[小学音乐教学] [讨论]小学合唱训练中遇到的问题

查看

现如今,合唱这种艺术形式越来越多的受到关注,最近青歌赛的合唱比赛让我们享受了一顿大餐。在平时的合唱训练中,大家有什么好的方法或者遇到了那些比较棘手的问题呢?

在我排练的时候,最困难的就是人员问题,音乐素质好的学生认为合唱不能发挥个性,不愿意参加;想参加的呢,又都是些几乎是五音不全的,既要动员那些音乐素质好的来参加,又要以最不伤害学生自尊的方式让那些五音不全的学生不要来,头疼哇!大家有什么好招呢?

不过我觉得最好的训练方法就是,在平时上课的时候不断给学生进行合唱方面的训练,而且比赛的曲目也可以在课堂上让学生学会,这样可以省下不少时间,效果也会不错,也有利于提高全体学生的音乐素质呢。

我觉得合唱团的人员选拔,并不一定要声音很好的,音准过得去是第一位的,要不然排作品时就难啦!

同感啊!

最近想了个招,在平时上课的时候就多给学生进行合唱方面的训练,并且让学生在上音乐课的时候熟悉合唱曲目,我想应该可以省不少时间的!

很累的,排合唱的时候只有我一个人,一会要弹琴,一会要指挥,乱死,还是少一个键盘师啊

呵呵~小学就是这样撒~还有就是纪律性,所以啦,小学老师要排合唱的话是比较辛苦些的~楼上那位说的不错,在平时就要有针对性的加强小组唱的训练~

实践很重要 如何排更重要 音准音域 音色统一 情感有起伏 好多都是需要长期才能见效的

其实我真的觉得选拔是个问题,有些学生声乐很好,但其他方面也不错,有些就不愿意参加合唱,因为又辛苦又不能绝对表现个人;有些呢声乐不怎么样但又特别热衷合唱,头疼呢!

我个人认为学生的选定工作是合唱团的前提条件!我其一注重学生的音准,其二发声方法;其三咬字吐字要清晰!经过训练后再筛选,最后留下精兵强将训练起来就容易些!

个人认为选拔合唱队员,最主要的还是音准,尤其是表现三声部、四声部的作品没有准确的音准,作品就无法完成。另外,选拔队员还不能挑选那些嗓音特别亮的,否则会影响你的整体效果,嗓音很亮的学生可以充当领唱。

大家都认为音准特别重要,那么音准通过训练来提高呢?

最好的办法就是那些学生是你一手带上来的,

还有就是找那些小时候有过音乐训练基础的,

这样教学就会简单很多,

还有就是最好有一个人缘好的学生给你当说客,

学生来说服学生比老师说服学生来的容易!

QUOTE:
以下是引用哈哈艳婷在2008-5-27 21:50:00的发言:

最好的办法就是那些学生是你一手带上来的,

还有就是找那些小时候有过音乐训练基础的,

这样教学就会简单很多,

还有就是最好有一个人缘好的学生给你当说客,

学生来说服学生比老师说服学生来的容易!

找学生这招蛮厉害!谢谢啦!

找学过音乐的,然后找音准好的,然后找音色可以的,最后要看上去精神比较好的!如果样样好可是形象不好也不行!

呵呵,我的团当时选的时候第一宗旨就是“一切无条件服从指挥”,做不到就不来。所以现在排练都很轻松,娃娃们很乖~[em01]进步很快,我觉得,首先是娃娃要喜欢这个老师,喜欢音乐课~~

我们现在就是准备合唱比赛,对于一个农村学校的音乐教师来说,难啊!