[高中音乐教学] [原创]自己的一堂公开课请老师指点

查看

课型:欣赏课

课时:1课时

教学对象:高中一年级

教具:电脑、投影仪、音响

【教学目标】

1、通过对比欣赏,感受各民族民歌的风格,使学生初步了解并体验音乐作品的民族风格;

2、能够了解并认识民族器乐;

3、对蒙古族、藏族、维吾尔族民歌有初步的认识,并了解他们的特点和区别;

4、培养学生民族自尊心和自豪感

【教学重点】 对“音乐作品的民族风格”的理解。

【教学过程】

一.导入:

欣赏《天堂》,提问导入、并出示课题。

提问:听到这首天堂使你想到了什么?你的眼前又会出现什么样的景色。

二、新课教学:

我们国家有56个民族,每个民族由于地理位置和生活习惯的不同使得各个民族有了不同风格的音乐,今天我将和大家一起欣赏我国的蒙古族、藏族、维吾尔族的音乐作品。当然大家一定能感受到原生态的音乐作品。

A我们先走进我国东北地区的蒙古族。

1、观看图联想草原一望无际

2、观赏原生态演唱《牧歌》

感受音乐带来浓厚的草原气息

3、介绍蒙古民歌的体裁分类

1)、“长调”民歌(举例《牧歌》)“长调”曲调悠长、节奏自由,曲式篇幅较长,牧歌、赞歌、思乡曲及一部分礼俗歌属长调范畴。“长调”民歌是典型的蒙古族

2)、“短调”曲调较紧凑、节奏整齐、曲式篇幅较短小。狩猎歌、短歌、叙事曲及一部分礼俗歌属“短调”范畴。

4、对比感受蒙古族“短调”民歌

欣赏《嘎达梅林》

5、分析促使蒙古民歌音乐特点形成的因素:

1)分布区域及地理环境

蒙古族先民长居额尔古纳河流域,8世纪迁徙至蒙古高原。由狩猎生产方式随迁徙改为以畜牧业为主的游牧生活。

2)生活特点及风俗习惯

B走进西藏

提起西藏同学们会想到什么呢?(青藏高原、唐古拉山、雅鲁藏布江、哈达、布达拉宫、藏羚羊) [见课件]

旷寥的高西藏,是一个对许多人充满诱惑的地方。壮美的雪域风光,危耸的皑皑雪峰,恢弘的自然造化,原牧场,迷人的名山名湖名水,众多的民族风情,多彩的民族文化,引普天下各方人事心仪思往,令海内外众多游客留恋忘返。

1、请一位同学演唱《青藏高原》

2、欣赏才旦卓玛的《北京的金山上》

3、欣赏《宗巴朗松》

4、了解藏族器乐“扎木聂”

C 了解维吾尔族的风土人情

说道维吾尔族我们一定会想到新疆,它位于我国的西北部,新疆是中国面积最大的省区,也是国界线最长的省区,以维吾尔族为主体的多族聚居地区,古称西域.

1、教师: 同学们说说对新疆还有哪些了解?

学生:新疆有吐鲁番的葡萄、哈密瓜、羊肉串;维吾尔族姑娘的小辫、大叔的大八字胡、穿五彩斑斓的衣衫、戴各种做工精细的首饰和绣花帽;有天山;节日还举行赛马和叼羊比赛。

2、教师:看来大家对新疆有一定的了解,下面有请新疆小导游更具体的介绍新疆的旅游胜地。(见课件)

1)火焰山 是吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。每当盛夏,七月流火,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光。火焰山是全国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度。火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使她神奇色彩浓郁。

2)天池 天池风景名胜区,位于乌鲁木齐市以东110公里的博格达峰山腰地带。它在天池为中心,包括天池上下4个完整的山地垂直自然景观带,总面积380.69平方公里。天池自然风景名胜区是一处以高以湖泊、云杉林和雪山景观为特色的国内著名避暑旅游胜地。198211月,被国务院批准为国家第一批重点风景名胜区。

3 教师:维吾尔族信奉伊斯兰教。传统节日有:肉孜节、古尔邦节、初雪节等。维吾尔族十分重视传统节日,尤其以过“古尔邦”节最为隆重。届时家家户户都要宰羊、煮肉、赶制各种糕点等。

维吾尔族最爱吃馕、抓饭、包子、面条等食品,有很多著名的风味菜肴和小吃,如烤全羊、手抓羊肉、帕尔木丁、薄皮包子、烤羊肉串等,

维吾尔族有自己独特的文化艺术,故事集《阿凡提的故事》、音乐舞蹈史诗“十二木卡姆”、维族舞蹈等闻名中外。维族传统舞蹈有顶碗舞、大鼓舞、铁环舞、普塔舞等;维族民间舞蹈有赛乃姆、夏地亚纳;民间乐器有“达甫(手鼓)、“都他尔”和“热瓦甫”等。

4 视听感受,了解新疆音乐特点

1 教师:今天老师带你们欣赏新疆民歌,请听音乐《牡丹汗》回答问题。(见课件)

该曲是一首描写爱情的歌曲;主要的演奏乐器是冬不拉和手鼓; 歌曲的旋律明朗、奔放、感情充沛,歌词寓意深刻。

2 欣赏一首具有新疆典型节奏的歌曲《秋――帕米尔我的家乡多么美》,见课件完成选择题

1)新疆民歌的节奏特点是

do 明快 re 缓慢 mi 自由

2)新疆民歌的旋律特点是

do 悠长高亢 re 婉转抒情 mi 生动活泼

3)新疆音乐常用的乐器有

do马头琴 re冬不拉 mi 手鼓 fa 热瓦甫

3.见课件,初步认识乐器

D对比欣赏新疆民歌和内蒙古民歌

1 播放《牡丹汗》歌曲片断,蒙古民歌《辽阔的草原》

2 分组讨论新疆民歌和内蒙古民歌的不同音乐特点

新疆民歌:旋律生动活泼、热情奔放。主要乐器有冬不拉、手鼓等

蒙古民歌:旋律舒展悠长、节奏自由、句幅宽大,富有浓郁的草原气息。乐器主要有马头琴

【小结】

学生自己总结,升华到热爱各民族,热爱祖国

这些民族音乐的分析很到位,就不知道学生是不是很认真地按照老师设计的思路走下去。

我觉得课还可以上得更深一点,每种民族音乐都有其培植的土壤.

比如蒙古族的短调的形成是蒙古人民生活方式的变化所造成的,部分人改变了游牧生活,定居从事农业生产.

维吾尔族独特的音乐风格是在民族的迁移形成过程中吸收了阿拉伯音乐有关.

谢谢老师指点,我上了这堂课,学生反映还不错,我也感觉到各地方民族音乐的形成因素,在讲解是欠缺.[em04]

我认为还不错!但是对新疆旅游胜地的介绍有必要吗?我看应该多介绍一下新疆音乐风格形成的原因会更好!个人之见,见笑!

谢谢指教,

我觉得一堂课,这样内容太多了,不要讲那么多的东西,应让学生多感受

不错,这样的交流很有价值,顶了!

我也上过这堂公开课,但我只讲了西藏和新疆两个民族

前面西藏讲的有点乱 后面新疆的增加了与学生的舞蹈互动 效果不错

发布公开课的这位老师,我怎么跟你联系呢,我也是一名高中的音乐教师,你有QQ,手机吗,想跟你处个朋友

你的课很有价值,课堂效果应该很好

我认为音乐课是让学生在放松和享受的过程中简单了解一点知识,其时尚的就是一个心情。要么活泼有趣、妙趣横生,要么深情款款、以情动人,这样才能吸引学生,音乐课也达到了一定的目的。呵呵,不知道说的对不对。我本人比较偏好有激情的上课,喜欢幽默活泼一些的讲课。不过我也是一名新教师,在所培养幼儿教师的职业高中任教希望也能得到大家的指导!

这位老师的课,从教案来说一板一眼,中规中矩,就是不知道真正上课时的课堂效果怎么样。[em05]

学习中……

[em17]

我觉得课容量太多了点,可以取两块内容,详细介绍,其他应多让学生参与。

来到这里感觉挺压抑的^^^^要是我也能用电脑上课多好啊!上班前我的一些想法都是围绕电脑而设想的,现在没有了电脑什么都不行了!羡慕各位啊!我的赶紧想其他的上课方式了^^^以后还的长来向各位老师赐教!

我是刚毕业的新老师,也是上职高的欣赏课,过6.7周就要展示课了,自己的课还没正式上过呢,请大家帮帮我哦...[em07]

看了好多的课觉得都不是自己心中所期望的,各位别笑我,知识觉得音乐课上来上去还是那样,我觉得我们的思路或者思考的范围优点狭窄!我也很苦闷自己没有走出围城郁闷中!

我觉得内容有点多而且讲得有点深哦,不知学生能否跟上你的思路。呵呵,纯属我个人不成熟的看法。

音乐交流QQ65466796

音乐交流QQ65466796