课本剧

查看

去年参加比赛排的 得了中学组课本剧一等奖  是孩子们演的很棒 我站在音响师旁边都感动地差点掉眼泪了 观众更是鼓了好几次掌 剧本是从网上找的 但写的太复杂 语言太过书面话  改了好几次  还是有不妥的地方  但本人觉的还可以  大家看看  音乐用的是齐秦的<火柴天堂> 开头用黑鸭子的jingelbells 还要配圣诞钟声  铃铛声等等增加气氛的音效  小女孩在回忆死去的妈妈时  用的是<辛德勒名单>里那段小提独奏  还有小女孩死后  圣诞老人和其他孩子们在哭的时候 背景音乐是<让世界充满爱>(轻轻地捧起你的脸……)直到结束  音乐很重要  学生是会很自然的投入到其中的  哦  还有  演出一直在洒"雪花" 尤其是舞台上只剩小女孩一个人的时候

卖火柴的小女孩

主题歌:〈火柴天堂〉             〈jingelbells〉

剧中人物: 

1、 卖火柴的小女孩  年约十二岁(简称“女孩”); 

2、 圣诞老人(简称“老人”);

3、 群众演员:男女小孩六名,年约8-12岁:

4、 中年妇女:临街住户的主妇,年约35岁(简称“主妇”) 

5、 主妇的丈夫年相仿(简称“丈夫”)

6、 主妇的小男孩年约10岁(简称“男孩

7、 男孩的祖父年近70(简称“祖父”)

8、 妈妈

旁白:

1、 钟声、爆竹

2、 黑鸭子《 jingelbells

3、 风声

4、 齐秦《火柴天堂》

5、 小提琴《今晚无人的夜》 (小女孩说话用)

6、 《让世界充满爱》(结尾用)

开场旁白:

举世知名的童话作家——丹麦的安徒生,在1845年写出了他童话创作中的代表作——《卖火柴的小女孩),描写了一个失去母亲的女孩,在节日前夕漆黑的夜晚,因为饥寒交迫,死在街头的悲惨故事。 这个“童话”已被采用到世界各国的中小学教科书内,早已家喻户晓,妇孺皆知。不知扣动了多少人的心弦,启动了多少人的良知,激起了多少人的同情……(钟声)

开幕旁白:

(音乐:叮叮铛*英文)古老的城市,平安夜的夜晚,雾雨蒙蒙,夹杂着零星雪花。街上车水马龙,人来人往,他们相互致着节日的祝福,(户外效果音)(此起彼伏的人们互致节日的问候)“圣诞快乐!新年好!下雪咯!过圣诞咯!新年快来了!”(夫妻、老祖父、青年人、孩子、轮换走场,约7人) 都在匆忙的赶回家过圣诞节(风声效果起,音乐弱)远处卖火柴的小女孩,蓬松的卷发、面容憔悴、(音乐:火柴天堂)上身穿一件他父亲的旧上衣,几乎长过了膝盖,裤脚挽起,显然是太长了。脚上穿着一双过大的鞋子,就象穿着拖鞋,挽着她的小竹篮,举着两包火柴,无力地走向人群。

女孩(清脆而略带稚嫩的):“卖火柴哟,真正的瑞典火柴!卖火柴哟,真正的 

瑞典火柴!” 女孩(冲着行人):“叔叔,买一包火柴吧!阿姨,买一包火柴吧,真正的瑞典 

火柴包您用得实在,老爷爷,买一包吧,正宗的瑞典货,买一包吧,求求您啦……” 

丈夫说:“什么年代了?还用火柴?看看我用的(啪一声,打火机的声音)瞧没?

主妇:“走开点,看你脏兮兮的样子,弄脏我的裙子了!”

祖父:“孩子,我赶着回家呢,你也快回家吧,今天是平安夜啊!还卖什么火柴啊?”

女孩紧盯不舍,尾随着行人,叫卖声音逐渐转到左后方:“卖火柴哟,瑞典火柴……”(渐弱渐远。)

效果音雪渐大,风渐紧,寂静片刻,逐渐传来脚铃声。圣诞老人气喘吁吁,脚步声从右后方上。走到正中, 老人(自言自语地说):“唉,人老了,一年不如一年了。从早晨到现在跑得我腰酸腿疼(以手捶背),眼看天快黑了啊,我得抓紧时间,不能让孩子们等久了。”(高声):“孩子们,快来呀,爷爷给你们送礼物来啦快来呀……。”

老人:“孩子们,你们好,祝你们圣诞快乐”!  众孩同声:“圣诞爷爷好,我们一同快乐。”  老人:“好,好,一同快乐!多可爱的孩子。”(摸摸孩子的头)

小女孩(稚气地说):“圣诞爷爷,您的胡子又长长了,也白多了。”)  老人:“是啊,爷爷一年比一年老了,今天一直跑到现在,腰也酸腿也疼,真想 歇一下。”

众小孩异口同声:“爷爷,到我家去吧,妈妈正在做节日蛋糕,烤鹅早放在桌上      

了,爷爷,去吧!”(大家可分先后说) 老人(高兴):“谢谢孩子们,我太高兴啦!可是,我不能到你们一家 

一家去祝贺节日,因为还有两个小城的孩子们在等着我呢!快

放开爷爷,让爷爷给你们分礼物,乖孩子!”  老人一一分送礼品,边分边说:“这是金丝猴,给你的,这是个大胖娃,给你的,这是一包节日糖果,诺,给你的,这是(稍微停一下)祝你好运,好了,我要出发了。” 众小孩围着不放,说:“圣诞爷爷,再呆一会儿,到我们家吃了圣诞晚餐再走; 

一年才来一次,我们天天都在想念您呢。 老人笑着说:“不行啦!还有两个城的孩子在等着我。看,天快黑了,我得快走,  

有的孩子可能已经睡觉了,我只好把礼物悄悄地放在他们的枕头旁,让他们明天早晨高兴高兴!(说话声音和脚步声转向左后方,老人喊着说):“再见了,孩子们,祝你们圣诞快乐,明年再会。”(声音逐渐远去)(往左后方走)

这时卖火柴的小女孩声音从右后方上。

众小孩正向着离去的老人说着:“老爷爷,谢谢您,祝您一路平安。” 小女孩望着正向下场处走去的老人高呼:“圣诞老人爷爷,等一等,我来迟了, 

请不要撇下我!”  老人:“孩子,别急,我回来找你,你等着。” 女孩(失望地自语):“都怪我,来晚了,唉! 老爷爷,我听您的,我一   

定等您。”

(众小孩围上,齐声对女孩说:“姐姐,别难过,到我们家过节吧,我们的爸爸妈妈一定会欢迎你的,走吧。”) 

女孩(动情地)说:好弟弟,好妹妹,谢谢你们啦。我还要去卖火柴,爸

等着我呢,你们快回家吧,天黑了不好走,祝你们圣诞快乐

男孩1:“姐姐,这个糖果给你吧,这是圣诞爷爷给的,我们家还有。” 众小孩此起彼落地说:“姐姐,这个给你,姐姐拿着吧”  女孩:(激动诚恳地说):“谢谢你们,我不能要,我妈妈常常教导我,不贪图别人的东西,这是圣诞爷爷送给你们的节日礼品,我怎么能要呢?好弟弟,好妹妹,快收起来,回家过节吧。”

小女孩(稚气地说):“姐姐,你也早点回家吧,别让你妈妈久等了。” 众孩子:“我们回家了,姐姐再见……”(声音和杂乱的脚步声从中间往左逐渐的远去。)  女孩(深情地说):“愿你们平安,愿上帝与你们同在。”再见。。。 女孩(本能地叫道):“卖火…街上都没有人了,怎么办,火柴卖不出去…..”

旁白:卖火柴的小女孩挽着她装火柴的篮子,雪越下越大了,她实在是太冷了,呵着气搓着双手,茫然地向着那闪烁灯光的窗口走去,窗内热气腾腾,菜香飘溢,小女孩在窗外不停地向窗内张望,竹篮放在窗外的墙角下。女孩一面企羡地闻着香味一面喃喃自语,屋内有一个小男孩看见窗外的小姑娘,立刻跑到桌前,抓起一把糖果,打开窗门,伸手递给女孩

男孩:“祝你圣诞快乐!” 女孩(感激地轻声说):“谢谢你,我不要。” 主妇(厌恶地说):“阿宝,把窗关好,讨厌的乞丐!”

白:小男孩被他的妈妈走了,女孩失望地回到墙角蹲坐在竹篮旁,失神地望着漆黑的夜空。雪片飞扬,冷风刺骨,街灯闪烁。(风声持续) 女孩(自言自语):“啊!真冷啊!圣诞爷爷,天黑了,夜深了,您什么时候来呀?”

旁白:寒风越吹越猛了,雪花也越下越大了,女孩打着冷颤,抬手理了一下乱发,呵口热气,两手不停地搓着。 女孩(自言自语):“已经过了五个圣诞节了,妈妈您怎么还不回来?记得我七岁的那年,也不知家里出了什么事。那么多人进进出出。妈妈,您静静地躺在床上,闭着眼,睡得很甜。可是爸爸望着流泪,外婆也不停地擦着眼角,紧紧地拉着我的手,还轻声地对我说:(小提琴音乐弱起) (外婆)‘乖孩子,妈妈要出远门了,到一处很远很远的地方。那里是世界上最光明,最幸福,最快乐的地方。没有贫穷,没有饥饿,没有贪婪,没有忌妒,大家都友爱相处,无忧无虑,活在上帝的恩光之中。’ 女孩:外婆是这样说的,可是妈妈,我真想您,五年了,也不回来看看我。我多么希望也能到您那光明的居所,那怕待上一天,半天,我也心满意足了。” 旁白:夜更深,雪更紧,风更厉,女孩不停地颤抖着,自言自语的想念着自己的母亲,眼神开始朦胧了,忽然,街灯下出现了幻影。一位三十开外的少妇,面色苍白,时隐时现。女孩瞪大了双眼望着幻影,似曾相识,惊喜欲狂。可是夜色朦胧,街灯昏暗,看不清楚。女孩急忙划亮手中的火柴,一根、两根、三根……,索性把整盒火柴整包火柴,一齐点着。在火光的映照下,女孩苍白的小脸泛着红光。幻影渐渐地向她走近,

女孩(尖声呼唤):“妈妈,妈妈!女儿都会想您!您走了这么长的时间,我也不知道您在哪里,只记得外婆说过您去的地方很远,很美,很幸福,我真想和妈妈在一起,……我知道爸爸很疼我,可是他整天忙着干活,很少跟我谈心说话。……妈妈,我真想能有一天再一次偎依在您的怀里,听您唱一支儿歌,讲一童话,亲一亲我的脸颊,理一理我的乱发,脱下我爸爸的上衣,换上您缝给我的衣服……   啊!总算盼到了,妈妈,妈妈您快点过来,让我们一起回到熟悉的小木屋,和爸爸一道过个最快乐的圣诞吧!” 旁白:幻影停住了脚步不再往前走了,女孩急着要站起来。可是僵硬的双腿不听使唤,急忙把剩下的火柴全投入火中,借着那升起的一股火苗,伴随着一丝暖流女孩挣扎着背倚墙身勉强地站了起来。她无力地伸出两臂,手在颤抖着,腿也在颤抖着,她冲向幻影,想扑向妈妈的怀抱,她颤抖地喊道 女孩(带哭腔):“妈妈,妈妈,我来了,您快过来。” 旁白:突然幻影消失了,眼前空无一人。女孩绝望地跌坐在墙下,残存的火苗,(做烤火动作,顺便关掉几个火苗)映着女孩苍白的脸,火光不住地跳跃,渐渐熄灭。寒风卷着大片的飞雪,洒落在女孩的身上。她一动也不动地靠墙坐着,好像睡了似的。风在呜咽,雪片飞舞,撒雪花街灯摇摇欲坠,枯树枝上挂满了白雪。(旁白等一会念)(小提琴音乐结束) 旁白:圣诞的清晨,雪后晴空,一轮旭日,刚刚升起,街道上只剩下那不引人注目的死在墙角的女孩。(音乐弱)远处,圣诞老人步履蹒跚,显得十分疲惫,几乎空了的布袋,拎在手中,踉踉跄跄地走来, 老人(疲惫的):“哈哈,终于完成使命了,噢,对了,这里好象还有个孩子在等我的,她在哪呢?” 老人(惊呼):“啊!”(脚步声急速)“孩子,醒醒,孩子,醒醒!爷爷回来啦!孩子,醒醒……”(高声呼喊):“来人啊!救救孩子。来人啊!救救孩子。” 老祖父:“老爷爷,怎么啦?” 老人(伤心地、带哭腔):“看,可怜的孩子。” 众人(迅速跑出)惊呼声:“啊?死了吗?是个孩子啊!可怜的孩子!” 男孩:“她就是昨天晚上那个卖火柴的小姑娘!” 老人(祈祷)(站起来面向观众激动的说):“上帝啊,求你饶恕你的仆人。因为我的疏忽,这可爱的女孩这么早地离开人世。(泣不成声跪在女孩面前(《让世界充满爱》起)孩子,爷爷对不起你,我不该撇下你一人在这冰天雪地之中,我不该看着你在死亡线上挣扎而塞住怜悯的心。孩子,爷爷对不起你呀!(小声哭泣)

主妇:”孩子,是阿姨不好,不该关上窗门,只顾合家团聚,欢度圣诞,却把你撇在黑暗里去,对不起,孩子快醒醒啊..

众小孩边哭边说:“姐姐,快醒醒吧,去我家吧,这儿太冷了……

老人(激动地):“乡亲们,孩子们,(朋友们)大家起来吧

让我们呼吁世界、呼吁身边的每一个人,都伸出双手, ,给这些可怜的孩子们一份温暖献出我们的爱心,让他们的梦想不在是奢望,让这悲剧不再重演!让世界 充满爱!!

[em04][em04]

不错~~如有视频就好了

是的,期待楼主发视频上来看看[em07]

楼主辛苦!在舞台的呈现上,肯定花了不少的功夫。

想请教一下,舞台的渲染之处“雪”是怎么弄的?怎样才能充满整个舞台?怎样营造那种雪漫天飞舞的景象?

谢谢,不错,我想能否在小学高年级排?

学应该很简单吧。去租个造雪机好了。一打开开关就开始不停的往外冒雪。在我们这里租一次大概是一百元。

呵呵 不好意思 才看到留言

小学高年级当然可以排啦 只要老师自己把角色分配的恰当就好

雪 我们用的最原始最简单的办法 呵呵 造雪机也许都达不到那样的效果呢

就是把白纸剪成小碎片 分别让两个老师爬上舞台上方的架子上洒下来的(观众是看不见的 当然也要安全) 漫天飞雪再配上灯光 很漂亮很逼真 嘿嘿 当时我们满满两大袋子都洒完了

[em02]

楼主介绍得太详细了,省去了我好多麻烦,音乐也选得不错,想借鉴一下。

想请问一下楼主可以上传视频吗?期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

恩.不错的.那个雪也很有意思.嘿嘿.谢谢楼主.[em01]

太好了!谢谢[em23][em24][em17]

真是有心的音乐老师啊!为您鼓掌

很棒!看剧本都感动了

有视频就好了。期待!

很棒!看剧本都感动了

有视频就好了。期待!

那天试着传视频 可是说太大了 传不了 谁有办法啊??我不会

[em15]

那天试着传视频 可是说太大了 传不了 谁有办法啊??我不会

[em15]

呵呵……很期待视屏呀

呵呵……很期待视屏呀

能否传上视频给我,谢谢

能否传上视频给我,谢谢

可以的话通过邮箱行吗?68781458@QQ.com, 或者是留下你的Q号我加你,直接用Q传,谢谢你,急用

可以的话通过邮箱行吗?68781458@QQ.com, 或者是留下你的Q号我加你,直接用Q传,谢谢你,急用

好棒的老师~收藏一下~有机会也可以用,呵呵

好想看视频

留着