音乐教师,你为何不快乐?

查看

《音体美报》20082217期刊发了版主风舞十天(陈璞)的音乐教育评论《音乐教师,你为何不快乐?》,本文对现在音乐教师在学校中的生存环境进行了剖析,并提出了相应的建议,希望有关教育管理部门参考。

音乐教师,你为何不快乐?

上海市 南汇区 祝桥高级中学 陈璞

音乐能给人带来快乐,可音乐教师们是否充分享受到了这份职业的幸福感?他们自己快乐吗?

有一位在中心小学任教的音乐教师,她毕业于艺术师范,工作很努力,她所组排练的节目多次获得区级奖项,在过去的几年里,她为参加比赛和演出,共加班上课达几百课时之多,学校别的老师每上一节加班课,都有一节课的加班费,她却连一分钱加班费也没有。由于她的学历是中专,所以她向学校领导提出进修的要求,却总是被领导以名额问题加以拒绝。所以,她不快乐!还有一位音乐教师也时常为工作的事而困惑,因为他任教多年来,工作中使用的音响资料都是个人花钱买的。他说:“如果得过且过地混下去,日子自然会过得轻松快活,也无需经济投入,但这样除了会消磨自己的意识,时间长了,专业上的实力自然就瓦解了。为了教育,也为了自己的事业,不能计较得失,只要能做到的事就应该尽力完成。”但问题是这又能有几个人能这么想?所以,他也不快乐!像这样的不快乐,在音乐教师们身上比比皆是。

那么音乐教师们怎样才能快乐起来?解决问题的关键在于建立公平的竞争激励和评价机制。使他们在评优、晋职等活动中与其他学科的教师享有同等权利,真正做到同工同酬、奖惩一致。

改变当前对音乐教师不完善的考核制度,我认为这是最主要方法。由于现在的教师考核制度不完善、不健全,所以不仅无法调动音乐教师工作的积极性,反而使音乐教师工作起来越来越消极。每一位教师的辛勤工作都希望能得到公正合理的评价。但实际情况如何呢?音乐教师再努力,在考核中也要排在班主任及主课老师之后。这种不被重视的感觉,对音乐教师带来的负面效应可想而知。

改变当前对音乐教师不利的分配机制。现在许多音乐教师提到工资待遇,心理是失衡的。举几个最简单的例子,同样上一节课,音乐课的课时费差不多是语数英的一半;在许多学校补课费是教师收入的一个部分,但音乐教师的活动排练往往是“义务”的;语、数、英的学科竞赛和初、高三的考试奖励费学校一般是从不吝惜大手笔的,而音乐教师带学生出去比赛,有好成绩往往没好奖励,没比好却要挨板子。

改变当前对音乐教师不利的发展环境。根据音乐教学要求,教学需要大量的音乐器材与音响资料,和有一定条件的教学场地。但由于学校经费,投资方向等种种原因,往往使老师的教学成了无米之炊,教师根本无法完成教学任务。同时,由于一个学校的音乐教师往往人数比较少,为了安排工作方便,对于教师的在职进修学习等,音乐教师也往往被放在最后考虑,使音乐教师在自身的专业化成长方面困难重重。

许多出国访问过的教育界人士在感言中提到,我们国家的教育与西方发达国家有差距的,正是在美育这一环节上。“不快乐”成为了传播快乐者的通行证,这是应试教育造成的悲哀,若这种状况不再改变的话,谁又能说这将不会成为时代的悲哀?

音乐老师的不快乐好有很多很多~~~~~!!!

看了上面的文章感触很深啊~~~带学生出去搞活动连车费都自己掏,发誓以后不做这样的事情了~每个月的津贴学校最底~连基本的教学用具 电子琴 都要自己买来给学生上课?考核吧,慢慢等,我相信会有一天轮到自己~~老孔的想法~不想多说了,越说越伤心失望~~

有时候怀疑自己的关系处理是不是没有搞好,有时候怀疑自己的教学水平是不是没有认可,有时候怀疑自己选择的音乐是不是错了,有时候怀疑自己~~天呐~~会疯掉的~~!!

反正我是不会象原来那样的工作了~~油点吧~~

我不反对大家工作的积极性~ 消极一点仅仅是我自己的想法~~~

好文章,反映了许多一线音乐教师的心声。

当初的冲劲在日子中消磨,音乐教师,无奈啊!!!

深有同感

同感!!

我是快乐得不得了,嘿嘿,学生+家长都很感激我,这样的工作真想干一辈子!让人感觉很充实很愉快!

“不快乐”成为了传播快乐者的通行证,这是应试教育造成的悲哀,若这种状况不再改变的话,谁又能说这将不会成为时代的悲哀?

可惜领导们永远不会看到,听到,更不会想到这些!

[em06][em03][em11][em16]

希望大家都快乐!

不快乐的不仅仅是教师,教育最终的受宜人是学生,领导的不重视、以及在经济和硬件上的不支持,反而会使学生学不到他们应该学到的东西!

老师难当,音乐教师更难当![em16]

我就觉得做音乐老师在学校没有什么地位,学校的领导一直都把你看做是次科老师,上面说到的课时补助费的问题,我想在许多学校都是这样的,我们学校也是这样的,至于说是给学生排练节目吗我们学校还是多少会体现一点,还有所有的服装费,交通费,餐费,我们学校都会解决,还有现在我们的学校,上面配备了很多的乐器,这音乐课教久了有时真的是很烦人的,一个教师教一个年级15个班,一星期一首歌曲就是要唱15次,真是不想唱呀!

有同感

愿所有的音乐教师都快乐起来!

请问各位,你们每周上几节课?

看来我的同行们确实是委屈多多呀,其实期望着别人能发慈悲是不可能的,世上从来没有什么救世主,一切的境遇改善要靠自身强大起来,才能赢得别人的尊重与比较好的发展环境。

我今年7节课[em01]。

音乐老师确实是快乐不起来啊。在学校根本就没什么地位的,年年的奖金音乐老师最少,评优秀慢慢等吧,始终会等到你发亮的一天。

每次要比赛,学校提出的要求是保三争二。嘴巴像抹了油似的,在你面前说什么大力支持,努力的干,背后就什么也不支持,要服装没服装,要道具没道具,有时候想着,我这么干究竟是为了什么?现在我自己都 搞不懂。。

音乐教师要为自己创造快乐的条件。[em07]

每次要比赛,学校提出的要求是保三争二。嘴巴像抹了油似的,在你面前说什么大力支持,努力的干,背后就什么也不支持,要服装没服装,要道具没道具,有时候想着,我这么干究竟是为了什么?现在我自己都 搞不懂。。

这位老师说保三争二,我去年一个一等奖,一个二等奖,还受了校长一顿判。

苦啊

我今年下半年当老师,听到这些都快乐不起来了!!

我今年下半年当老师,听到这些都快乐不起来了!!

日子还是要过的,不知道工资什么时候调。

日子还是要过的,不知道工资什么时候调。

放开点,该做的就去做做,不该做的坚决不要去做!我相信音乐老师都有很多业余时间吧,何不发展别的行业?!哈哈,我就是这样的,我现在觉得上课是我的第二职业!每天2堂课完了就万事大吉,加起来也就90分钟哦,呵呵,快乐似神仙哦------