音乐课上教孩子学作曲--[推荐]

查看

音乐创作是中小学音乐教学的重要内容之一。但是在平时教学中,音乐创作内容特别是其中创编旋律的教学,被许多音乐教师视为畏途。原因是音乐创作教学耗时、费力,又缺乏科学的方法引导,不像单纯的歌曲教学、音乐游戏那样容易开展并取得较好的效果。如何引导小学生进行音乐创作,点燃其内心的音乐火花,提升音乐创作学习的价值?这是很值得音乐教育工作者去思考、去探索的新课题。我的经验是:
一、由唱开始,尝试作曲
1. 试试看,你会唱着介绍自己吗?
教学生学作曲的最初阶段,教师首先要帮助学生破除音乐创作的神秘感,充分调动学生的学习兴趣,降低音乐创作难度。由唱入手,引起学生对音乐创作的好奇心和求知欲不失为一个好办法。
例如,在给三年级的小朋友上课时,我提议每人创编旋律创造性地介绍自己的名字,我先带头介绍:
“5 3 2 3│5 — ”
我 叫 卞 琦
这种新奇的自我介绍方式让孩子们一下子兴奋起来,个个跃跃欲试。很多学生能流畅地用旋律唱出自己:
“5 3 │5 3 │2 -║”
我 叫 李 小 明
“3 — 5 │ i — 6 │ 5 — —‖”
我 叫 张 娜
用这样的开场方式来引导学生作曲,使学生在轻松、愉悦的气氛中不知不觉地就走进了音乐创作的殿堂,不再对作曲心存畏惧。
2. 你们想不想唱自己创作的歌曲?
低年级音乐创作可以尝试由创编歌词入手。如:学生学习了《动物说话》这支歌之后,我就让学生重新编歌词,尝试创编其他动物的说话。当学生能模仿着歌词“小鸡说话叽叽叽……”创作出歌词“喜鹊说话喳喳喳……小羊说话咩咩咩……青蛙说话呱呱呱……”之后,我提出新要求:“你们想不想自己创作一首歌曲来唱?”我鼓励学生大胆尝试,改编原旋律,自编旋律唱一首全新的《动物说话》。这下教室里可热闹了,每个人都在哼哼自己的旋律,完全都是一副小作曲家的模样。之后,老师将一部分同学的旋律进行记谱,邀请大家一起来唱一唱、改一改,一首儿童自编自唱的全新的《动物说话》就诞生了。
教学生学作曲,不需要把目标定为要创作出卓越的曲子,要善于发现其创作的“火花”,予以鼓励。只要能通过作曲获得体验,从而加深对音乐美的理解也就达到目的了。
二、游戏结伴,趣味作曲
小学三、四年级音乐课本上均有“接龙”的音乐游戏,这种音乐活动实际上就是一种简易的作曲练习。例如,四年级音乐课本上册出现的“接龙”练习:
1=c 2/4
5 3 | 3 | | | | | | ‖
练习要求下一小节的第一个音必须与前一小节的最后一个音相同。如果按要求直接让学生个人完成这个作曲练习,可能会有一些学生对此缺乏热情,效果也不见得好。我设计让全班同学一起来一个集体“接龙”,按照座位的顺序让音乐旋律不停地进行下去。如果要想让游戏顺利进行,大家就得回去做些准备,下节课进行“接龙”。这样一来,大家的积极性就调动起来了,有几个音乐感不是很好的学生也在其他同学的指导下认真地做音阶、音准的练习,唯恐到下节课“接龙”“梗阻”,影响游戏进行。
借助集体的游戏推动学生投入到音乐创作中来,不仅能让每一个孩子都不掉队,而且使作曲学习的过程变得有趣、活泼,有效地激发起学生音乐创作学习的兴趣,使他们主动地投入到学习中来。要让学生明白,音乐作曲并不是一种枯燥、单调的活动,它也是一个挺有意思、有意义的学习过程。
(作者单位江苏省连云港市墟沟小学)

作者是卞琦老师。

这篇文章的经验不错,推荐一下。

我的经常性做法是:

一\请学生写出一组节奏,利用刚学的比较规整的节奏自由创作

二\为节奏谱上12356中的任何音

三、唱一唱,如何让它更动听

四\把几个学生的节奏谱,旋律谱放到黑板上,使其成为完整的一首曲子,确定曲子的速度和风格

五\根据速度风格和情绪填写歌词

成功!

很好的思路,学习了,谢谢了!!

我教的是高中,孩子们不比觉得音乐很重要,我想我也应该用用这些方法,调动他们学习音乐的兴趣,让他们发觉音乐的乐趣!谢谢楼主![em07]

学习! [em01]