[求助]葫芦丝节目的排练问题

查看

赵洪啸先生:

杭州的徐老说您是葫芦丝乐器的专家,向您请教一个问题,希望您能在白忙之中给我以帮助。我市正在推广器乐进课堂活动,也组织全市的比赛。我校就确立了葫芦丝为我们的课堂乐器,也请人写了合奏谱,可是我们发现葫芦丝是一种主奏乐器,让四、五十个学生进行合奏并不好听,可是比赛就在眼前了,改乐器是不可能的了,请问赵先生有什么办法?也希望其他有识之士多发表意见,不甚感激!谢谢!

[em06][em06][em06]

赵老师现在好像不在坛子里面,我代说几句话吧。葫芦丝的齐奏效果应该会不错的,它的音域音色不适合多声部合奏。但是你们可以在伴奏上下功夫,用其他乐器弥补其他声部和和声效果的不足。

谢谢你的信任!也谢谢追风替我顶一下。

请问粉红猪朋友准备演奏的是什么曲目呢?

我也觉得纯粹是葫芦丝的话分多声部演奏效果不一定很好。齐奏或者重奏(如果编配得好,重奏的效果会不错的.如果有大小不同的葫芦丝或者巴乌配合,求得音色上的厚度,比如c调配合大g调葫芦丝,换指法求得音调统一,会更好),在伴奏或者协奏的声部上下功夫演出效果会更好。

我把您在小学版块发的帖子转到这里来,可能您没有看到,再顶一下吧!

谢谢赵先生这么快就看到了我的求助,也谢谢两位给与我的帮助。我们现在演奏的曲子是人音版第十册上的《迷人的火塘》和《瑶族舞曲》。前一首的声部编配是轮奏的感觉,基本上按照教材上的合唱谱差不多,后一首是合奏谱,第二声部是伴奏节奏,伴奏音型。但是我们的学生统一买了C调的葫芦丝,如果说用不同调的葫芦丝,学生的基本功可能还不够。比赛的时候规定不能用其他乐器伴奏,只能用口风琴等课堂乐器,请问用口风琴伴奏可以吗?三、四十个人的齐奏人会太多吗?谢谢![em04][em04]

你们的比赛规定,应该说是有些可笑的,委屈你和你的学生们了。

如果你们葫芦丝的质量不错,音准也还可以,用口风琴伴奏也是可以的,但是应该没有钢琴或者小乐队的伴奏效果好。三、四十个人的齐奏人不算太多。

由于涉及到比赛,一些演奏水平差的学生一定要花大力气补火,40个人只要有1、2个学生不能正确演奏,就会影响整体效果。

我觉得30\40人去一起演奏葫芦丝不会有什么时候好的效果,太难控制了,人多呀,再加上配合有那么默契吗!搞不好就砸锅了哟!

谢谢!我们规定是以班级为单位组织参加比赛的,所以肯定会有一些比较后进的学生。伴奏呢可以用一些打击乐器,但是不可以用钢琴等有固定音高的的乐器伴奏,仅限于课堂乐器。一个班级有五十来个学生。我先试试用口风琴伴奏。有问题,再请教!非常感激各位给我的帮助!

我也遇到类似的问题和困惑,16个人集体吹奏打跳欢歌,瞎编了一些和声,但效果很不理想,最后还是按独奏、小小组、大组、集体齐奏配乐曲伴奏的形式处理。谢谢赵老师的指点!不同调的葫芦组合效果很不错,低音吹不出我就升八度吹。

我也遇到类似的问题和困惑,16个人集体吹奏打跳欢歌,瞎编了一些和声,但效果很不理想,最后还是按独奏、小小组、大组、集体齐奏配乐曲伴奏的形式处理。谢谢赵老师的指点!不同调的葫芦组合效果很不错,低音吹不出我就升八度吹。