[声乐与合唱教学] 如何解决高音的通病"苍白""挤压" ——韩清《声乐教学》

查看

微声到真假声的应用到自然的混声状态最后达到放松喉部的肌肉.

——韩清《声乐教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清

在歌唱时,喉头的动作完全是自发的,并且高音的时候千万不要做成一种挤出的声音,因为声音的统一是要靠喉咙的自然放松,一旦提起来后就会使声音飘起,而使音响效果成为了一种苍白和尖锐的刺耳效果。真正美妙的高音是宽广圆润的,与我们唱的中音区的效果是一样的

——韩清《声乐教学》

说起来容易啊!要不,韩老师给我们做个示范!大家鼓掌欢迎!

我也支持!听听!

其实就是我们在唱中声区的时候什么样的感觉记住保持住这样的状态,然后千万不要动所有的东西直接用腰的力量给予声音以支持。我的感觉中高音就象我们吹竖笛给了气息一后就有了高音!但是竖笛的腔体是塑料的而且是中空并且不会因为我们的意识而变化的.我们只要想到自己是乐器其实都可以唱到a2的,那么高音的解决无非就是保持腔体的不变!

唱高音需达到不可或缺的两种“放松”状态——心理的、生理的。

做起来不容易吧?我声乐就不大好!一到高音就发怵啊!我也不想紧的,可是到了F2那里就不自觉地紧啦!怎么办?

53915老师:
   我知道要那样的。可是就做不到啊!怎么回事?

声乐很多的是来自于不自然的发声状态出现的紧!声音的紧就来自于自己的心理紧张导致喉咙的紧.先学习控制喉咙的肌肉.使自己能控制自己,然后就是使这样的控制变成自然的东西./

可以“压”,也可以“挤”。但不能“挤压”。
看似矛盾了吧。
我所说的“压”是控制好喉头,“挤”是声带贴紧。听我慢慢说。
声带是两片薄薄的肌肉组织,收拢时气流冲击发出声音。中低音时它的振动范围比较大,高音时它的振动范围比较小,超高音时它只能是一部分振动(花腔时),这是物理属性决定的。
“苍白、挤压”的声音是由于大气流冲击较大范围的声带所造成的,对嗓子损害很大。

笑笑,你用手将你的喉结拽住,不让它往上跑,你就可以做到了。

以下是引用笑笑在2004-3-11 20:39:14的发言:
53915老师:
    我知道要那样的。可是就做不到啊!怎么回事?
“经验”是需要“经历”构成的,模仿,模仿,再模仿!练习,练习,再练习!

前天看中央2的"幸运6+1",一女孩在老师的指导下,轻咬手指练高音,似乎可以解决声带"紧"的问题

JOEY的话让我想起前段时间看到电视上关于日本声乐教学中用两边的大牙各咬住一跟筷子练习发声,我想他的目的也是为了提升软腭和打开后咽壁吧!

喉头的位置是声乐学习中的重要问题,也是声乐学习中最不好解决的难题。所谓“挤卡”,就是甲状骨向上提了,和舌骨的距离靠近了;所谓“苍白”就是没有“共鸣”吧,声音的位置低,喉咙打不开,除此之外,还有“压”“撑”那是因为舌骨下压,总之,这些毛病都是和喉头的状态有关。用微声是可以的,但是,一些人没有那么耐心,一般都不能坚持练。依我看,多用u做发声练习还是有效果的。其他的方法,在我发的帖子里有(请看“喉要稳”的那部分),在这里就不重复了。位置是:http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=5735

可是在唱歌过程中要求喉咙打开,软腭抬高!可喉头容易上滑!

以下是引用笑笑在2004-3-11 20:36:46的发言:
     做起来不容易吧?我声乐就不大好!一到高音就发怵啊!我也不想紧的,可是到了F2那里就不自觉地紧啦!怎么办?

试着假的小哼唱看看!!!

您好

怎么把上鄂抬高后,舌根就跟着抬了啊?我怎样解决这一问题?[em12]

上高音固然难以解决。我的声音较细,下低音也不容易唱好,往往没有共鸣,声音单薄无华,请问各位有何良策?

我的学生试了哪个筷子的方法,有半数学生感觉不错,
就是大牙各咬紧一根筷子,然后尽量的使软腭与后咽壁打开.这样舌头可以放松还能使咽喉处于一种打开的状态,建议大家一试.
保持这样状态唱出的高音基本没有苍白和挤的声音。

谢谢,我的学生正出现高音上不去的问题,我还正愁,我也回去试试这个方法

但我的喉头老网上跑怎么半

韩清老师:
        "大牙各咬紧一根筷子,然后尽量的使软腭与后咽壁打开.这样舌头可以放松还能使咽喉处于一种打开的状态"------在这种状态下再怎么样?  你说完整呀!!!

试着假的小哼唱看看!!!-------然后再怎么办呢??

回答上上:"大牙各咬紧一根筷子,然后尽量的使软腭与后咽壁打开.这样舌头可以放松还能使咽喉处于一种打开的状态"------在这种状态下再怎么样?

这样的状态保持住发声就可以了.如果可以将这样的状态保持到拿掉筷子也一样的话就达到目的了/