如何引导学生欣赏说唱音乐和戏曲音乐呢?

查看

在人音版的第四册教材中,第二单元的内容是欣赏说唱音乐和戏曲音乐,作品有《重整河山待后生》《蝶恋花·答李淑一》《迎来春色换人间》《花木兰羞答答失礼拜上》,这些作品很难引起学生的兴趣,大家一起来讨论一下, 如何引导学生欣赏说唱音乐和戏曲音乐呢?怎样才能让他们喜欢听这种作品呢?

让他们模仿着唱,看谁能唱出韵味来,可以采用教师和学生比赛的方法。

谢谢小谢!只是我还没学会呢,今天就要上课了,怎么办呀?

先给他们看《花木兰》的动画片

现在再发帖子已经晚了,今天快过去了,小路你怎么上的,上得怎么样啊?

谢谢小谢的关心!我是按照 oldgun 老兄的提议,从流行音乐中的说唱音乐——《双截棍》入手,先让学生说出流行音乐中的说唱音乐的特点,说出喜欢这类音乐的原因,然后再转入课本中介绍的说唱音乐,让他们欣赏《重整河山待后生》,听了两个版本的,骆玉笙和韩红的,说出不同的感受,最后简略地欣赏《蝶恋花.答李淑一》

不会吧~~~~~用<<双截棍>>!!!??? 不过倒是可以吸引孩子!! 我比较喜欢Mc.hammer黑人说唱!可以选一些节奏慢的,节奏快的比周杰伦强.舞跳的很棒,除了michael jackson就是他了!!!!<<重整河山待后生>>京味十足,值得好好回味,还有教育意义,经典~~~~~~~~!!!

好注意!从学生的兴趣入手,挖掘教材的内涵,让学生对古今说唱艺术作比较进行教学,是一种可取之举措!