[小学音乐教学] [原创]《玩具进行曲》教学设计 请大家帮我修改

查看

《玩具进行曲》教学设计

湖北省丹江口市实验小学 习琳

教学内容:

义务教育课程标准实验教科书艺术第二册第五单元《玩具进行曲》

教材分析:

《玩具进行曲》是一首2/4拍大调式的日本童谣。歌曲是由四个乐句构成的一段体,曲调方整流畅、生动活泼、富有情趣。歌曲的第一、第三乐句旋律相同;第二、第四乐句重复变化的手法,生动表现了木偶玩具在进行时惹人欢喜、滑稽可笑的神态。

教学目标:

1、情感目标:感受歌曲欢快活泼的情绪,喜欢本课歌曲。

、知识目标:感受并粗浅了解进行曲的风格特点。

、技能目标:学会并能愉悦地演唱歌曲;还能进行简单的律动创编并表演,充分体验歌曲.

教学重点:

感受歌曲欢快活泼的情绪,学会歌曲并能愉悦的演唱.

教学难点:

1.
掌握歌曲旋律中的休止符顿音记号音准和节奏

2.
歌曲的创编

教具准备:

电脑多媒体课件、电子琴

教学过程:

、课件导入

1.
情景导入

:我们的教室里来了一群特殊的伙伴,下面就请他们出来和同学们见见面(出示玩具图片).你们喜欢他们吗?说说你最喜欢的玩具朋友吧!

:我最喜欢…….

师:今天我就带着你们一起去玩具王国,让我们跟着这些玩具们唱起来,跳起来吧!

2.律动

在《玩具恰恰恰》的音乐声中,学生随老师一起自由做动作

新歌教学

1.导入新歌

师:同学们优美的舞姿把玩具王国里的布偶玩具小象吸引来了(出示玩具:小象)

小象:大家好,今天玩具王国要举行音乐会,你们想去看看吗?先请你们跟着老师来模仿两种乐器的声音好吗?

2.节奏练习

a:小喇叭节奏

介绍“0”是休止符号,代表空拍不读,但音的时值要划够一拍。

b:锣鼓节奏

介绍顿音记号,表示这个音要唱得短促,跳跃。

3.新歌学唱

a.初听歌曲

师:同学们,玩具王国的小喇叭吹起来了,看来音乐会要开始了,大家快坐好,我们去看看把!

(听 录音范唱,感受音乐)

b.学生按节奏跟读歌词

c.旋律学唱

d.跟琴分句学唱歌词

e.歌词处理

音乐活动

1简介音乐体裁——进行曲

师:刚才同学们唱的歌曲的名字叫《玩具进行曲》,你们觉得这首歌曲适合走路还是适合跳舞呢?(学生回答)进行曲是用步伐的节奏写成的歌曲或乐曲,它的节奏鲜明,曲调铿锵有力,所以老师觉得这首歌曲更适合走路,下面让我们学学音乐里小玩具的样子走一走吧!

2.
歌表演

在音乐声中跟着老师做走步动作

3.创编歌词

:谁能用自己最心爱的玩具来创编一段新的歌词呢?请大家分组讨论下吧!

(学生创编.展示)

四、小结

1.小组间互相评价

2.教师评价

3.小象评价

小象:同学们的表现都很精彩,通过你们的表演,我感受到了咱们小朋友们非常喜爱玩具,希望你们以后要好好爱惜我们玩具哟!时间过得真快呀,也该到了我和同学们说再见的时候了,同学们,再见

:请同学们随着《玩具进行曲》走出教室.

谢谢你的奉献和交流的态度!

请在你的贴子上编辑加上你的真实姓名和单位,我想给你制作成网页发布在我站主页相关栏目作为参考资料永久保留,同时也防止一些来论坛“不劳而获”的朋友剽窃成果,如果你不署名,很可能被别人冒名发表在外面的。

看了下教学设计,我觉得还是不错的,下了不少功夫。。。还是请教小学的朋友们多提意见吧。

这篇教案是为参加我们市下个月举行的有效课堂竞赛活动而备的,希望得到大家的帮助和支持!

看了下教学设计,我觉得还是不错的