[原创]师德痛感

查看

师德痛感

为应付学校任务,挤出一篇关于师德的文章,做文章做文章,特别是官样文章或官要的文章,难免有做作之态,所以写过读过,多有不爽的感觉。

提到师德,我总有一阵心痛的感觉,近几年基层教育局每年都要出一本书,供大家暑期集训时学习,尽管有党政领导人的题名,还有分管教育的领导的题词,但书的装帧很朴素,叫人一看,非常的务实求真。翻看内容,的确不敢恭维,篇篇一律八股格式,通篇的台词腔和套话讲述着一个个俗不可耐的校园故事,大段大段的无病呻吟,一遍遍地表达着先进教师们爱党爱国爱人民最后爱教育的决心,爱到极致的早已献出了宝贵的生命,也许是人死了,而且死在讲台上,死在校园里,可以盖棺定论了,一般给予牺牲了的老师的评价最高。

我不知道当前当局到底要表达什么要弘扬什么,我们教师的生命安全保障,生病医疗保障,生活健康保障的现状到底如何,难道说师德高尚的老师应该是藐视生命,无视疾病,轻视生活然后以学校为家,以学生为子,以校长为父,以分数为命,以牺牲为荣才当之无愧吗? 面对新时代的国产皇帝新装,难道一个小孩子也没有么?我为千百万受过多年教育的人民教师而心痛,联想到就在我身边具体的情和境,甚至抱恨终天,无地自容......

我不愿意将这个路人皆知的现象无限夸大,无限上升,上纲上线,政府出书弘扬的精神大多是一种理想,是大家共同进步和努力的目标,是通过文人之手用文字把现实艺术地展现在人们的意识中,要高度的集中和概括来表现,不必要象自然科学的实验那样进行实证,但我还是要坚定地要求一点,那就是作为教师应该有个就在身边地活生生的师德高尚的仿效对象,我希望不是古人而是今人,不是死人而是活人,不是病人而是健人,不是穷人而是富人,不是小人而是大人,不是贵人而是凡人。

五月,是百花盛开的时候,老师们播下了种子,正瞭望着收获的奇迹,暑假快到了,暑期集训的资料也许正在加紧准备,所有教师的又要进行年度师德的反思和学习,想到即将吹来的师德师风,一步步走近心灵,我渴望,加快步伐,尽快尽早地走进每个人的心灵!

写得好,写得真,一篇真性情的感言。

对于一些“师德”培训,听惯了大话空话,浪费了一线教师宝贵的工作、休息时间。

真正的师德,是在心灵深处,是“慎独”的修养,以及对于生活对于工作的热爱。这样的师德,不是听几个人模狗样的领导“专家”作报告、为了完成“师德”任务写几篇给人看的心得文章就能够“培训”出来的。

还有,一些“师德培训”的结果和过程,似乎在强化一种以师德为名的奴性化教育。

最需要需要进行德育培训的,是那些装模作样的领导.

是啊,作为教师应该重视自身的身心健康才行,否则谈什么教育?[em07]

支持

只把教师“控制”住就稳定了吗?

学校的很多不稳定因素不仅来自学生,还来自学生家长啊~~~ 

为什么没有约束他们的规定??

教师的心理压力太大了~~~~~~~~

问题谁都会发现,谁都会抱怨,可是你能提出可以解决问题的方案吗?大部分领导需要的不是抱怨声,而是有可实施性的方案.你怎么解决形式与内容的关系?

我现在能体谅领导的难处了,坐在这个位置上就是要被人骂的,那个布莱尔不是被骂的辞职了吗.
我们都是为了一个好的结果在做着过程,音乐更只是一个过程。以前大部人都在解决温饱和住宿,所以没有崇高的追求和信念,人心不齐,现在条件慢慢提高了,都要精神享受了,都会有公益之心,文明会跟上去的。我们的音乐课地位不是在攀升吗?只要做好自己的该做的过程就会有好的结果的。
人都是向往美好的,社会总是在进步。一味抱怨,只会让心更浮躁。

真是愧疚,本人姓边,但同事喜欢叫我“编编”,因为“吹水”(说违心之言)能力在受到领导的某些重视后提高迅速。担任学校和科组教研网的通讯员。学校不管大事小事,不管结果是不是真的让教师开心,学生满意,总之“见网上报的”都是什么祥和、欢乐之类,既不能忘记称颂领导的因明又不能显露现实的半点无奈。最后,领导满意了,“吹水”继续着,“编编”也就当之无愧了。。。

附:中国的形式主义真是到了一个登峰造极的高度啊。。。

后续:有点愤青,有点无奈

教育队伍中有很多问题是时间和观念等积累下来的,需要时间和耐心去解决。我始终是个理想主义者,但现在我也慢慢学会冷静地看待一些事情,静下心来你会发现也许事情并不是这么糟糕的!我也很讨厌单位的师德师风培训,听报告的时候如果都是大道理,我会利用这些时间去思考一些平时来不及细心思考的问题,我们也可以向学校推荐过教授我们认为好的专家,不管学校最后是否采纳,起码你的热情和建议代表了你对这件事情的关注。我就这么做过,列了张表给校长,写了几个教育话题,和我听过的讲座中比较精彩的专家姓名,以及我对这次讲座的组织构想,(我不喜欢呆板的听、讲),领导还挺高兴的,起码我又给了他一些建议和参考。^^^^我觉得师德不能只是一种理论,它更是一种行为,一种渗透在日常点滴中的行为,事物的发展也总有各自的阶段,总是要在各个阶段不断发现问题,才能关注和解决问题,这样“师德师风”建设才能真正被推动起来。所以,乐观一点,心情好才能更好地工作,我们也总说凡事没有最好,只有更好,不是吗?

“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”

这句话我免费送给那些官僚!

我县一为特级教师在班主任培训中说了这么一句话:现在的领导要的不是人才,而是奴才~!!!

当时教育局好多的"领导",都在~!

我们听到就一个字"爽"

QUOTE:
以下是引用320_3在2007-7-14 8:45:00的发言:

我县一为特级教师在班主任培训中说了这么一句话:现在的领导要的不是人才,而是奴才~!!!

当时教育局好多的"领导",都在~!

我们听到就一个字"爽"

一个字也是"爽",两各字还是"爽爽"

说实话,我活了几十年,越来越看不懂这个社会了,我忧呀!