建平实验学校初一:马舒怡《海上钢琴师》 音乐点评

查看

海上钢琴师音乐点评

建平实验学校初一8班 马舒怡 1

观《海上钢琴师》有感

在同学们的盼望下,老师终于停掉了葫芦丝课程,给我们看了一部音乐电影——《海上钢琴师》。

我一开始认为,弹钢琴有什么好拍的?还不如听一场音乐会。但是,当我们一起看的时候,我知道,我错了。

这是一个维美的故事,一位在船上工作的黑人技师一次偶然的机会,在钢琴架子上发现了一名弃婴,他便把他抚养了起来。黑人技师帮他起了一个名字,1900。这也同样是一个年号。由于1900一直没有下船再加上天生热爱音乐,1900便成为了船上的钢琴师。有一次,一位世界顶级的钢琴师想与他一决高下,但是他却看轻了1900,结果1900获胜。这位音乐天才,如果走上陆地,将会是著名人物,但是,他一生都没有踏上陆地一步。有一次,他为了一位心爱的人,已经提着箱包准备走向陆地,但是,走到一半,望着陆上远处,犹豫了一会儿,他又返回了船上。后来,弗吉尼亚号在航行中撞破了,走向生命的尽头,没有利用价值的这艘船将被炸掉。1900躲在船上,他的好朋友麦士劝他下船,他依然没有走下来。随着爆炸声,1900与这艘船永远在世间消失。

感动与泪水擦肩而过,我不禁为这位优秀的钢琴家而感到悲伤。为什么不下船?是恐惧?还是担心?有许多问题一直困扰着我。这似乎不是看一遍这部电影就能解决的事。这需要更深层次的理解。

1900是一位钢琴家,也是一位音乐热爱者。他非常的单纯,不会去追求名利和金钱,只会去用心体会音乐,感受音乐的美妙。

1900的弹琴技术非常高超,我承认;1900面对严峻的问题而沉着冷静地思考,我承认;1900面对心爱的人用心去表达,我承认。这是大家都承认的。但是他不爱说话,总是在一旁静静地看着、听着,那些属于别人的喧哗、别人的起舞、别人的快乐、别人的忧伤,这点,大家都体会到了吗?

我也是个热爱音乐的人,也学过乐器。但是,我并不会去深刻地理解这首曲子,我只会去欣赏它,用双耳去感受它。我应该像1900学习。

海浪携手音乐共舞,真爱伴随柔情齐飞。

---------------------

注:这是马舒怡同学重新写作后上传修改的音乐评论。---站长

写得不错啊~

[em77][em85][em85][em85][em77]

怀疑抄袭http://ent.sina.com.cn/r/i/2003-05-22/1002150732.html,先把资料地址贴一个上来.

初一七班学生举报.

QUOTE:
以下是引用黑键在2007-12-21 9:01:00的发言:

怀疑抄袭http://ent.sina.com.cn/r/i/2003-05-22/1002150732.html,先把资料地址贴一个上来.

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

谢谢提醒。。我比对了一下,原文章的一头一尾,有些句段完全相同,但主要内容是自己写的。今天马舒怡同学自己拿来重新修改的文章给我替换掉原文。。。这种态度值得赞扬。!

一八音乐同学有这种认识很好,知道"弹钢琴有什么好拍的了".

莫想到赵老师这里人气那么搞挖.......[em78][em78][em78][em78]

很好的教学拓展,黑键老师居然查到出处贴出来,很有意思。