[求助]人音版高一教材中第74页 乐器

查看

请问,有谁能告诉我在人音版高一教材中第74页中的乐器是什么吗?《巴雅提木卡姆》中介绍是用卡曼贾演奏的,可下面对应的图片并不是卡曼贾啊!不知道是什么乐器,所以不知怎么跟学生讲,怕讲错啊!请知道的同行们能够尽快告知。谢谢了!

wo 我也不知道 ~~~

就是啊,卡曼贾有点像二胡才对呀

看看

是艾捷克!

艾捷克是维吾尔族拉弦乐器。又名哈尔扎克,清代列入回部乐。原流行于新疆麦盖提、巴楚、阿瓦提、喀什、莎车和库车等地,又名多朗艾捷克。主要用于演奏民间歌曲和木卡姆曲调。近年还试制有低音艾捷克,用于维吾尔族民间乐队。用柳木作琴桿,沙枣木作球形音箱,正面蒙羊皮或驴皮,有 1─3 根主奏弦,(有的用一缕马尾作弦)。另在琴桿下两端设 5~10根共鸣弦。演奏时,将底柱立于左腿之上或夹于两腿之间,左手持琴按弦,右手持弓拉奏。口蒙羊皮、驴皮或蟒皮,也有的用桐木板。取消共鸣弦,四轴,张四弦,四度或五度定弦。音域约三个八度。新型艾捷克,全長约90公分。演奏时,可在底柱下端置“人”字形活动支架,以稳定琴身,便于自由调节琴的角度。演奏上吸收了提琴、二胡的指法、弓法,以丰富其技巧。可奏多种滑音、泛音、和弦和裝饰音。

艾捷克

没见过哦