致“鱼雷”朋友

查看

这位“鱼雷”朋友发出的2个帖子均被我删掉。

删掉你帖子的原因
1:我自己是老光华人,从当初艰难创业时我当时正在那里兼职创办民乐团和购买电脑音乐制作设备,我的工作得到当时校长和同事们的大力支持,月薪当时是1350元(1994年,不是你说的不到1000,现在我想绝对不会低于从前的待遇),当时在武汉的教育行业中是绝对的高薪。武汉光华学校从当初创建之初一直发展到现在的规模,不是靠几个作威作福,处处作贱教师,唯金钱是祖宗的领导能够实现他的稳步发展和壮大的。光华学校的高考升学率、社会声誉以及校园的硬件建设社会上有目共睹。我自己作为曾经的光华人为这所创造奇迹的私立学校感到自豪,并一只怀有着美好的回忆,所以,对于你言辞过激而且带有明显偏见的言论予以删除;

2:如果是因为纯属个人恩怨而来此发贴宣泄,我也认为是不妥当的。你可以就音乐教育主题或者你感受到的不公平待遇就事论事的来谈论问题。我无意和鱼雷朋友个人结下什么恩怨。只要你的言论本着客观、本着解决问题或者本着沟通,我欢迎你继续交流我们业界之内的事情。

或许如站长所诉,我个人观点片面!但一个以盈利为目的的教育组织是发展不起来的!你不相信吗!?
对于薪水问题我们的关注点不同,你看到的是高薪层面,我注意到的是低薪层面!不存在片面吧!
至于你和光华的私人关系可以在此做宣传!为何不准我以善良的忠告为出发点提醒别人不要上当呢!?
好了!!!姑且抛开是非!!!!自此为止吧!!!

很高兴你参与并就此问题来回话。我想我们可以开诚布公的来进行这个问题的探讨

现在市场经济条件下,无论公立学校还是私立学校都在为生存和发展而竞争,而努力,几乎所有的学校都会把盈利看着是生存的根本。如果不盈利,他们如何继续发展如何保证教师的待遇和学生的就学条件?你说“一个以盈利为目的的教育组织是发展不起来的”,而实际上武汉光华的发展如此的辉煌却是连我都不曾想到的。我离开光华学校足有9年了,而当时它带给我的启迪和教学教研能力的收获是我现在得以发展的最初的资本,我的切身感受是光华学校是尊重一线教师并且真正支持艺体工作的。光华的现状是最好的证明。

当初我在离开光华学校的时候,许校长只是一个刚进校门的普通美术教师,他是一个精通业务不擅权术的人(和大家一样是性情中人),而他的才能能够得到重视,专业能够得到发展,并且能够提升为电教主任直至主管艺体电教的副校长,在其他单位你能看到几个像这样年青而且精于业务的教师提拔为高层的领导,人家不是“唯才是用”能够有今天的发展吗?

关于薪水问题,我曾经是光华的一员,工作有能耐的、有成绩的,不会少你什么;工作频频失误,态度消极的,不仅工资“底层”,炒鱿鱼也很正常。这就是私立学校和公立学校的本质区别之一。现在具体怎样的待遇我也不清楚,我想许校长不会胡说八道,我清楚他的为人。

而我本人以前在光华时仅仅是一个大学毕业一年多的小年青,学校的资金在学校创建之初是那样的紧缺,当我提出想要一台合成器(当时3万一台)搞音乐制作,作校歌、演出节目的伴奏带,校长毫不犹豫就批下来了,结果我拥有了当时全国第一所中小学里面配备这样先进工作站型顶级合成器的音乐工作室(YAMAHA--SY99至今还在)。如果光华的领导没有胸襟,哪能有我当时的起点。我在光华得到如此的重视而我自己后来却想到珠海谋求更大发展的时候,校长苦言相留,而我却执意要走(其中还有我个人感情波折的因素,否则我不会这样无义而走),校长这时不是翻脸相逼而是专门为我酒席送行,这份情谊我在后来的经历中变成了非常珍贵的回忆。所以,“鱼雷”你看问题不要只盯着阴暗面而忘记了太阳底下勃勃生机的东西。

社会无论哪里都是强者受到尊重。自己的专业过硬很重要,学会做人也同样的重要。

所以我们应该以积极的人生观去客观的面对一些事物。

我也看过了鱼雷的发言,我觉得他的出发点也是提醒大家而已,我们在珠江三角洲一带,有很多的私立学校,我们也看到一些广告买的很响的私立学校,确实有点不尽人意的地方,如:南海的聚华圆学校就是一所典型带有欺骗性质的贵族学校,很多有钱人都把孩子送到那去,是要几十万进去才可以去读的,到了去年吧,他们的校长把所有的资经卷走了,可怜的孩子们面临的是不知道去哪里读书考试,那时候是 学习中段时间。

鱼雷朋友:
如果你确实有受到不公正的对待,还可以试着和一些领导沟通一下,我想,既然你认真到这辈分上,定有你想说的一翻话,必要的时候,也可以通过站长做中间桥梁,我想,我们都愿意为你抱不平。但是,你因为发泄个人私欲的话,我想,大家都是有素养的教师,不必自寻烦恼。
其实,许多学校对与音乐教学都不是很在意,所以可能就会导致许多事情会发生,就在此刻,我回贴的时候,后勤组把我叫去,说,校长把我的音乐室移做了陈列室,我的心情此刻也不怎么好,有点悲哀,但是,事情往往就是这样,会令你哭笑不得。凡人歌里唱道:问你何曾看见,这世界为了人们而改变。所以,不必悲伤,假如生活欺骗了你,那欢乐的日子来临的时候就会到来。

偶然飞说得也不错。这么多年来我对于私立学校的了解应该比较深刻。像你说的“南海的聚华圆学校”我甚至到过那所荒郊野外的学校去考察过,实际上像聚华园这样的失败的私立学校在广东实在太多,我曾经一度引以为自豪的工作过5年多的珠海华夏学校也是其中的一所,学校是倒闭了,但是几乎所有的老师们却各自找到新的起点,没有随着学校的倒闭而消失。而武汉光华却风雨十年多了依然在稳步发展,这本身就是我国私立学校发展的一个奇迹。

就一辈子的奋斗和安身立命,私立学校不是最佳的选择。但是私立学校带给个人发展的机遇和对自己工作能力的挑战,却也是公立学校难以相比的。即使有不稳定的因素,这是对于学校的老板而言的;当你不顺心时,再找一个“留爷处”时你将更有经验和资本了。

对于这个话题,我也就想说这么多。私立和公立单位应该说是各有利弊。怎样选择、怎样看待,还要看各位自己的观察或者体验了。

私立学校不是天堂,但也不是地狱

其实“鱼雷”朋友的帖子我看了,并且还收藏了。
    网上人人平等、不分校长老师,发发牢骚的事很正常。删不删无所谓的,也许站长不想让一个洁净的讨论艺术的地方变成口水战场。
    近两天较忙,回答迟了些,这些事也应该由我出来说话。

我将“鱼雷”朋友的帖子一字不改的抄录如下:

光华学校的领导们如果你们尚存良知,请放下欺骗的大旗!放过那些辛苦并上进的人们!
光华真实情况如下:
教师待遇低下(月薪1000元左右)/劳动强度大/管理严格苛刻/缺少人性关怀/领导作威作福/家长是爷/学生是爹/领导是儿子/老师是孙子/钱是祖宗!!!!

我的招聘帖子出了不久,这个帖子就出来了,虽然有对我人身攻击之嫌,但我还是有耐心给“鱼雷”朋友一个交待。

我没有到过广州光华、对那里的干部不了解,如果广州光华的干部曾让“鱼雷”朋友感到深恶痛绝,我在这里向“鱼雷”朋友表示深深的歉意。
如果“鱼雷”的话题引起更多的朋友更进一步关注并了解私立学校的历史、现状、将来、利弊,我们应该在这里对“鱼雷”朋友表示感谢!

私立学校也是一把双刃剑,说他好的,那就是管理严格、教学条件好,工资待遇好、没有人浮于事、人事制度灵活,没有论资排辈、没有铁饭碗、个人发展空间大。
说他不好的,就是:老师压力大、工作强度大、管理苛刻、没有人情味、如果学校办得不好,更多的毁损就会踵而至。

就象网络,它也是双刃剑,它的出现,求新求异、方便快捷的获取更多的讯息,更方便快捷地进行交流、但同时也有人说它是电子海洛因,不管怎么说,我们这些人在心甘情愿的吸食它。

所以,我认为不在于事物的本身,而在于自己以什么样的人生观、世界观去看待。

还有一个不争的事实,我发招聘广告也没有“妖言惑众”的意思。我发招聘帖子的目的,是给本论坛凑凑人气。因为本站的首页就有“教师求职信息”一栏,所发的内容,是两次在《中国教育报》、《中国青年报》上刊发过的,我只是将其中的关于艺术、体育类的摘出来具体化了。

我本是一个普通的美术教师,应该和本站的音乐教师朋友心靠得较近,而且,本站的朋友多是20刚出头的人,我在这里面算是年长的(“ljy53915”和“林木”除外),生活体验可能多一点,我知道这些朋友现在最需要的就是——鼓励,就象《少林足球》中周星驰说的,只要胸中的火不熄灭,什么目标都可以实现的。很早的时候,我看了南方私立学校招聘给了我无限的动力,我有了奋斗目标,虽然我最终没有去,但给我带来的影响是深远的。

首先我想说的是,私立学校每年都有教师流动的。以武汉光华为例(还是相对较稳定的学校),平均每年在10%—15%左右,如果一线教师平均按300人/年计,十年下来应该有三四百人流动。这些老师很大部分是不会对光华心存感激的。

其次我要说的是:我无意为武汉光华学校和我个人辩解,光华学校在全国的发展,是实实在在的存在着,不是我等几个人的口水之争可以解决得了的。黄冈中学——一所创造奇迹的学校,也有人说它是地狱,我只想借机会让朋友们更进一步了解私立学校,以免“误入歧途”。

下面我就“鱼雷”朋友的意见做解答:
1、关于“教师待遇低下(月薪1000元左右)”,这不是事实。个别人可能是,如环卫工、水电工等,试想,湖北一个公立学校的教师都不只这个待遇,这种情况能吸引优秀老师?能维持十年的发展?武汉光华的现状是:高中美术班的美术教师,带班主任,每月工资是3600至3800元,不含伙食补贴、不含招生奖励、不含高考重奖。有很多的高三老师月薪在4000以上。真话假话,一看便知。

2、关于“劳动强度大”,这基本上是事实,

3、关于“管理严格苛刻”,“管理严格”是事实,“苛刻”的感觉与管理者的个人工作方法、及被管理者的个人情感、工作态度有关。

4、关于“缺少人性关怀”,一个性格内向的、不善与人交往的人、过惯了公立学校安定团结大好局面的人,在一个陌生的地方都有这种感觉。加上私立学校的严格管理,我有时都有这种感觉,但我在努力的使我的老师没有这种感觉。

5、关于“领导作威作福”,曾经有个别干部是这样的,但学校对这种干部每年也在无情的淘汰。

6、关于“家长是爷/学生是爹/领导是儿子/老师是孙子/钱是祖宗!!!!”
   私立学校是和公立学校抢饭碗,靠什么吸引家长?如和公立学校一样,家长凭什么花几倍的学费送孩子上私立学校?学生是主体,应不应该得尊重?上私立学校的学生或多或少有点坏毛病、或不好的学习习惯,在公立学校有可能是坏孩子、捣蛋鬼,但不等于他们就是差生、不等于他们不聪明,不等于就给定了一个不能成才的宿命,同样可以发掘他的闪光点,如果我们不多一点关爱,凭什么高收费。没有“差生”就没有私立学校。
    在私立学校,“以人为本”就是以学生的发展为本,
   从某种意义上说,教育就是服务,教育不是加工标准件,不同的家长有不同的需求,我们应该为家长做好教育服务,至于有的暴发户家长,摆出一幅“爷”的样子也是常有的。关键看你怎么去处理。
   没有生源,就只有关门,这也是很多南方私立学校倒闭的原因。连生存都没有了,何谈教育改革、教育创新,要生存发展就必须要资金,不象公立学校有政府拨款,有行政干预,即便再大的私立学校都是很脆弱的。所以在很多面的努力是只求拿点平安工资的教师没法理解的。
   光华学校招聘教师,一定得处理好“才”与德的关系,要求有教师县以上先进材料,也是为求"德"而定。学校制订了"光华教职工八条禁令","光华教工三大纪律八项注意",规定:"发现体罚、变相体罚学生的,予以通报,罚款,辞退。"有的教师,业务水平很好,但因方法简单,态度粗暴,有体罚学生行为,我们也必需"忍痛割爱",予以辞聘。至于发现教工中有行为不轨、道德低下者,则坚决果断处理。上午发现,当晚6:00前离校,专人专车送到车站,下午发现,第二天12:00前离校。此项工作,由人事部门保卫部门负责处理,不管娘亲爷眷,一个不留。所以在这方面是没有人情味的。
    所以,“鱼雷”朋友说的意思基本正确,但表述太情绪化的夸张、太粗俗。

7、关于“一个以盈利为目的的教育组织是发展不起来的”,《民办教育促进法》有明确规定民办学校不得以赢利为目的,但不等于不赢利,相反,在这个新出的法律中明确规定了可以用办学的赢余奖励学校的主办人,法律都肯定了的事,“鱼雷”朋友所说的是没有道理的,既便有某个学校不幸被“鱼雷”朋友言中,那也不是因为“鱼雷”朋友更高明。

8、关于“放过那些辛苦并上进的人们”,光华学校不是黑社会,不是一吸就上瘾的毒品,教师与学校之间是个双向选择,教师来去自如的,所以才有每年10%—15%的流动,光华学校也放过了象赵洪啸这样“辛苦并上进的人们”,但的确是光华学校的一种损失。还应该看到,光华学校培养了大批的有能力的教师。仅我分管的电教中心和艺体中心,就有近十人通过这里走向北京、上海、深圳,而他们刚来的时候,只是一个普通的大学毕业生而已,更多的普通老师,刚来的时候连电脑都没有摸过,但是他们“辛苦并上进”,有的做的课件获国家级奖。

有的事可以类比,有的也不能类比的。好比谈恋爱,你偏劝别人不要和音乐老师谈恋爱,而原因是曾经有某个音乐教师行为不端,就下断言所有的音乐教师都有问题。自己一遭被蛇咬,不能让别人十年怕井绳。

至于偶然飞朋友说的,南海聚华园学校,我有耳闻,武汉光华和他们虽然都是私立学校,但他们收取储备金的学校(一次性收几十万元),我们和他们跟本不是一类,我们是分学期交的,赞助费每学期2000元至3000元,每学期交5000元至6800元的学费而已,还包衣、食、住、行、医、保的。家长没有经济风险的。

南方的学校由于当时收取高额储备金(承诺家长,学生退学时全额或部分退还,学生的学费和生活只能先靠储备金的利息或另外投资),当国家通货紧缩的时候,银行利率调低、投资风险加大,房地产泡沫破灭了,一大批的学校出现了资金问题,是原来投资的没法及时收回,因为没办法偿还家长的高额储备金,只有关门了。武汉光华只办教育,不作任何投资,所以幸免了。

光华学校只是全国私立学校的一个代表。对于整体私立学校而言,它不是天堂、也不是地狱。它只是提供一个空间、一片土地,让上进的人可以施展,让辛勤的人可以耕耘。一分耕耘一分收获,没有免费的午餐,没有不劳而获的幸运。

启虎说得很透了。我的感受也是如此。

鼓掌!!!许校长让我感受到的是“至诚”的态度,我曾也向朋友询问过类似的关于“私立学校”的问题,结果当然是不一样的,但我相信事在人为,什么都是靠自己干出来的!私立学校的“没有人情味”可能很大程度上跟它的“严”有关,公立是铁饭碗,时间长了混日子的人也会多,私立里更多的是竞争,虽然有人不适应,但也有很多人就“成功”了,比如许老师,我们为什么不向那些已经“成功”踏入私立的人看齐呢??

真诚的话语,需要真诚的心来对待,鱼雷朋友,你看到许校长的一翻肺腑之言,你又该如何面对呢?

“家长是爷/学生是爹/领导是儿子/老师是孙子/钱是祖宗!!!!”这句话有意思,我把它换个说法,“鱼雷同行”会感兴趣吗?
   钱是祖宗!——这是“资产阶级”的“金钱万能论”,我们“无产阶级”就是要“越穷越革命”!打倒!打倒!!
   根据“天地君亲师位”的祖制,“老师”是坐在“神坛”上的,现在反倒要“哄”着学生学。我爸说:以前,先生打了学生,家长是要拎“肉罐子”给先生的。现在全反了,天哪!!

我赞成

说实话,我有好几个同学都进了私立学校.里面的制度实在是严格.因为它面对的是上千的小学生.我不否认它的高薪,也只有高薪才能留住老师.谁希望自己连一分钟的私人时间都没有哦!如果没有好的工作环境,谁会为校长拼命呀!对不对??
就象我,我虽然和他们相差好多的工资待遇,但是我的空间相对的自由,这就是代价呀![em11][em11][em11]

“旧话”重提!

走下“神坛”,成为“学生”的朋友!!!

讨论:在公立学校老师还能在神坛上坐多久?

在“公立”学校“老师”还能在“神坛”上“坐”多久?