[求助]合唱队的声音?急!

查看

合唱队的声音?
来参加合唱队的同学,基本都是喜爱唱歌的同学,但因为以前从来没有进行过任何训练,虽然没有严重跑调的现象,但音准问题还是很必要的训练的。我以前没有真正认识到音准问题。通过昨天训练低声部的同学,我发现如果按照音乐课的标准,学会唱就可以了,那昨天一节课学生基本都能顺着老师伴奏演唱出低声部的旋律了。
??但仔细一听,就会出现不和谐的声音,今天在回头想想昨天不和谐声音出现的原因,我想应该是两个原因:一是音准问题,虽说学生们基本都能跟着钢琴唱下来,但抛开钢琴,让他们集体清唱,就能听见音不准的现象。二是发声方法不对,导致他们音高能找到,但发出的声音不够统一,我想是音色不相同的原因。同样的字发音,有的同学声音发瘪,发白,音量跟大家也不同。有的同学就能按照我要求的用假声,轻声,尽量把嘴打开唱,而有的同学就做不到。这就出现音色不统一的现象,导致声音不好听。我想合唱训练应该是告诉他们正确的发声方法后,让他们通过训练能够把每个人的音色都统一到完全一样的程度,应该就是合唱最基本的要求声音的统一!
?? 第一个原因我想通过我的训练,同学们应该可以尽快的找准音高!至于音准的训练,我总结是学生首先要能模唱出正确的音高,第二是正确的咬字和吐字,把每个字的声母和韵母都咬准,并且在保持拍子的时候能始终保持住音高。不要跑了。保持住音高还要注意一直要有足够的气息支持,这就要求教师要把歌曲的分句以及正确的呼吸位置告诉给学生,我觉得这个到都不难解决。因此,我认为音准的训练目前还不算大问题。但第二个原因,我就没把握了。首先我不知道前面我分析的对不对,其次,我自己不会发声,只会纸上谈兵,不会做示范,以学生目前的状态我想最好的办法应该是让他们模仿,但我不会唱,他们就没办法模仿,我只能告诉他们用假声、用轻声、直声来唱。而我又不可避免要唱几句,只能用我感觉我那不对的假声来唱,我怕把学生在教坏了。不过大部分同学用轻声和假声唱出来的声音就整齐很多,唯一的缺点是声音不亮,音量也不够,我是这样告诉他们的,高音如果觉得有困难的话,就尽量把嘴张开,把每个字的最后的韵母咬到位,肚子稍微一鼓音高就能上去,好像效果还可以。不知道对不对……

这是我的合唱训练笔记,请各位给出点好主意,帮帮我!谢谢!

各位,这个帖子怎么没人看啊。。是不是写的太多,没人愿意仔细看了???

[em19][em19][em19]

你找到的问题是新手普遍会出现的问题。但是你自己不会唱,那训练起来可能较困难,你可以买一些合唱的碟片放给学生听,让他们模仿,可能会好一些。高音的发声是要有技巧的,不是光嘴张大,肚子鼓一鼓就行的。我建议你看一些声乐教学方面的知识,然后自己再琢磨琢磨。

哈,谢谢楼上朋友,不过我看那些指挥们也不一定就是唱的多好,不知道他们是怎么给队员做示范的。

我原来学了两年民族,上大学之后进合唱团,指挥说我的声音有点假,高音太尖,和别人的音色和不进去,就把我放在低声部了,郁闷啊。[em06]