被学生敌视怎么办?

查看

我四去年毕业的,上的是高一年级,那个X班是我试教的班,这个班是全年级各方面最差的一个班。由于我没有经验,X班的课又在星期一,所以每次在他们班上课都遇到这样那样的不顺利,接下来的其他班就好多了,教案也一直不断修改。他们班就享受不到这样的好时机。。。是我的错,怨我没有经验。可我是真心想教好X班,备课也很认真。时常玩点花样,比如上乐器欣赏课,我就弄到乐器实体来给他们欣赏,有时候也进行些互动表演。可是。。。久而久之他们就不买我的帐了。昨天X班对我很有怨气,说为什么我在其他班都不教茉莉花,为什么在X班就要唱,是不是在X班上不好课了,所以就修改教案在其他班才不唱,是不是拿X班做实验品。面对同学们的质问我很惭愧,我也努力的在做好,每一次都比前一次更好了,我也很用心地在研究教学,为了引起他们的兴趣,我加入了流行歌曲内容,在教学内容结束后还有10分钟时间,都放些流行歌曲。

我想改善和他们的关系,想提高教学水平。希望有经验的前辈能给我指点出路,在此谢过了。

论坛坛主赵老师说的一句话很棒:“教自己所擅长的,教学生所喜欢的..”

可以引入流行音乐的课程哦,流行的未必不会是经典,流行是一个年代的真实写照...

看看坛子里一些老帖子,里面有很多流行的说课、教案(古典的、民族的、还有许多精彩的)

做一个好老师,要么你漂亮,让学生一看就喜欢;如果你不漂亮,那么你要有个性,学生同样会喜欢,如果你不漂亮又没有个性,就给学生一个微笑吧,哪个学生会喜欢一个每天上课表情如临大敌的老师呢?

精心准备,用一个好心情去上课,学生一定会喜欢上你的!

感谢楼上这位朋友的指点,我和他们谈了很多自己的想法,也鼓励同学们起来提意见和建议.后来学生的教学评价表出来了,分ABC三等级,在他们班我有18个C.多数学生对我的评价是脾气好平易近人,不好的地方就是上课比较枯燥,理论太多(这个学期我几乎没有教什么理论知识啊),有的同学评价表上写着"老师,我讨厌你" "废话都不要讲,只教唱流行歌"...刺痛了我的心.对他们班我投入的精力和耐心是最多的.现在上课他们都肆无忌惮,顶撞的\睡觉的\写作业的....不得不强调课堂纪律.民办学校学生选老师,每学期大概能用两次多媒体,平时上课只有一台CD机.难啊...现在无论我上什么内容都不能引起他们的兴趣. 每一次进他们班教室我都要给自己打气,这次教学评价后,我真的无法面对他们了.该怎么办?....

高中生的功课压力、心理负担都比较重了,音乐课里面根据学生的特点喜好作一些让他们更容易接受一些的素材的调整比较好。

我以前在教高中的时候,给学生欣赏一些完整的音乐剧、歌剧、芭蕾舞剧给学生们鉴赏,也在高中课堂上开设了民谣吉他课程,学生们比较喜欢。如果死死的上教材内容,学生大多会反感和抵触。

谢谢赵老师,为新教师我的还会继续学习教学方法,更深入地了解学生的需求.还想问赵老师,这个谣吉他课是一对几教学还是集体课?如果在集体课怎么解决没有乐器的问题?我们学校很多同学都对电子琴\钢琴\葫芦丝这些乐器感兴趣,学生就是苦于没有乐器

这周申请了可以播放VCD的教室给学生欣赏芭蕾舞剧<白毛女>,学生一边欣赏,我不时地讲解,大多班级还比较喜欢,那个很不喜欢的我班.就表现得很明显的感到乏味枯燥.下节课我本想通过欣赏<白毛女>获得的知识,讲讲戏剧的要素,并让学生进行情景表演.下无问了一些同学,大家说可能不会有人愿意上来表演.我又被小小地打击了一下.

我们学校贼烂.本来还有录音机提到教室上的.现在什么都没了!

我天天上网都带着我自己的笔记本电脑.接到班级悬挂着的小电视上!

哎 郁闷啊!

教材也没有的!

我每天上课就是大家一起唱歌比赛下,看看电影.根据社会发生事情组织教学!例如奥运会啊就唱点奥运的歌曲!四川遭遇地震了,就放点地震图片以及视频!我都快成时事老师了!

向我们学校其他音乐老师根本就不上.一到上课的时候就是自习,所以楼上的都很幸福拉!

[em11][em11]

QUOTE:
以下是引用静莲在2008-5-11 14:11:00的发言:

谢谢赵老师,为新教师我的还会继续学习教学方法,更深入地了解学生的需求.还想问赵老师,这个谣吉他课是一对几教学还是集体课?如果在集体课怎么解决没有乐器的问题?我们学校很多同学都对电子琴\钢琴\葫芦丝这些乐器感兴趣,学生就是苦于没有乐器

这周申请了可以播放VCD的教室给学生欣赏芭蕾舞剧<白毛女>,学生一边欣赏,我不时地讲解,大多班级还比较喜欢,那个很不喜欢的我班.就表现得很明显的感到乏味枯燥.下节课我本想通过欣赏<白毛女>获得的知识,讲讲戏剧的要素,并让学生进行情景表演.下无问了一些同学,大家说可能不会有人愿意上来表演.我又被小小地打击了一下.

干吗一定要学生出来表演呢?你又干了让学生不喜欢干的事情了."教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的" 赵洪啸老师说得好.

我也在上高中音乐,对你的情况表示同情,现在的学生真不知是怎么啦,对什么事情都是麻木不仁,越来越不喜欢参与,一个基本的问题问几遍,都没人要理你。

我每次上课都会根据书本内容,再结合学生实际的兴趣和接受能力,设计教学内容和教学过程。但总是没有收到预期的效果。(前几届的学生倒是不错,这一届就不行。)

我也在上高中音乐,对你的情况表示同情,现在的学生真不知是怎么啦,对什么事情都是麻木不仁,越来越不喜欢参与,一个基本的问题问几遍,都没人要理你。

我每次上课都会根据书本内容,再结合学生实际的兴趣和接受能力,设计教学内容和教学过程。但总是没有收到预期的效果。(前几届的学生倒是不错,这一届就不行。)

把学生当朋友,不要当“学生”,遇到问题时,不要走极端,留一点余地,也就好办了。