[声乐与合唱教学] 激发学生对艺术歌曲的兴趣 ——韩清《声乐教学》

查看

激发学生对艺术歌曲的兴趣 ——韩清《声乐教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清 我教职业中专音乐专业和学前教育专业的学生,最开始他们不懂不喜欢美声,所以开始我以通俗为切入点,我最开始学过通俗所以他们听我唱歌的时候就觉得我唱什么象什么,我的声音可以象邓丽君也可以象徐小凤、可以张惠妹也可以周惠、他们追问我唱歌的秘诀,呵呵我就告诉他们我的秘诀可是很不好学的:如果想真正的唱好歌就先要学习控制声音,呵呵,,半“引导”半“欺骗”吧,其实我个人认为无论是美声还是民族甚至通俗都需要有科学的发声方法做基础,特别是民族唱法一定要有非常好的控制声音的能力。所以他们很开心的并且非常投入的就开始进行艰苦的训练,在高二的时候基本上都是训练声音,孩子们渐渐对自己的声音开始要求很高了,绝对不满足通俗的东西了他们想张嘴一唱就有掌声,哈哈虚荣吧,其实17岁左右的孩子虚荣心是最强的他们希望自己唱的东西有人喝彩有人崇拜。我就给他们选一些民族和民洋结合的还有简单的美声曲目。渐渐没有人再提起什么通俗了,我始终不让学生对自己是什么唱法而动脑筋,重点就是让自己的声音悦耳动听,让自己的每一字唱的都非常的到位。到了高二的学期末开始给学生定型,因为三年级的一年是集训了,就要选出高考的曲目了,我就和学生一起讨论你是什么风格的,从形象声音到方法,最后定格的基本都是美声和民族的,基本我们讨论的曲目也全都是艺术歌曲。当然这和平时的潜移默化有直接的关系,他们也乐于接受这样的方法,作为声乐教师我想不要拘泥于教学过程和教学方法重要的是结果,只要达到了我们的目的就不要看过程中我们是否用专业院校屏弃的通俗歌曲作为切入点,我们的学生是可塑性非常强的,不要去强加给他们他们不喜欢的,不要把书本的东西作为他们一定或者必须要学的。只要他们的能力得到提高,能达到最终的教学目的就够了。 真希望未来的中国的艺术教育课集中艺术、自由、可爱、美丽、为一体,发展学生的特长,挖掘学生的潜力,真正的把提高学生的综合能力放在首位。给教师真正的发展空间去组织教学。

——韩清《声乐教学》

不错,以后多交流

哇,你的模仿能力这么强啊,什么时候能听听你的演唱?

真的得听一下!应该不错喔!

我的声乐观点是所有的歌曲都是一样的,只是原料相同(声音的控制)作料和制作方法不同(演唱风格)当然我不是专业的歌者,只是具备一些模仿的素质,其实歌唱的本质就是风格的把握.比如在演唱表现草原的歌曲我们就要有马头琴的音色和技巧.而唱傣族的就要听葫芦丝陕北民歌就一定要有信天游的功底!呵呵万变不离其中就是四个字:控制声音

有时候老师就象猎人,挖好设一个套让学生自己转进来(玩笑)。
我教学生声乐是先告诉他(她)你的音色和某某歌唱家一样,然后给他们听这个歌唱家唱的歌,学生马上来劲。哈哈
其实说回来了,多听对学生有好处。同时,教师指导下的模仿可以起到事半功倍的效果。

韩清:
        恭喜贺喜你了!
       多日不见,你都在这里当上斑竹啦!这里的内容我一一看了。非常非常的好!
       我的学生多是初二。初三的,特别喜欢流行音乐。针对流行音乐这方面,想与他们交流交流。
       能告诉我如何赏析吗?

流行的我只作为一个切入点,总点还是给学生一个真正的艺术欣赏标准.不能说流行的就一定没有深度,但是作为欣赏范围最好还是以艺术歌曲做为重点。

大运河的观点我也拿去用用。

有机会多指教!

教学也需要手段,我赞成!!!!!

我们这里的学生来了都是要学美声,都不用引导了!

我也喜欢流行多一点,但是我也想把美声唱好.
美声和流行在唱法上有哪些区别呢?两种唱法应注意什么?

味道!
控制!

呵呵,我要是能碰到你这样的老师就好了。

我以前在学通俗唱法的时候多数是在模仿,其实模仿绝对是演唱的积累。多听多感受,再实践!其实中国有句老话说的最好:师傅领进门修行在个人。
祝愿 alice329  学有所成!

韩老师能在潜移默化中引导学生向艺术的方向走过来,很好!向你学习!

我认为通俗真声多一些,美声位置靠后些,口腔的兴奋度要比通俗唱法要求高。音色也有很大的区别。但气息是一样的。
这只是我自己的小小体会,有不对的请各位多多指点!

我很赞成你的观点,以后还请你多指教一下

以下是引用韩清在2004-3-11 19:54:32的发言:
我的声乐观点是所有的歌曲都是一样的,只是原料相同(声音的控制)作料和制作方法不同(演唱风格)当然我不是专业的歌者,只是具备一些模仿的素质,其实歌唱的本质就是风格的把握.比如在演唱表现草原的歌曲我们就要有马头琴的音色和技巧.而唱傣族的就要听葫芦丝陕北民歌就一定要有信天游的功底!呵呵万变不离其中就是四个字:控制声音

我认为有必要引用在这个位置,所有的歌曲都是一样的,只是原料相同(声音的控制),作料和制作方法不同(演唱风格),万变不离其中就是四个字:控制声音