怎么能让学生对音乐课感兴趣呢?

查看

大家好!怎么能让学生对音乐课感兴趣呢?我只有一年的教学经验.在一年的高中教学中,我认为是失败的.刚开始还是好的,最起码是安静的.后来的教学中出现了问题,学生书上的内容不想听,就开始说话,很乱,我就给他们放流行歌曲听,但是总这样听他们也觉得无聊,音乐课没有意思.慢慢的就上不下去了,要么上自习,要么听歌.我知道那样是很不负责任的.已至于我看见学生都头疼.呵呵!今年刚开学,我还是想尽力想办法把课上好,让同学们真正感受到音乐的魅力,喜欢上音乐课.我们用的是人教版的教材.我认为不管什么样的学生,课上不好是老师的责任.但是,准备的很好,可是到了课堂上是不成功的.学生一乱,就不想讲了.上周上了第一节课,我让同学们说了自己喜欢的音乐还有想怎么上音乐课,都说想安静的欣赏音乐,不喜欢乱,不喜欢吵闹,.这点就很难啊.他们不喜欢了就要乱啊.还说想听歌,想学乐理知识,乐器等.我看的出来,同学们对音乐课还是很期待的.今天刚来到这里,真的收获很多.大家能否给我点意见呢?哪方面的都行.我真怕同学们对音乐课又失望了,怕我自己慢慢的又把他们放弃了.

过路恋人老师,你的心情我能理解,看得出来你非常热爱教学工作的.

好好想想站长的签名:教你所热爱的,教你擅长的,利用学生喜欢的.

多参与论坛,这里有很多经验丰富的老师.我相信,通过你的努力,你在今后的教学中一定会很出色的!

谢谢!我想我会好好总结经验的.

提点建议供参考:适当整合教材,加入课外内容.选择一些学生熟悉却不了解的名曲,讲述名曲后面的故事.再收集好的视频资料.直观地展示会对你的课更有帮助.加油!你的课会越上越好的!!

我也是刚参加工作,这边的学生也差不多,刚开始我认为,学生喜欢我就好了.但我知道他们是很渴望每周一节的音乐课的.我不希望把音乐课变为自习课或者聊天课.今天我给高二学生上了<1812序曲>,学生压根就不想听,我又找不到图象资料,所以......很郁闷的~昨天看到杂志上面说,要让学生的手脚在音乐课上动起来,不知道这样的音乐课高二的学生会不会接受~

要上好一堂课真的要费劲心思的再,绞尽脑汁的,加油啊!

让学生动手脚,一定要在开学的时候就要动,慢慢养成习惯才行,特别是高中生,让他们动起来有点困难的.

如果把引进的流行歌曲进行比较系统的教学设计,课题化,或者让学生对于感性趣的音乐组合进行资料整理,会让你的课堂有深度,并且具有可操控性。

一个教师一定要有自己独特的魅力!不能只讲一些枯燥的专业知识,让学生主动的参与进来,上课要富有激情。

想要调动他们得情绪,说起来容易,做起来挺难。

不知道有没有很好的方法可借鉴?

[em09]

是应该要多动点脑筋啊,你们的建议都很好啊!!谢谢!!

我也有同感啊,去年开始上了半年的音乐课,作为一个刚刚走上工作岗位的新人,我很认真的备课,搜索资料,书本上课堂外的,可是才上了几节课就已经看见效果了,上课气氛不能活跃起来,对于书本上的东西有些学生是完全没兴趣,上课很没意思,期末他们给我提意见也说上课内容他们没兴趣,听不懂等等,不管是他们的音乐素养不高还是我的上课水平太差,可是我真的很失败啊,音乐课都能让我弄成这样...这学期就不晓得要怎么办了,希望能在网上下载一些有趣的跟音乐有关的东西,可是又老下不到...

是啊,我也是刚接触这个岗位。但是上课的情况真的差不多,讲书上的内容就是我一个人表演。讲他们爱看爱听的,又脱离课本太远。我也比他们大不了多少,所以要管住他们真的很困难。我现在教初一和高一,每次都想逃开高中的课~~~~~才刚开始当老师,就怕上课了~~~~~~~~呵呵,不好意思!!!

那就是说,其实高中音乐课跟小学音乐课的性质是一样的,我们要找到学生适合,喜欢的方式去给他们灌溉知识,是这个意思吗?

我一直在做音乐的基础教育,我就发现不管年您大小的学生,如果他不喜欢你这个老师或则对你没有钦佩,他永远对你的课没有兴趣!

受益匪浅..

我现在就觉得要不停地去找他们感兴趣的课题内容比较困难.不好找到合适的.很多能想到的课题又不好准备相关的视听内容.

当前中小学音乐教学,普遍存在这三大矛盾:

1.音乐对人的作用相对深远和音乐课程在学校的地位;

2.国家和音乐学科本身对音乐教师的要求和教师的素质现状;

3.中小学生对课外音乐的狂热和对课堂音乐的冷漠。

——这三个矛盾值得我们所有的音乐老师的思索,特别是高中音乐老师!!

光思索也没什么用啊,这些道理早就清楚了,关键是怎样实施.