[初中音乐教学] 我比赛得第一名 课件和教案献出给大家

查看

广东版的音乐课<四季歌>课件和教案

四季歌

课件我不知道怎么传上来哦...需要的跟我联系吧..

广东版七年级 课题:四季歌(日本民歌)

授课老师:广东省徐闻中学(梅溪中学) 邓苗苗老师

教学目的 :1、通过学唱歌曲《四季歌》,学习日本的舞蹈动作,感受日本音乐、舞蹈发民族特点。

2、在欣赏音乐过程中感受节奏、音色的变化。

3、在感悟的基础上激发学生对音乐的想象和表现力的欲望。

教学重要难点:让学生感悟音乐,表现音乐

教 具: 多媒体的课件,电子琴,日本的舞蹈需要的伞和扇

教学过程: 同学们听《我的中国心》走进音乐教室。用音乐来进行师生问好。

一、引进音乐

师:老师出个迷看同学们是怎么样的呢?日出日落照就了四季的形成,说起四季大家都有不同的看法,我很好奇,打击对春夏秋冬那个季节情有独钟呢?还有你们的理由。

A说:……

B说:………

C说:………

师:由于各自的性格,爱好,对待四季也随着不同,四季其实都有他独特的魅力之处,像春天的生机,夏天的活力,秋天的浪漫,冬天的回忆,也许这些才是最吸引我们的地方.

喜欢春天的人 -------心地纯洁的人

喜欢夏天的人 -------意志坚强的人

喜欢秋天的人 -------感情深重的人

喜欢冬天的人 -------胸怀宽广的人

师:那么我们一起来领略一下用音乐来展现”四季”的魅力.同学们打开课本22页<<四季歌>>

二、:听唱歌曲<四季歌>

师:同学们听听歌曲,是哪个国家的歌曲。

生:日本

师:好,那我们就怀捉一颗爱我的中国心踏上飞机跟老师一起去日本走走看看。。

1、 播放课件 -------日本的风情

“富士山 ” “樱花” “和服” “日本寿司”

2、走进日本,几句日本的语言 (课件)

早上好 音释 “空你气哇” 晚上好 音释 “空你伴哇”

谢谢 音释 “啊里格多” 再见 音释 “沙哟那拉”

3、播放歌曲,完整的聆听 (课件)

A、旋律流畅,深刻感人 B 节拍:4/4拍子

4、学唱歌曲 (课件展现歌曲)

A、跟着老师的电子琴轻声用“啦”把歌曲的旋律哼唱,教师强调声音的柔和

B、跟老师把旋律唱一唱

C、添上歌词。用充满深情的。淳朴的语言,颂扬了日本人民尊敬师长,热爱朋友的传统美德。

D、介绍创作的背景。此歌曲是荒木丰尚创作的,他有一次在滑冰受伤而住院治疗,护士们对他进行的精心的照顾,在感激之余就谱写了此歌送给关心他的朋友们。

引入感恩:我们要学会感恩,感激生活,感激师长,父母,同学朋友,用一颗感恩的心对待生活。

知识点:(课件展现)  

6――――  (全音符、 4拍)    6―    (二分音符、 2拍)

6   (四分音符、 1拍)     66 (八分音符、 1/2拍)

三、表现音乐(课件)

1、师:一边唱一边打节奏(柔和)

教师播放《四季歌》的DJ版,同样的旋律,节奏变化了,整首歌曲的感觉也跟着变化。

2、其别:日本的民歌《四季歌》歌曲  节奏缓慢。柔和

DJ版《四季歌》   节奏比较快 热情 狂野奔放

3、随着DJ版《四季歌》的音乐,大家自由律动起来

4、学跳日本舞蹈

5、男女同学分组试一试

6、音乐大比拼“音乐大看台,想唱你就来”

A、选出男女代表来进行比赛,同学们可以在座位上为自己的伙伴,伴舞,来提高自己伙伴的总成绩。B、也可以为伙伴再起来唱歌,把演唱的气氛推上去

7、在比赛中选出我们这节课的 “超级男女生”给于奖励

8、全班同学齐唱歌曲,再次感受日本歌曲、舞蹈的特点(边歌边舞)

9、下课铃响了。

“飞机就要起飞,我们在日本玩很开心,我们要日本的风情带回祖国。促进中日的友好发展,带着一课中国心我们踏上飞机回到祖国。”

(课件)

同学们听说《我的中国心》慢慢的走出教室

谢谢楼主分享!

广东版的七年级音乐课&lt;四季歌&gt;课件和教案,怎么没有人要啊 ?用广东版的老师少吗 ?

我想要!能发到邮箱吗?kldcz@163.com  谢谢

写的很好!!

写的很好!

呵呵...谢谢大家,请多多指教.

你好,能把<四季歌>的课件给我传一份吗?我的QQ187192673

我的邮箱:taiyangxue_1126@163.com

谢谢!

回:七楼赵泉静和 十一楼的taiyangxue   

课件已经给你发出去了,,,请查收. 多多指教.

收到,谢谢!

收到了!谢谢!

你好!

写的不错!能把<四季歌>的课件给我传一份吗?

我的邮箱:gddgszs@163.com

谢谢!

你好,教案写的很好,可以把课件传给我吗.

我的邮箱是zhxx4250189@yahoo.com.cn

谢谢

学习了,能传一份课件给我吗?nyp.1227@163.com

谢谢了!

14楼的suyun15楼的南极东,课件给你们发出去了,,请查收.

我的信箱是tongzhoucy_@163.com,谢谢

绿老师你好,能把你的课件传给我吗?yjxtt@163.com

谢谢你!

16楼的晓风清月\18楼的童童乐乐19楼的风字老师,我给你们发过了,,请查收.

你写的真不错!能把<四季歌>的课件给我传一份吗?

我的邮箱:qyj0510@126.com

谢谢!

[em17][em17][em17]

你好!

写的不错!能把《四季歌》的课件给我传一份吗?

我的邮箱:ling6233@126.com

谢谢!

还有其他的教案吗?可以传给我吗?我和你交换一下咯``可以加我的QQ15889308

我真的想学习一下,给我也发一下吧,谢谢!

emai : liaojh316@163.com

教案学习了,写得真不错.课件能传给我吗?我的邮箱:

jszlf@163.com

先谢谢了!