有关于音乐教育案例

查看

下午在论坛中看到有好多老师提到关于教育案例的问题!
我们学校每一个学期都要求教师要写教育案例。到现在为止已经是第四个学期了。所谓的教育案例并不仅仅是教学的片段!他主要是教师通过一件小事而引发的思考、改进。当然最好是与现在所提倡的新教育理论想融合!
在我学校里的教育案例已经非常的广泛。学校网络最近开设了教育论坛。每一个老师都有自己的教育日记专栏,记录自己每一天所发生的事情。内容也随之广泛,而且通过论坛,老师们之间有了更多的交流机会!

所以,在这里我首先建立一个自己的教育日记(教育案例)专栏吧!
希望能够给朋友们一点启示!
我并不擅长写作!
谨以抛砖引玉!

感 谢 学 生

这是一个很普通的课间十分钟。孩子们吵吵嚷嚷地跑进音乐教室。离上课还有一段时间,我在钢琴前面很随意地弹着。无意间回头一看,发现杨毅在流泪,我以为他有什么难过的事,便走过去,轻轻地问:“你怎么了?”
      “老师,你弹的是什么曲子?我好想哭啊!”
      “噢?我弹的是《北风吹》,你听到什么了?”
      “老师,我也不知道为什么,觉得这首曲子很悲,像是生命一点一点地消失!”
      那一刻,我惊讶极了:不过是一个二年级的孩子呀,而且在平时的音乐课上他总是坐不住,对音乐的感觉竟如此敏锐!同时,他的话也带给我深深的思索:音乐是什么?学习音乐应该让孩子们学会什么?我想应该是对音乐的感受吧!那么我们是否给予孩子这种感受音乐的机会了呢?想想我们以前的音乐课,一学期下来,孩子们只是从音乐课上学会唱课本中的歌曲。音乐的美好在音乐课中变得枯燥而乏味,难怪会有这样的调查结果:“100%的学生喜欢音乐,而80%的学生却不喜欢音乐课。”我第一次为我的课堂感到如此的不安。
      上课铃响了。我激动地对孩子们说:“同学们,现在我们一起来欣赏这首曲子,听听我们能从中感受到什么。”
孩子们表现出了极高的热情。结果,有70%以上的孩子能把音乐的情绪说得很棒!我抛开本节课的内容,给他们讲白毛女的故事,我讲得很投入,孩子们听得很认真。只不过是一个曲子,一个故事,孩子们却好像长大了很多。
      在此后的日子里,我不再拘泥于课本,孩子们也不再仅限于课堂。贝多芬的奏鸣曲和勃拉姆斯的交响曲成为我们师生共同欣赏的名曲。春天来了,我们一起走出课堂,用我们的歌声赞美春天;在母亲节来临的日子里,我们一起学习《风儿找妈妈》、《妈妈的小诗》;教师节到了,我们一起学习《不老的老师》……
       感谢学生,他们让我对音乐有了更深刻的了解。
     感谢学生,他们让我懂得音乐不是单纯的旋律。
     感谢学生,他们用实际行动告诉我,他们不再是不懂世事的小孩子,他们拥有自己的思想。
     感谢学生,他们让我对音乐教学有了更高的追求。
     感谢学生,因为他们也是我的老师!
      ……
       感谢学生!

幸运星与千纸鹤

下课前的几秒种,韩昊跑到我身边,“老师,我送你一件礼物!请你伸手”我的手中立刻出现了好多用不同颜色的彩纸折叠的“千纸鹤”。再看韩昊,一双笑眯眯的眼睛望着我;“喜欢吗?”
    我赶紧说:“喜欢,我真的喜欢”。
    “老师再见,我还有好多彩纸,我再叠给你!”
    韩昊就这样跑了出去,那挥舞着的双手和笑脸与留在我手中的纸鹤一样的清晰。“韩昊”这曾经是我多么头疼的一个孩子,每次进音乐教师从来都没有走着进来,总的装作摔了一跤,然后爬进来。而且还非常无辜的望着我:“老师,我不小心”。上课也从来不往凳子上坐,更别提认真听讲了。只要不是让我的课讲不下去!我已经是感到万幸了。
就这样一个孩子,何以变的如此的可爱?说起来还有一个小小的插曲呢?
     有一次上课,我不知他是有意还是无意的告诉我:“老师,我特别喜欢幸运星,而且是紫色的。”于是我告诉他“老师也特别喜欢幸运星,下节课老师送你呀!”但是我们之间还有了一个约定:“如果老师能作到 。那希望韩昊以后认真听讲,不扰乱课堂纪律,如果老师做不到,韩昊随便,老师也不会制止你。”就这样我实现了我的诺言,韩昊也实现了他的诺言。从那节课以后,韩昊在课堂上的表现真的是让我惊讶。
     期末考试韩昊考了“优”,从他那兴奋的脸上我看出了他的激动。而我又何尝不是呢?
我从来都没有发现韩昊原来有着这么动听歌喉,我从来没有发现韩昊原来是这么的可爱,我也从来没有发现韩昊原来是这样的……
     我想真的是还有好多的东西没有发现,因为我带上了一付墨镜,从此看不清孩子的真面孔。幸运星和千纸鹤的交换是心与心的交换。心与心的交换让我知道如何摘下墨镜。相信以后的日子,我与孩子们会有更多的心与心的交换……

尊   重
     之所以想到要写这么一点东西,是因为今天上午发生了一件非常让我失望的小事,久久想来不知该如何让自己的心情平静。故而……
     事情是这样的:今天上课,不知为什么学生显的特别和老师不配合,我引导他们唱歌,他们却玩他们的游戏。说实话对于四年级的孩子来说,我一直是比较尊重他们的,和他们之间的关系也一直非常的融洽。可是,今天怎么?就在这时一位平日里特别爱往我眼前凑的同学竟然拿着一只小小的收音机放在耳边听,本来我不想说什么,于是我用眼睛告诉她:老师已经发现你在做小动作,请你把东西收起来。但是结果并非象我想象的那样。她反而也用眼睛瞪着我,手中的东西没有一点要收起来的意思?我当时很生气:“请你把你手中的东西送上来!”在我催促了几遍以后东西是送上来了。那表情、那斜着眼睛不屑一顾样子还有那扭捏着的身体就在那一刻刺痛了我。
     在教育改革的脚步走到现在,在新中国的崭新一代含苞绽放。把课堂还给学生、把尊重留给学生、让自信和鼓励伴随学生的口号日益高涨。在社会、报纸、杂志、家长们的高度关注下,老师们就时时刻刻注意自己的言行生怕因为自己得疏忽和大意给学生带来心灵的伤害。一直以来我都是这么想的也都是这么做的。可是今天我又想到另外一个问题什么是尊重,怎样才算是尊重,难道忍让学生的错误就是尊重?难道张扬了学生的个性却忽略了道德品质的培养就是尊重?……现在的孩子太幸福了!远离了战火硝烟的日子,他们被自己的爷爷奶奶爸爸妈妈宠的太厉害,在他们的生活里有的更多的任性。他们甚至不尊重自己的长辈。于是我这才发现了一个问题长久以来我曾经忽略了教育中一个多么重要的问题,我曾不止一次的告戒自己不要伤害孩子,却没有教会孩子你应该用怎样的行动不要伤害别人。我曾经不止一次的大事化小、小事化了的来淡化孩子自己的错误,却从来没有让孩子知道自己为什么错了,自己将要怎么做。我曾经不止一次的告诫自己要尊重孩子,却从来没有告诉孩子你应该怎样尊重别人,因为尊重是相互的……
     这是我的失误,也终于明白了新的音乐课程为什么要求要在每时每刻渗透学生的品德教育的真正内涵。
     一口气写完以上的文字依然难以让自己的心情平静,因为前面的路“任重而道远”啊!

第 一 场 雪

清晨,外面已被雪花铺了白白的一层,这是入冬以来的第一场雪,零星的雪花洋洋洒洒的飘落,人们的心也随着他们洋洋洒洒的飞翔。但就是这样小小的零星雪,也足已让我们的孩子兴奋不已。他们就这样跑着、笑着、闹着,忘记了寒冷,忘记了烦恼,不管你是哪个班的,不管男生、女生。一路打过来,一路笑过来、一路上感染着人们的心情。
      上课了!我忽然蒙发了一个想法,让学生即兴创作歌词不是一个很好的机会吗?于是带着一脸的兴奋我走进教室。
       我问“请同学们在你的本子上写下‘你今天最开心的事情是什么?’”“你能用一个字来概括你题目的意思吗?”
      “雪”孩子们异口同声。
     “这节课,就是请同学们用你今天最开心的事创作一首歌词。”
     然后我又简单讲了歌词与平日作文的区别。五分钟以后学生投入到了积极的创作之中。
半个小时以后我手中多了一份份沉甸甸的“创作”。
三年级四班张敏写到:

雪花飘   雪花飘    飘到大地喜洋洋
星星见了笑一笑     连说三声好好好
月亮见了弯弯腰     连说三声美美美
啦啦啦啦啦啦       啦啦啦啦啦啦
美丽的雪花在飘扬
美丽的心情在飘扬

王冬写到:
        雪儿飘
雪儿飘    雪儿飘
飘在大地上   飘在树梢上
雪儿飘    雪儿飘
像飞翔的仙女   把希望抛

雪儿飘    雪儿飘
飘在我们的脸上   zuan进我们的脖子
雪儿飘    雪儿飘
像洁白的羽毛    给大地穿衣shang

雪儿飘呀飘    飘呀飘
     ……
      看着这一张张虽然幼稚但充满了童趣和天真的歌词,我的心很快被快乐添满。
      教育就是一个寻找时机、把握时机的循环,教育者就是靠把握这个时机才实现自己的教育价值。

写得真不错!这些事情在我的课堂中也经常出现,有时我也想记下,可是因为上面没要求,自己也懒惰而不了了之,你觉得记下后会有些什么收获?是经验?是反省?

听海轩,佩服兼感谢!

同意楼上的,我有时真怪自己的得过且过!
楼主写的真不错,我觉得你是一个很负责任的老师。我呀,即使有了一些好的想法也没有付诸于行动,是该好好反省反省了!!

[em00]

让小鬼感动!       [em24]     也让小鬼惭愧呀!   [em02]
这呀,让我更加了解一点,学生是我们的好老师!!

海轩老师做得真好!!这样做是有助于我们正确的教育教学观念,推动我们的教学。

有时候真的是自己不够投入,像听海轩那样的有心真的难得,我也会努力!

在学生身上,我们能学到未上讲台前想也想不到的许多东西.学生是可爱的,正因为如此,我们才会不断地充实自己,不让学生失望,不让自己失望.

在第4楼中提到的问题,我觉得是现在教育观念中所不重视的。佩服听海轩的多思与勤备及敏感,但具有这种思想或许说现在并不一定好,可能会被有些人认为,你的思想开始僵化了,因为这种观念是具有较长教学实践后才能有的,这种现象大家都清楚,也有些人在提,只是被当前另一些占主导的人不提,但我想在不远的时候,我们可能会看到教育开始注重这种问题的时候。
  学生即使是错的,我们也说他对的好的,这样让他高高兴兴地走过,你做个好好人又何妨。
  有些想法,只要有一个人有生之年也没想到过,也就过去了。也就是一个人只要他到死也认为自己是幸福的那就是幸福的。

其实那个学生一直是和我关系不错的,我可能较“温柔”的缘故吧!
许多学生并不害怕我!
其实我也并没有向楼上那位朋友所说思想开始僵化!
因为我觉得“教育最终还是人的教育”如果我们教育出来的学生连最起码的尊重也没有。
那能说我们的教育是成功的吗?
我觉得我们呢真的能够在适当的时候给学生一点小小的惩罚。
它与体罚是不同的。
学生不能够正视自己的错误。就不会去改正!

其实在这个故事的背后还有一个小小的后续。
我在后来找到那个同学讲话!
本来吗?我们的关系一直不错!
开始她是很僵硬的,也不配合!
我说:“那你好好想想看!如果老师说的是错误的,以后见了你就不要理我
如果你想清楚了!再来找我”

几天以后她真的找到我:“我错了,老师你不要不理我吧!我那天不是故意要气你的。别生气了“
看我们呢的学生还是比较可爱的。我们如果不告诉它你这样做会伤害别人!
别人也会因此而看不起你!
他能静下来去思考吗?

一时的感慨。请楼上的朋友不要见怪!
让我们共同讨论!

善意的谎言

周五上午第二节课是二年级一班的课,这是一个从来都不迟到的班级,班里有一个可爱的小姑娘:相哲宇。他们的小班长兼体育委员。她是老师一个很好的小助手。可是今天早上上课已经快10分钟了,他们怎么还不来。我很纳闷。就在我再也没有耐心等下去,想回去问一个究竟的时候他们气喘吁吁的跑到了音乐教室。
     很奇怪的是:每次来到音乐教室都要我一遍遍招呼才能坐好的孩子,今天竟然有出奇的安静。脸上的兴奋告诉我一定发生了什么事,但究竟是什么呢?我也很好奇。一时又找不到合适的理由来问。
     “好了,孩子们我们还是先来练声吧”
      “好”孩子们异口同声。
      整齐和响亮让我真的很吃惊。于是我干脆停下来。我要弄明白这究竟是怎么一回事。当我把我的疑问说出来的时候。孩子们七嘴八舌的开始说,他们的话不完整,但是我终于还是听明白了。大体意思是说“本来老师说这节课要上数学,所以我们没有来,可是当上课铃响后,又不见数学老师,班主任老师来的时候说,本来要给你们上数学课,但是你们音乐老师打电话来说,她特别的喜欢你们,很想给你们上课,所以我们就又来上课了。”
        还有的孩子大声的问“老师你真的很喜欢我们吗?‘
       “我们以前的打闹你不生气吗?“
       “老师我们刘老师说的是真的吗?”
       当孩子们得到我的肯定答复后,脸上有了好大的满足感。那种流溢于眉尖的感动,把我也深深的感动了。那节课在孩子们的幸福和快乐中结束了,虽然已经耽搁了10分钟,但是课出奇的顺利,用20分钟圆满的完成了本来要30分钟才能完成的课!孩子们的智慧和聪颖得到了最好的体现。
       后来我找到了他们的班主任刘老师。刘老师很抱歉的说:“是我的一时疏忽,结果给忘了,等我想起来已经上课了。所以我就撒了一个谎”。
       孩子们的心很单纯,也很热情,你给他一分,他们会以十分、甚至百分来回报你。感谢刘老师的这个谎,它让我知道老师的喜欢能够给孩子们带来什么,他们需要的是老师的赞扬,老师的喜爱。孩子的心很容易就会满足,有时候就是一句话就可以改变一个孩子的心态。他也终于让我知道,以前那个总把不好挂在嘴边的我要改正了,把喜欢挂在嘴边也许我们的孩子将会有一个更好的将来!

听海轩朋友真不简单!有心人哪!要想做一个好老师,这“有心”二字可是太关键了。坚持这样做吧,这将会成为你一笔不小的财富!

看了海轩朋友的日记,真是很感动!也很有启发!感谢你!
对现在的教育,真的需要多思考思考!!

一则笑话

当完成本节课的教学任务时,离下课还有两分钟。
“讲个故事吧!”
一同学快步上来:“有一班级的纪律特别乱,于是校长就亲自来检查,当校长走到门口是看到班里最高的一个正吵的厉害,就把他抓进了校长室。中午放学,全班同学都跑到了校长室说:‘校长,把老师还给我们。”
我还没有反映过来,说:’那个老师是不是和学生身高差不多,校长误认了“
”不,因为那个老师正在骂学生,整个班就他吵的厉害“
”哦!“
”那我呢?校长会不会抓错?“
”不会!“
”你不骂我们校长就不会抓错!“

我心虚的想想,以前会不会有校长抓错的时候!我要当心啊!

献丑了,我也写写自己的教育日记吧,第一次写,请多指教。
今天上午是二年级的音乐课,第二节课在2班上,这个班的孩子很讨人喜欢,不论是纪律和学习方面都那么优秀,每次给他们上课都感觉很轻松。可是今天的课堂纪律很不好,有几个小女生埋着头说着悄悄话,手上不知道在做什么。
我强调了一下,好了一些,当继续往下进行的时候,又开始了。我当时有点恼火,走下去请他们起立,原来在折纸花,是美术课上刚学会的,我强行的收缴了。
过了一会,被收缴纸花的小女孩哭起来,我安慰了她几句,继续讲课。她旁边的女生站起来说:老师,她做的花是想送给你的!!我当时就呆住了,该怎么处理才好呢?
几秒钟之后我站上讲台,对孩子们说:小朋友们,你们的好意我心领了!对老师来说送礼物并不是最好的,认真的上好每一节课才是老师最喜欢的礼物。而且在课堂上不遵守纪律做的花,我觉得它一点也不美。如果是你在课外亲手做的,我会非常喜欢,会觉得它是世界上最美的花,可是它现在不是。
我不知道自己这样说对不对,下面静悄悄的,小女孩也不哭了,若有所思的看着我。从此送我的小礼物接连不断,纸鹤、幸运星、手工玩具~~~~~~~但是从此课堂上再没有偷偷做东西玩的了,孩子们更加懂事了!!!
如果我用其他的处理方式会产生什么效果,大声呵斥她?不理不睬,继续讲课?向她道歉?不知道~~~~~~
因为学校的安排,我现在没有再带这个班级的课了,但是他们遇见我依然非常亲热的叫我,和我还是那样亲密无间。

写得好!

[em04][em04][em04]真是让我收益非浅

在上课时,这些事一直都在我身边发生,可是我不知怎样用文字来表达,每次的书写都感觉没血没肉,如果获得听海轩的指导就好了.

天使!我也有同感!

我也写过几次,但没有象听海轩那样持之以恒,以后我也要建立我的音乐教育案例!

有这么多朋友来关注,其实是一件很幸福的事!
试试先写日记。我想自己就是从这开始的!

重要的还是气氛。建议大家都来这建立一个自己的日记专栏吧!
每天来写一点,记一点!自己就会在无形之中进步的!
我也正在努力,我知道自己水平有限!
来到的朋友请指正啊!