市教研员听课后的评价

查看

上个月,市教研员听了我上课,另外还有两个资力比较深的老师听课,我上的是歌剧艺术。我用茶花女选段祝酒歌导入,然后简单的介绍了一下歌剧的起源,然后过度到外国人把我国的京剧也称为歌剧,简单介绍新歌剧三个发展阶段,讲了一下白毛女是我们新歌剧的奠基之作,然后上教材上的清粼粼的水来蓝莹莹的天 和这一仗打的真漂亮。设计了问题,学生回答也都不错,最后欣赏了晴朗的一天,然后对比中外歌剧的不同之处。最后看了洪湖水浪打浪结束。

课程刚好40分钟,结束后教研说讲的话,我现在还记得非常清楚,一个优点,两个注意点。 她说我一个优点是 几首曲子都很完整的让学生听完。两个注意点,一是说我没必要介绍外国歌剧,咏叹雕什么不要讲,新歌剧发展的三个阶段也不要讲。最后一个注意点就是我最后放的洪湖水浪打浪,因为之前在自己学校上课的时候,学生都不爱看彭丽媛唱的版本,我特意找了王非唱的,教研员说不轮不类。

大家给我点意见吧,可能我上课的步骤说的不大清楚。

很感谢你这样坦诚的将你的公开课经过以及教研员的点评如实的发布到我们论坛进行交流。

我觉得你这一堂歌剧艺术课,主题是没有走偏的,内容也很丰富。教研员的点评可能是觉得你的内容涉及层面太多学生难以消化而提出的建议,对于别人的意见,作作参考就行了,有则改之,无则加勉,无论是正面还是负面的评价都首先坦然的接受比较好。

另外,对于你的教学,我觉得你还是应该坚持自己的风格,就你的教学设计思路看来,应该是合理的。。。凭你这个认真的帖子我可以看出,你是一个对待教学工作很认真负责的老师。

谢谢!我是一个刚工作的教师,这一年教学里很多资料都是从这网站里学的,我没有指导老师,大学里也没有去学校实习,刚开始走上讲台手心都是冒冷汗的。还好大学毕业前知道这个网站,感觉收获挺多的,相信过几年后我会总结出一些自己的教学经验,谢谢站长!

蒋艳,你有兴趣担任本高中集体备课室的版主吗?

兴趣是有,不过我自己也是一个什么经验都没有的新老师,不过我自认比较好学。版主需要做哪些工作?

本版主要是讨论高中音乐教学,鼓励大家多参与交流,分享教学经验,版主及时整理帖子,把不属于本版内容的帖子移动到适合的分论坛.

看得出你是一位非常积极,非常热爱音乐教学的老师,相信,不久你会更出色!加油~!

谢谢!我自己现在就是觉得个人收藏的音响资料太少了。

恩,我经常会来看看的,希望音乐老师可以把自己的一些经验能传上来,大家一起探讨

hehe

是我的同学蒋燕吗?呵呵~~

盼盼

我是蒋艳  不是蒋燕。可能你弄错了