[初中音乐教学] 探讨如何更好的在初中生中渗透二声部教学

查看

我准备备一节初一的唱歌课,其中出现了二声部,然后更好的进行教学呢?诚心的向各位前辈请教

二声部教学对初中学生来说有一定难度,老师的示范,学生分声部学唱都是基本方法,要让学生注意和谐,学会合作.

首先学生要有一定的基础,包括节奏\音高方面的.在这节课之前,你的学生能唱保卫黄河的轮唱部分吗?能模仿出<吉祥三宝>的最后一句的三个声部分别是怎么唱的吗?能在2分钟之内唱出以下两个声部吗?

123- |123- |345- |345- |---- |

176- |671- |123- |3212 |3--- |

教师能用左右手在钢琴上同时弹出那首歌曲的两个声部吗, 要求再高点:准备3个不同的调,左右手弹高低声部能任意互换, 如果手上功夫不够,可以借助多轨录音软件,把两个声部的范唱分别录进去,还有伴奏轨,详细情况可以在"音乐编辑制作"板块交流.

多声部很好玩的,但是对指挥和队员的音乐驾驭能力是有要求的.否则无论备课如何仔细声音肯定是一锅粥.开课也只能拍拍照片留个纪念.

建议先从最简单的分声部做起,比如然学生唱"星星索"教师完成领唱部份,

谢谢你们

学生的基础差,要花不少时间啊!