有关二声部合唱的教学

查看

请问各位:对于刚上初一的学生来说,二声部的歌曲应该怎样教呢?怎样让学生唱得不至于跑调呢?[em00]

先学低声部好一点吧,可以加深一点印象,音准好的唱低声部。我没有上过合唱课,还是请有经验的老师说说吧!

先按声部分开学,各自都唱到熟练再合到一起练。不过合在一起练的那个过程要花多点精力。而且,合唱对的素质很重要,从没接触过合唱的学生排练起来就难些啦。

我带了3年的童声合唱队,我觉得基本的乐理和视唱练耳也很重要,现在我带的队才1年半就可以3个声部同时轻声视唱了!

我觉得得先具有和声的听觉才行呢!要学生学会轻声唱,要养成倾听各声部及伴奏的习惯;不要想在音量上压倒对方。要求学生既有横向的旋律线条,又要有纵向的和声知觉。

一开始要让学生明白什么是合唱,合唱是集体活动,要学会聆听别人的歌唱.不是一个声部或是一两个人的声音越大越好.这样会养成良好的合唱习惯.在教学上,我觉得应该先学会低声部,因为大多数情况下低声部会跟着高声部,因为高声部旋律感强,容易掌握.低声部在人数上稍比高声部多些.这样才能稳住.音准节奏好的分在低声部.我也是新人,这是我的一些个人看法.愿多和大家交流交流.

[em04]

一个一个声部来

分开练

真的很难上的,音准好的学生更要培养他们的自信心啊,很多学生一被拉出来唱就觉得自己被搞特殊化了,不敢唱。

持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持持支持支持支持支持支持支持
持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持█████████持支持支持
支持支持支持支持支持支持支持支持支持███████████████持支
支持支持支持支持支持支持支持支██████████████████持支
支持支持支持支持支持支████████████████持支持支持支持支
支持支持支持支持███████持███持支█████支持支持支持支持支
支持支████████████持支持支持支████持支持支持支持支持
支██████████████持支持支持支████持支持支持支持支持支
支████████████持支持支持支持███████████持支持
支████████████持支持支持支██████████████持
支持██████████支持支持支██████持支持███████持支
支持支持支持支持████支持支持支████持支持支持支█████支持支
支持支持支持支持████支持支持████支持██支持支█████支持
支持支持支持支持████支持支持████支持████支█████支持
支持支持支持支持████支持支持████支持████支█████支持支
支持支持支持支持████支持支持████支持███持支█████支持支
支持支持支持支持████支持支持████支持███持支█████支持
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持支
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持支
支持支持支持支持████支持支持████支████持支█████支持
支持支持支持支持████支持支持███持支████持支█████支持支
支持██支持支█████支持支持███持支███支持支█████支持
支持██████████支持支持支██持支██持支持支█████支持
支持支█████████支持支持支持支持███持支持支持████支持
支持支持支███████支持支持支持支持███持████支持支持支持支
支持支持支持██████支持支持支持支████持支█████支持支持支
支持支持支持支持支███支持支持支持█████持支持███████持
支持支持支持支持支持支持支持支持██████支持支持支██████持
支持支持支持支持支持支持支持支██████持支持支持支███████
支持支持支持支持支持支持支持█████持支持支持支持支持██████
支持支持支持支持支持支持支█████支持支持支持支持支持支████持
支持支持支持支持支持支持███持支持支持支持支持支持支持支持███持持

两个声部都要学,先学低声部会好一些吧.然后再合起来.

先分声部练习,熟了以后再合起来练,慢慢来,总会成功的.没有什么神秘的,至于学生的基本功其实在练习的过程中会逐渐形成的,所谓功到自然成嘛,关键是要自己有耐心、并培养学生的恒心!

是啊,我是乡下中学的,学生整体基础都很差.现在有要参加市里的大合唱比赛,一个月的时间要排两首合唱歌曲.两个声部,愁煞我也![em06]

是啊,我是乡下中学的,学生整体基础都很差.现在有要参加市里的大合唱比赛,一个月的时间要排两首合唱歌曲.两个声部,愁煞我也!有经验的传传经呀!

领导支持吗?给人给时间吗?若以上都搞定,剩下的相对容易了。

我也要带合唱队,全女生的,要自己慢慢琢磨哦,加油![em01]

两个声部都要学,先学低声部会好一些吧.然后再合起来.

先让学生听听和弦吧,起码会有那么一些意识

学生的素质太重要了.老师对学生经常认真地做些声音训练,可能会改善一些.