[声乐与合唱教学] 合唱队不要男声好吗?

查看

刚开始组建小学合唱队,不想要男声。因为他们调皮而且声音难统一。只组建女声合唱好吗?

QUOTE:
以下是引用新旋子儿在2007-6-18 1:05:00的发言:

刚开始组建小学合唱队,不想要男声。因为他们调皮而且声音难统一。只组建女声合唱好吗?

也可。女声小组唱。

谢谢赵老师的指点

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-6-20 20:03:00的发言:
QUOTE:
以下是引用新旋子儿在2007-6-18 1:05:00的发言:

也可。女声小组唱。

赵老师,全部女生的童声合唱团也不少啊

QUOTE:

其实,在童声阶段,男生和女生的音色区别并不大,也很容易统一,不过纪律上确实会有点小麻烦。全是女生未尝不可。但是有的比赛在男女生的人数上是有要求的,所以平时如果不注意,到时可能会来不及把男生加进去,会引起不必要的麻烦。

QUOTE:
以下是引用zsxszs在2007-7-24 10:07:00的发言:
QUOTE:
以下是引用xuhongmei_210在2007-7-13 16:09:00的发言:
QUOTE:

其实,在童声阶段,男生和女生的音色区别并不大,也很容易统一,不过纪律上确实会有点小麻烦。全是女生未尝不可。但是有的比赛在男女生的人数上是有要求的,所以平时如果不注意,到时可能会来不及把男生加进去,会引起不必要的麻烦。

基本同意版主意见。补充几点:1.男童的声音中有一种天生的、女童所不具有音质,有人称其为“金属”声,它会给整个合唱团带来一种明亮光泽,所以男童的声音对合唱队来说是非常珍贵的。有好的男声尽量不要浪费了。2.如xuhongmei_210所述,童声总体音色区别并不大,所以我认为初一年级(七年级)以下的合唱队不适宜硬性规定男女生比例,因为他们并不是真正意义上的男女声,仅仅是童声。

zsxszs比我考虑的更周到。

[em17][em17]

我刚刚去年组建了一支合唱队去参加比赛,因为各班中确实有几个男同学的声音非常不错,而且乐感也很好,所以我也在队中插进了六七个男生。不过事后现在想想那时侯真的是十分麻烦,不管是纪律方面还是服装上,都带来了不小的风波。故而今年的合唱队我打算就组建女生。其实自己在读书的时候班上有三个男生,基本上的演出都是把他们去掉的,效果也挺好的。

梦野,你建的合唱队现在怎么样?

刚刚上了两次课,觉得挺好的。今年有稍微多一点的时间,我准备正规一些。学生也觉得很有意思。

关注着!!

你收费吗?[em04]

嗨。我们学校带的兴趣小组都是免费的。这也当是锻炼自己吧。

而且这个学期学校还让我带两个兴趣小组,不过我 觉得这样子会一个也办不好的。

个人见解,不知道对不对——小学中低年级的合唱队可以有男生,因为男生还没有变声,属于童声,音准等各方面条件都好的男生可以用;初中的合唱队基本要选男生,因为正处在变声期,声音说童声不童声,说成熟不成熟;高中就可以有男生了,可以唱一些成人合唱的曲目了。

哈哈,不好意思,错了,初中的合唱队应该不选男生!