楼主: 听海轩

有关于音乐教育案例

查看

今天我又有了一些感受!上午上课时,全部内容临近尾声时我发现有些孩子坐不住了(一年级),这时内容没有完全上完,离下课还有十多分钟,但我有感觉再继续我的内容有些孩子可能会“回不来”,心已经走了。这时我听到了铃声,我们离中学很近,我就做了“倾听”的动作,让小朋友跟我一起听铃声,然后皱皱眉说“老师好象不太喜欢这个声音……,小朋友有什么好的点子吗?“小朋友们一下子来劲的,有的说可以用打呼噜的声音,有的说要歌声,有的说要狼叫,警报,还有的更直接,建议用很可爱的声音直接在喇叭里喊”下课了,下课了——“我就顺着他们的意思做一些很有趣的动作,象开玩笑一样进行点评,还请小朋友们模仿自己设计的铃声,大家开心极了,十分钟好象变得特别短,最后我发现设计铃声的环节居然跟我们这课内容中的音色能挂上钩,就正好来个很”方便“的小结,小朋友们也高兴,出教室时还口中念念有词!我的感受是有时不必太拘泥与一些规矩内容,一定要把自己的内容讲到自认为很透,抓住一些小小的细节开展教学,让孩子换换口味,我们开展音乐教学的目的是一致的,有变化地开展教学对孩子们很重要,反正条条大路通罗马,过分方正了会扼杀孩子的兴趣!

每次欣然的发言都能给我带来很大的震动!
我相信欣然是一个非常认真的人!
欣然,在这开辟专栏好吗?
来一个欣然的上课随笔录!
真的!我非常期待!
你课堂中的好多小细节,我都好喜欢好喜欢啊!

哈哈!太抬举我了,万一我乐的飞上了天,无奈翅膀太嫩直线下落怎么办?我有趣的东西是挺多,我觉得这可能跟我“神经兮兮“有关,我很放纵自己,走在路上看到公交车突然想出去玩,我就会什么都不管,看到同事的诧异,我会说”生活嘛——“然后潇洒“而去!我会在很晚的时候,扛个大手电拖着鞋在黑漆漆的弄堂冲来冲去,只是为了突然想到了烧饼的香味!!虽然工作很累很累,但我觉得千万不能让自己的忙碌变成无趣,咱们是当老师,尤其是音乐老师,如果自己都不能保持一种乐观的充满好奇和欣赏一切的心态,那开展的教学也会变的无味。其实很多东西都是有联系的,心是我们自己的,爱护自己有时也就等于爱护了我们身边的人!

可惜我的权限不再这里,否则26楼欣然的贴子必然收录到精华贴中

欣然;
这样的生活也是我所要追求的,只是没有你那么潇洒啊!
真的希望你的专栏!
我觉得在你的身上有好多是我没有的!

我期待!

看了听海轩和欣然写的教学日记,让我看到了自己的不足!我往往只顾把自己的课上完,而忽视了课堂中的小细节,对于课堂中出现的偶发事件,也不能很好得处理,今后我也尝试着写写教学日记,总结自己的经验和不足!

罗嗦的话——回听海轩

很长时间没有发言,观察这一个帖子时间不短,如哽在喉。

第一,“学生显的特别和老师不配合”,其实与教师的教学过程吸不吸引学生有重要关系!

第二,“我当时很生气:‘请你把你手中的东西送上来!’在我催促了几遍以后东西是送

上来了。”这是缺乏教学“机智”的表现:把“全班”同学的课停下来,处理“一个”学生的

偶发事件,是为大忌。

第三,“一位平日里特别爱往我眼前凑的同学竟然拿着一只小小的收音机放在耳边

听……,那表情、那斜着眼睛不屑一顾样子还有那扭捏着的身体就在那一刻刺痛了我”。这位

同学恰恰是老师更应该“慎重对待”的同学,因为“我当时很生气”的“这位同学”的“不尊

重老师”的“表现”,不是长期形成的“习惯”,而是“偶然”的。慎重对待这位同学,不会

“张扬了学生的个性却忽略了道德品质的培养”!

ljy53915 前辈提到的几点非常好,在教学中这种细节很容易被忽视,这体现的是教育机智。在平时的教学中,不管孩子们有什么举动,我首先会告诉自己孩子们的动机其实是很单纯的,这样我就不会让自己在一种很不好的情绪下把一些事情”弄僵“!在课堂上避免师生或生生间的一些尴尬很重要,我也觉得不能让学生的注意力集中到课堂中的某一”小插曲“上,有时在课堂上我会忽视它,等到下课学生都走完了,再去找一些学生进行个别处理,这样避免破坏了课堂教学中的一个整体的氛围,也可以避免一些自尊心强的学生在课堂上”下不了台“!

谢谢“版主欣然”的评价,“自尊心强的学生”由于“自尊心强的老师”在课堂上“下不了

台”,耽误的是“学生的整体”!这只是上述“案例”中的一个问题!

全程拜读了这个“有关于音乐教育案例”,真的很佩服听海轩的文笔,其实这些小事我们身边都有发生的,只是我们都没有去留意没有去用心的记录体味,课上了过去了就过去了,看来我也得用用脑子动动笔了。
我也很赞成ljy53915老师尖锐的一针见血的点评,到位!

谢谢各位朋友的批评指正!

本人一定努力!
希望各位常来,让我们一起探讨!

看了楼主的几篇(随笔),真的是很感动,既感动于文中的孩子,又感动于听海轩的敬业。的确是的,我们平时上课也总是有很多的感想,总想把它记下来或者写成论文,但是总是没有付诸行动。
        我觉得这种写课后感想的做法真的是很值得我们学习的。

常常对自己的教育教学过程进行“反思”——打破自己“行而上”的“旧有模式”,适应时代、孩子的发展,而不是让“不同的孩子”变成“统一的你”!

听海轩:你真让我佩服![em24]送你一束太阳花!你能给我提供一些有关“音乐课堂教学生活化”的案例吗?如:学生对某一乐曲的欣赏有独特的见解与感受、用游戏导入,在游戏过程中解决歌曲难点、培养探究能力等方面的案例。必须要有具体的教学过程和学生语言的实录。在此先谢了!!同时还希望得到各位同行朋友的鼎力相助!我要得急,因为还有一周就要最后定稿了。
[em00]

听海轩,你真棒!细腻的文笔,真挚的情感,久久的感动之余也让我深深的反思自己,反思自己的教学......

的确,听海轩为我们开了一个很好的头.

我在上完每节课之后都坚持写课后札记,可没有听海轩那么系统地对每一次的感悟进行归纳整理。听海轩的所做所为激励了我。

教育就是一个不断实践、不断反思的过程,在此过程中,你会有很多感悟。

注重教学案例的收集镇的宇哦很多好处,我在以后的工作中也将注意这一点,我在下学期的备课笔记里的第一张便画了一张表格,一个收集案例的表格。以提醒自己别忘了。

新学期,整理心情,又是一个新的开始!
为自己加油!

欢迎各位朋友常来小坐!

片段一
课上,我正带领孩子们进行紧张的复习,一阵敲打桌凳的声音传来,我抬头看,一个小男孩,拿着钥匙摇头晃脑的敲个不停,真是让我又好气又好笑。
我随手拿起我的钥匙,冲同学们说:“孩子们听一听,好听吗?”
孩子们搞不清楚我在干什么?谁都不敢说话。
我趁机把小男孩表扬了一番:“**,好有创意啊,把自己的钥匙当作打击乐器,你好棒啊!”小男孩不好意思的低下头。
“同学们,愿意拿出你们的钥匙和我们一起来吗?”
悦耳的钥匙声响了起来,每个人的脸上都洋溢的微笑,不敢想象,如果刚才我勒令他停止,我们的课堂还会这么精彩吗?

“你没有钥匙啊,把我的借给你!”

片段二
我们正在学习一首老歌《八月桂花遍地开》,说实话孩子们不感兴趣。
我站起身来,给孩子们讲:“老师小时候,就是唱着这样的一首歌过来的,我们的老校长是一位老党员,他时常把这首歌挂在嘴边,再后来,我们就学会了,当时受老校长的熏陶我们都特别喜欢军人,我小的时候妈妈还给我做过一身军装呢?我小时侯有两个愿望,其一:当一名女兵,其二,才是当老师,今天又让我听到这首歌,我真的是好高兴,也希望你们也能把它学会,可以吗?
课继续上下去,孩子们愉快极了!

片段三
《月桂花遍地开》复习课上。
歌是学会了,歌曲的气势,哎!
气不打一处来,愤愤的说:“简直象一群打败的兵。”孩子们听了,却听高兴,一点也没有看出我的失态。
“我们想一想,我们的解放军叔叔是怎样打败敌人的?”
“如果现在你的眼前就是一大群敌人,你应该怎么办?”
“好了,全体起立,同志们,向着敌区出发吧!”
豪迈的声音响起来,飘的好远啊!

写得真棒!值得我学习。我知道案例怎样写了。

听海轩欣然的文笔真好。ljy53915看来也是一位颇有研究的“专家”。希望以后多多赐教。

听海轩,你写的真的很好!你是个有心的教师!

新学期第一节音乐课

走进课堂,又看到了一张张一个多月没有看到的灿烂的面孔,并且这学期我还接了几个李老师的班,所以还有一些陌生的面孔.因为是毕业班,所以学校规定,这学期的音乐课改为艺术课.就是音乐美术轮流上.毕业班的孩子们好像也已经接受了这个规定.并没有表现出过多的失望.
     首先,我给大家规定了几条纪律,比如:不能在音乐课上作其他学科的作业等.最后我说:"同学们,希望我们互相尊重,你们说好吗?"我看到很多同学都在点头.只有几个无动于衷.
    剩下的时间,我提议大家上台展示自己的才艺.(因为课本还没有来)让我没有想到的是,有些平时看上去很内向的同学竟然也很大方的唱歌,并且唱的还不错,只不过,没有一个学生唱课本上的歌曲.我不仅想:我们上了这么多年(初四)的音乐课,可是,到底在学生的成长中有没有起到作用呢?学生有没有通过音乐课感受到过音乐的熏陶呢?