[声乐与合唱教学] [求助]有关合唱队的训练的一个简单而又具体的问题!

查看

各位同仁,能不能告诉我,你们在训练中学生合唱队的时候,比如是二声部合唱,拿到一个二声部后,是从教的时候就开始二声部分开教,各学各地,都教会了在练习合唱,还是先一起都学第一声部,然后再单独教二声部的同学唱二声部的旋律,哪种方法更好呢??谢谢!!!

谢谢楼上的朋友,马上给了回复!我们学校的学生以前没有参加过训练的,一点基础都没有,甚至还不懂什么是合唱、声部。我也担心都教会了一声部,等在分声部的时候二声部总要跟着一声部跑了。那解决二声部被一声部影响的问题,有什么好办法么???

谢谢您的回答!呵呵,我的问题又来了,那一开始训练一声部的时候,让另外声部的学生干点啥呢?或者干脆就先不让他们来??[em04][em04][em04]
这个问题是不是有点罗嗦了??嘿嘿。。。还请您帮着出点主意,我太想把合唱队弄好了。。。[em04][em04][em04]

大家说的很好啊, 我也学到了很多东西啊,谢谢两位!

呵呵,我是刚接手合唱队的训练,谢谢两位了。。。

合唱不是每个声部把各自的音唱准就行了,关键还要声音美,听起来和谐。要和谐那么必须各声部之间懂得倾听,融合。现在主要问题是许多的学校领导平时不重视,一到比赛就要快出效果。这对于合唱来说是很困难的。合唱队一定要持之以恒地训练。转一个帖应该有些帮助。

1.齐唱

合唱训练最重要的演唱方式,其实是齐唱,并且一定要唱到非常整齐的地步。直到齐唱可以唱得很稳之后,才是真正可以开始训练合唱的时候。老师们如果带到一个合唱基础不佳的班级,可以给他们练习很多齐唱的歌曲,慢慢地,声音也开始变美了,并且也习惯在简单的单一声部歌曲中,同时聆听别人的声音,这时就可以开始进行合唱训练了。

2.卡农训练

卡农是非常好的合唱训练,原因是:(1)所有人都唱同样的旋律,不必因为自己唱的旋律和别人不同而分散注意力;(2)卡农的形式只是前后错开一个或两个小节,在不同的时间唱相同旋律,因此就形成了复音音乐;唱的人享受自己的拍子与节奏和别人不一样,但自己打的拍子又要和别人一样,这是最基本的训练。(3)做卡农训练时,不太需要指挥,只要打拍子就好,因为打的是共同的拍子,这也是大家一起歌唱最基本的要求,将共同的拍感培养出来,然后共同的旋律也让他不会分心,老师只要在钢琴按着极为简单的和弦,经过一段时间的训练后,将会发现小孩子的合唱能力,已经被培养得很好了。

可以用「两只老虎」这首曲子来做卡农的练习曲,因为所有的和弦都在一级,而且可以分成两组、三组、四组甚至五组的人来唱。这样无形中已经在训练了多声部的合唱。

()歌曲与顽固伴奏(Singing and Ostinato)

如利用「两只老虎-这首歌曲中的「真奇怪」(ds,d) 做为顽固伴奏,一开始时由老师唱顽固伴奏,学生唱曲调,按着由部份学生唱顽固伴奏,其余的由大部份的学生唱「两只老虎」的曲调。等学生完全学会这种歌唱方式之后,就可由学生一小组对一小组,或是一对一单独地表演。

(二)卡农练习

仍然是两只老虎,用卡农形式演唱。在我自己实践中发现一个注意点,因为学生认为这个歌太好笑,太简单,因此就会失去合唱的状态,用大白嗓唱,也不注意倾听。因此一定要提醒他们边唱边倾听别的声部,这样才有助于提高合唱能力

儿童合唱团在唱卡农时,不需要分声部,因为儿童音色差异不大。而且轮唱的形式顺序可以交替,就不会出现,有人永远只会唱第一部,不会唱二或三部的问题。等到完全练熟之后,甚至可以训练他们的独立性,让他们每声部以一个人为单位,在大家面前演唱,虽然一开始,对他们来说很可怕,可是经过这个阶段的训练后,往后的音准能力就会变得很好。

在卡农训练得不错之后,就要开始训练二部合唱。

教学时,两声部都要让小朋友练习。可以让他们熟悉另外一声部的旋律,因此也较不会分心。再者,小孩子的音色和音域没有很大的差别,若平日两声部皆都有练习,日后若有需要调动声部人数时,就比较不会有困扰。

练习的方式,是先让所有人都唱第一部,然后让所有人都唱第二部。接下来分成两群,分别唱不同声部,然后再对调唱不同声部。很重要的是,学生在唱自己声部时,要能与另一声部的相关音或共同音,做为对照与确定。渐渐地,就能与别的声部核对整首歌;至于自己声部的核对,如果要去核对两度、三度,这太难了;最简单而有效的方式,就是去核对「同音」,对应之前已出现过的音,来做核对,就能够把音唱准。因为旋律不可能不重复,除非是现代音乐,如荀博格的作品为例,就算有重复,也相隔太远,无法想出之前唱过的音;要不然,一般的调性音乐,都会有重复的音。渐渐地,可以不需弹钢琴,就可以找到左右的音。

唱要唱得好,一定要很有系统的去训练学生,而不是胡乱的带曲子。每个礼拜花一点时间把卡农和二声部练习曲唱稳了,让他们学会去核对自己的声部,再去核对另外一声部,是否有和自己的声部的相同音或相关音的音响,这样他们就学会歌唱时,能同时聆听别人的声音,并且自己数拍,如此合唱的能力就无形中培养出来了。

哈,几天没来,这么多热心的朋友来帮忙,前面朋友给转的贴太好了,对我训练有很大帮助!谢谢。我先好好研究研究,等实践训练中在有什么问题,在上来跟大家商讨!

感谢ing,对我的合唱训练可能也会有些帮助~!

呵呵,我是刚接手合唱队的训练,谢谢两位了。。。

卡农练习?从来没有过训练合唱不知道什么意思?有谱么?谢谢!

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

两只老虎,用卡农形式演唱,很想知道怎么运用。[em04][em04][em04][em04][em04][em06][em06][em06][em07][em07]

我觉得是个好方法,因为本人就用了《欢迎》以及《两只老虎》进入简单卡农训练后再进入二声部训练的。效果不错!学生有兴趣后很快就会喜欢上合唱的!

学习了,谢谢

我觉得不如所有人把两个声部都学了,在练习的时候,两组同学应该可以声部互换着唱,否则主旋律声部的同学总是“占便宜”,而没真正学会“听着”唱。

很有收获

你们就好了 。。我教合唱好多年了,平时都是我孤身作战,钢伴是我 ,指挥也是我,一个人训练合唱很难,一个人充当两个角色根本无法训练的。哪个高手,能给点建议我应该怎样来训练合唱,该不该放弃呢?

同意“热爱合唱”的观点,我就是这么给学生练的,发现好处多多。