[小学音乐教学] [讨论]关于拍子的读法哪个算正确???

查看

今天听课,有位老师把3/4拍,读作4/3拍,事后却有人说是对的,我认为数字是从下往上读的,怎么可以倒过来读呢?在这里请教高人指点![em24][em24]

^_^

两种读法都存在,原因很简单:
音符都是除以二来计算的,
全音符除以二成为二分音符、
二分音符除以二成为四分音符。
没有人会把3解释为“以三分音符为一拍”!

但是学生不知道,我觉得要严格要求学生的话,就必须有一个确定的答案!你说呢???^_^

[em01]

我认为只要拍号含义理解正确,读的顺序并不重要,我习惯从下往上读如四三拍四二拍等,在学校学习老师也这样讲的!

从下往上读的~~~`

比如2/4拍

讲的时候应该是以4分音符为一拍每小节2拍

如果从上往下的话那就是2分音符为一拍每小节4拍了

现在很多小孩都是从上往下读的

这个问题也需要大家去规范一下的

我在上课时也会遇到这种情况

现在明白了

当然从下往上读了

呵呵,两种都可以的,这个问题不需要太讲究,一般情况学生都能理解的

QUOTE:
以下是引用赵文静在2007-11-20 20:26:00的发言:
呵呵,两种都可以的,这个问题不需要太讲究,一般情况学生都能理解的

作为乐理知识应该讲求严谨统一的。在江浙沪一些地区,不少音乐教师读3-4拍,其他地区多读4-3拍。。关于这个问题的争论,我们网站曾在3年前热闹地讨论过。

就逻辑性来说,应该先有一个界定:以什么音符为一拍,然后才能是每小节有几拍,我个人认为应该读4-3拍。

呵呵,这个问题我之前也遇到过,不过我坚定地和学生说是从下往上读,这样便于孩子理解拍号的意思。

比如是3/8  或者3/4拍,我认为应该先读下面的.因为它的意义是先说以八分音符为一拍,然后在说每小节有三拍,所以我个人认为先说下面的单位拍比较顺口也更容易理解和帮助学生记住![em01][em01][em01]

肯定是从下往上读啊?怎么这个还有争议吗?不都是读的四三拍,四二拍,八六拍....吗?

本人正是“江浙沪”地区的,正好是从上往下读的!

[em04]

现在知道了,马上改正错误!

呵,谢谢大家啊!

[em113][em113][em113][em113][em113]

地球人都知道,从下往上读,不说还不知道,有的地方还会从上向下读

对,浙江老师都是从上往下读,我是从下往上读,他们还非说我错了.还有那个7的唱发,非要唱C.我都不知道怎么搞了

我认为应该从拍子的意义来读,3/4是以四分音符为一拍,每小节有三拍,那么就是四三拍,就像是念分数的方式一样,他也是以分数的意义念得。

[em04]

以前读书时是从下往上的,可是后面教书时书上有写从上往下读的,就一直被糊涂着了。。。

有些乐理书上有不同的读法,所以我觉得都可以,只要学生意思理解就行。

我也在为这个问题而发愁呢!正好碰到楼主了,谢谢!

我是浙江的,我也是习惯从上往下读的,以前也看过有关这个的争论,好像说都可以的.

从下往上读[em23]

应该都可以读

我认为,不应该存在两种读法,这个拍子就应该从下往上读,不管是从音乐角度还是数字角度。我想没有人说分数的时候是从上往下读的吧!例如:数学中的2/4,我们可以读成二分之四吗?答案是不能,因为那样分母就变了;同样的在音乐中,只能是先读下面的,首先是几分音符为一拍,然后才派生出每小节有几拍,如果反过来不就乱了吗?这是我个人的见解哦!

以前上学时一直都是从下往上读的,可是后来工作了,单位同事和学生都习惯从上往下读,我也被搞迷糊了,后来经过确认,两种读法都是正确的,我也就随着他们读了[em52]毕竟我一个人的力量还是微不足道的(*^__^*) 嘻嘻……

我也是浙江的,一直教学生是从上往下读的啊,我的理解是,比如提问几拍子,3/4,当然是回答3拍子,上面的先,所以读的时候也应该是从上往下读的啊.如果从下往上读,不就把分数和音乐都混在一起了,学生就更不好理解了.

[em09]