大专音乐教育专业欣赏课怎么教?

查看

要教音乐教育专业的欣赏课了,以前教过公修的欣赏课,以音乐史,音乐家的故事及一些有趣的常识等做载体,加上音乐欣赏,还不错,但音乐专业的学生,欣赏是不是要以音乐为主,加一些曲式分析的内容?要不要学生背主要旋律?要学生自己分析曲式吗?大家怎么上的?帮忙一下吧,谢谢!!

其实应该与公修的欣赏课没有本质差异,毕竟是欣赏课嘛,只不过应该更深入具体详尽一些...

我的看法而已.

我曾面对一些音乐爱好者讲过几次课,我分主题把音乐与历史事件、地理民俗、神话故事、圣经故事等结合起来讲,因为我觉得音乐就是来源与生活,欣赏的时候当然不能脱离生活,应该“还本”,学生听得也会更清晰。这种方式也有老师是不赞同的,他们认为音乐课就该说音乐,而不该跑那么远,这样太杂^^^^^^^,这些都是各自的观念,但我觉得千万别讲得太条条框框了,音乐本身就是一种美好情感的体现。

我上公修课时音乐是听一遍的,专业课是不是要听两遍才合适?

你是怎么学会欣赏的就教学生怎么欣赏吧