望这堂课能让学生东西音乐背后的东西,能悟出点对她们终身都有用的东西。
开始准备了。

敢于创新,精神可佳!期待着!!

谢,你的想法非常好!期待着你的后续报道哦!有时挺羡慕你们的,教的是高中的学生,他们这个年龄段可选择的东西还挺多的。我们中低年级的学生怎么办?现在很少有人能静下心来为孩子们写点东西了,很少有音乐能让我们看到“童心”的跳跃和清澈!

很高兴小谢以这样的方式在进行自我完善和思考。谢谢小谢对我本人的认同和鼓励!

QUOTE:
以下是引用欣然在2007-5-14 21:43:00的发言:
谢,你的想法非常好!期待着你的后续报道哦!有时挺羡慕你们的,教的是高中的学生,他们这个年龄段可选择的东西还挺多的。我们中低年级的学生怎么办?现在很少有人能静下心来为孩子们写点东西了,很少有音乐能让我们看到“童心”的跳跃和清澈!

昨天听到校眼保健操的音乐,耳朵实在受不了,还是革命年代的<为革命保护视力,眼保健操>那种风格,离我们这个时代好远啊,想着尝试创作一个新的,带有活力与宁静风格的.

每个岗位都一样,找准自己角度,要敢于否定昨天,所有系年代音乐风格不都是这样诞生的啊?什么和声学啊,见鬼去吧,不然哪里会有德标西哦?

眼保健操你们用的是哪一个版本的啊?不知道现在是不是有新的版本。

最近想尝试让学生制作学生眼保健操音乐,将音乐和电脑技术结合起来,选用学生喜欢的背景音乐,让音色教好的学生喊口令,录制好的话,推荐给学校.

支持小谢,让我们共同努力!

我是这样做到自由教学的.(适合高中)

1.了解自己的长处和短处,了解学生的喜好,有所取舍展开教学.

2.能把握教育方向,观念跟上时代步伐,甚至超前.

3.通晓每个时代的主流音乐个性,并从不同时代的音乐去分析人的心态.掌握不同时代的历史背景.

4.每个音乐作品都可以当作教材去分析,只要能领悟音乐就是人,分析音乐就是在分析人.

........