[葫芦丝巴乌] 葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

查看

最近遇到几支低音5(筒音)偏低的葫芦丝,其他音都很好很亮,吹起来也挺省劲,但低音5(筒音)偏低的实在厉害,将簧片换了感觉有些可惜,试着用胶水在簧片的根部点了一下,居然修复了几支。

具体做法是用尖细的大头针稍沾些许502胶水(注意:只能稍沾些许,比芝麻粒还要少些),在簧片的根部点上,注意不要将簧片开缝处粘上,让胶水均匀的摊开些,面积也只有芝麻粒般大,甚至还要小些,待胶水干躁后即可试一下音,此时一般偏高的较多,若偏高可用尖刀或细砂纸稍稍打磨,来回试几次即可。只是不知用这种方法修复的葫芦丝能维持多久。但应应急还是可行的,有兴趣的朋友不妨试试。

这方法很不错,虽然尚未试过,肯定是既简单又可行.

此法我虽然有尝试成功的案例,但根据经验502胶水并不理想,因为此种胶水太硬也太脆,经不起震动。最好要找到一种较有韧性且偏硬的胶水也许会好些。

谢谢啦!我试着调了一下,还真不错。

不用胶水也可以修好。

方法是把簧片尖尖部分(簧片上端)用锋利小刀平刮一下就可以明显提高低音5的音高。刮簧片尖部(簧片上端)时,簧片下面要垫一个刀片或者铜皮什么的。

谢谢.的确不错.我也学会啦

大叔周和赵老师的办法是经过实践检验的,切实可行的。

不错,谢谢

有一种胶水102多用塑料胶粘剂,苏州胶粘剂厂有限公司出品很好用.它的附着力很强,我的几只葫芦丝都用了这种胶水,效果很好.大家不妨试一试.

^_^哈哈,有学两招,谢谢了!

刮尖尖的办法好用!

刮尖尖的办法好用!

除上述方法之外,也可以用立得胶,这种胶有一定的韧性。总之,根部厚实些就能解决筒音偏低的问题。

除上述方法之外,也可以用立得胶,这种胶有一定的韧性。总之,根部厚实些就能解决筒音偏低的问题。

学了一招哈谢谢老师们

学了一招哈谢谢老师们

葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

这个方法既方便又有效。我有同样的经验:我用的不是502胶水,因为502是液体,流动性很强,一不小心就流到簧片缝里,而且涂上后想要除掉一点很不容易,502粘得很牢,要刮、磨不是一件容易事,很容易损及簧片。我用改正液,是涂在纸上修改错字那种白色半胶液,很稠流动性慢,很易控制,而且涂上后想调整,轻轻地用刀片刮就粉末状地掉下来,想让低音5调到多高,或者太高了再调多低都行。[em05][em05]

葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

这个方法既方便又有效。我有同样的经验:我用的不是502胶水,因为502是液体,流动性很强,一不小心就流到簧片缝里,而且涂上后想要除掉一点很不容易,502粘得很牢,要刮、磨不是一件容易事,很容易损及簧片。我用改正液,是涂在纸上修改错字那种白色半胶液,很稠流动性慢,很易控制,而且涂上后想调整,轻轻地用刀片刮就粉末状地掉下来,想让低音5调到多高,或者太高了再调多低都行。[em05][em05]

向大家学习了

向大家学习了

学习了!

学习了!

[em23][em23][em23]

[em23][em23][em23]

真是宝贵的经验啊!