初一年级顾盛观《海上钢琴师》有感

查看

初一(1)班 顾盛 39

观《海上钢琴师》有感

我首先说说这部电影。我认为无论是题材、内容,还是配音都很出色。他把现实和回忆结合起来,很吸引观众的心。尤其是音乐,有抒情的,有激昂的,有悲愤的,有伤心的,绝对可以说对影片起到了画龙点睛的作用,是影片的一大亮点。

1)最令我羡慕的是他又如此高的音乐天赋。天生就会弹钢琴,

会作曲,光是这两点就让我可望而不可及。

2)最令我印象深刻的是他和爵士乐之父的较量。两人的神态,表情,动作,都形成了鲜明的对比。又用观众的神态,表情,动作加以衬托,惟妙惟肖,让人一会儿为之不禁捧腹大笑,一会儿又让人心跳加速,默默地为他加油、紧张。特别是那所谓的爵士乐之父,从高傲时的信心满满,到后半段愤怒的咬牙切齿,再到最后的目光呆滞,几近崩溃,至今让我历历在目。

我认为这一切都是他一手造成的。

第一、 他本不就应该下挑战书。我认为音乐是需要去欣赏的、去品味的;需要发自内心的感悟和体会的。连这一点都做不到,光是去比较谁弹得好、谁弹得快,这又有设么用呢?我自己就深有体会,每当自己喜爱的或悦耳的音乐响起时,总会情不自禁地手舞足蹈、放声高歌,或是依着节奏,尽情地去打拍子,否则就会有一种说不出来的压抑。

第二、 他不应该这么骄傲,好像天下唯我独尊,没有人能超越自己,这似乎奠定了他注定失败的结局。俗话说“山外有山,人外有人。骄兵必败。”高傲本是最大的错误。更何况音乐又是用五线谱和几个蝌蚪般的音符组合成无穷的魅力;没有好坏,没有美丑;有的只是无尽的空间等你去想象、无尽的力量等你去发挥、无尽的思想与感情等你去表达、吐露。他是诉说心灵的工具,他有心,有灵魂。

3)最令我惋惜和感动的是哪钢琴师从未下过船并最终与船同归于尽。我可惜失去了一个这么伟大的音乐家。我认为是他对大海和音乐的依赖,就是他的生命,彼此不能分离。他永远为音乐而快乐,不求名利和金钱、不求大红大紫,他只为他能在船上无拘无束地享受音乐而快乐。这种境界是常人难以到达的。

最后再谈谈我自己,我也是一个为音乐而疯狂的人。无论流行音乐、古典音乐、民族音乐还是爵士乐,甚至是hip-hop我都爱不释手。我自己也学过长笛和圆号。有一定的乐理知识。但我认为学乐器不光是为了考级,为了演出,而更多是为了放松身心、陶冶情操。

统而言之,《海上钢琴师》我很喜欢。音乐是我一生的朋友。

海上钢琴师故事描述一名出生在船上,应该说遗弃在船上,具有钢琴天赋的孤儿历经一切的苦难:音乐、爱情及两次大战,主要讲的是他的钢琴演奏生涯,但他从未放弃过他生长的地方轮船。

也许是上帝对1900开得玩笑,让他一生的命运遭遇了这么多与众不同的事,从一生下来变成了孤儿,再到一位船工收留他,而船工也死了,他又成了孤儿,也许他的一生就是悲剧。

但是我认为1900是幸福的,在他的世界里,一切都是可以预知的,风浪对他而言只是协奏,观众对他而言只是船体的一部分,规矩对他而言就是见鬼去吧,指挥对他而言只是在演奏前会对他说些废话的人而,已人生可以象他一样,没有忧愁,没有烦恼,没有争斗,不用去想着明天我在那里……何尝不是一种快乐呢?虽然1900的命运看上去就是一个悲剧,不过音乐带给他的享受是任何一个人也体会不到的,所以上帝在为他关掉所有门的同时,其实为他开了一扇窗,只不过最后他还是选择了死亡,永远待在船上,结果就这样他在人间蒸发了,没有留下一丝痕迹,只是随着音符消逝了……

这部电影除了有视觉上的享受之外,还有听觉上的享受,这也是电影最大的热门点。

丁唯皓

丁唯皓

[em01][em01][em01]

孩子们能够这样看音乐电影这样评析,可喜可贺。

我们班大队长写的……

初一的学生能有这样的想法很难得。