洪啸音乐工作站

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[葫芦丝巴乌] 葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

大叔周 发表于 2008-3-31 13:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近遇到几支低音5(筒音)偏低的葫芦丝,其他音都很好很亮,吹起来也挺省劲,但低音5(筒音)偏低的实在厉害,将簧片换了感觉有些可惜,试着用胶水在簧片的根部点了一下,居然修复了几支。

具体做法是用尖细的大头针稍沾些许502胶水(注意:只能稍沾些许,比芝麻粒还要少些),在簧片的根部点上,注意不要将簧片开缝处粘上,让胶水均匀的摊开些,面积也只有芝麻粒般大,甚至还要小些,待胶水干躁后即可试一下音,此时一般偏高的较多,若偏高可用尖刀或细砂纸稍稍打磨,来回试几次即可。只是不知用这种方法修复的葫芦丝能维持多久。但应应急还是可行的,有兴趣的朋友不妨试试。

葫芦丝巴乌迷 发表于 2008-4-23 10:24:00 | 显示全部楼层
这方法很不错,虽然尚未试过,肯定是既简单又可行.
 楼主| 大叔周 发表于 2008-4-23 11:25:00 | 显示全部楼层
此法我虽然有尝试成功的案例,但根据经验502胶水并不理想,因为此种胶水太硬也太脆,经不起震动。最好要找到一种较有韧性且偏硬的胶水也许会好些。
jinhuajia 发表于 2008-11-15 21:25:00 | 显示全部楼层
谢谢啦!我试着调了一下,还真不错。
赵洪啸 发表于 2008-11-15 23:42:00 | 显示全部楼层

不用胶水也可以修好。

方法是把簧片尖尖部分(簧片上端)用锋利小刀平刮一下就可以明显提高低音5的音高。刮簧片尖部(簧片上端)时,簧片下面要垫一个刀片或者铜皮什么的。

dami 发表于 2008-12-4 10:02:00 | 显示全部楼层
谢谢.的确不错.我也学会啦
洞庭渔人 发表于 2008-12-4 18:04:00 | 显示全部楼层
大叔周和赵老师的办法是经过实践检验的,切实可行的。
老李葫芦 发表于 2009-1-12 22:53:00 | 显示全部楼层
不错,谢谢
江边独钓者 发表于 2009-2-11 20:27:00 | 显示全部楼层
有一种胶水102多用塑料胶粘剂,苏州胶粘剂厂有限公司出品很好用.它的附着力很强,我的几只葫芦丝都用了这种胶水,效果很好.大家不妨试一试.
jinhuajia 发表于 2009-2-13 17:37:00 | 显示全部楼层
^_^哈哈,有学两招,谢谢了!
葫藤 发表于 2009-3-5 18:58:00 | 显示全部楼层

刮尖尖的办法好用!

森林阳光 发表于 2009-3-5 21:39:00 | 显示全部楼层
除上述方法之外,也可以用立得胶,这种胶有一定的韧性。总之,根部厚实些就能解决筒音偏低的问题。
黛西 发表于 2009-4-28 10:11:00 | 显示全部楼层

学了一招哈谢谢老师们

葫芦丝巴乌迷 发表于 2009-6-5 07:43:00 | 显示全部楼层

葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

这个方法既方便又有效。我有同样的经验:我用的不是502胶水,因为502是液体,流动性很强,一不小心就流到簧片缝里,而且涂上后想要除掉一点很不容易,502粘得很牢,要刮、磨不是一件容易事,很容易损及簧片。我用改正液,是涂在纸上修改错字那种白色半胶液,很稠流动性慢,很易控制,而且涂上后想调整,轻轻地用刀片刮就粉末状地掉下来,想让低音5调到多高,或者太高了再调多低都行。[em05][em05]
shengjie0712 发表于 2009-7-13 11:04:00 | 显示全部楼层

向大家学习了

潇潇烟雨 发表于 2009-10-17 22:03:00 | 显示全部楼层
学习了!
轩子 发表于 2010-5-25 13:19:00 | 显示全部楼层
[em23][em23][em23]
郑悦1999 发表于 2010-7-20 00:47:00 | 显示全部楼层

真是宝贵的经验啊!

葫芦丝巴乌迷 发表于 2010-9-6 12:30:00 | 显示全部楼层

葫芦丝低音5(筒音)偏低的应急简易处理方法

低音5偏低的应急办法是很多,简便、也很有效,但是高音区5、6音变弱各位高手有简单有效的方法吗?以前什么“倒吸”法、“挑簧尖”法效果均不佳,只有一、二分钟效果,马上回弱,而且很容易将葫芦瓤碎末吸进肺里,不安全。“刮簧根”不方便也没有把握,说不定簧片从此报废。
老红 发表于 2010-9-8 19:59:00 | 显示全部楼层
学习了!
塞北剑 发表于 2011-1-17 00:11:00 | 显示全部楼层

我调过,还是赵老师的办法好。但调试时要小心先刮一点再试,直到调准为止。

gzgzlxg 发表于 2011-1-23 19:59:00 | 显示全部楼层

赵老师的方法比较好,当然难度会大一点,舌尖簧片刮薄后,葫芦丝的音质会变的更亮,更通透,吹起来也更省力。

有条件的可以使用电动雕刻工具中的打磨类魔头,这样加工可以非常省力,而且精度更高。如果自己把握不大,可以选择目数比较高的打磨头,这样即使操作错误,也不会对簧片有太大的伤害,不过加工时间会加长,熟悉后,可以选择目数较低的打磨头,这样速度非常快,接近要求后,再换目数较高的打磨头,仔细加工。

在簧片跟部可以使用阿隆发AA啫喱装的超能胶,点后如果不合要求,同样可以使用打磨头仔细研磨,直到满意为止。

葫藤 发表于 2009-3-5 18:58:00 | 显示全部楼层

刮尖尖的办法好用!

森林阳光 发表于 2009-3-5 21:39:00 | 显示全部楼层
除上述方法之外,也可以用立得胶,这种胶有一定的韧性。总之,根部厚实些就能解决筒音偏低的问题。
黛西 发表于 2009-4-28 10:11:00 | 显示全部楼层

学了一招哈谢谢老师们