[键盘与即兴伴奏] 怎样弹好渐弱、渐强?[魏延格]

查看

魏延格

从三个方面着手,就能弹好渐弱、渐强:
(1)、理解渐弱、渐强的表情意义、艺术意义、美的趣味。有了理解,才有弹好的愿望。
(2)、找准渐弱、渐强的开始点和终止处,弄清渐变过程究竟是多大的范围。渐弱的开始处,不要弱。开始处弱,后面再弱就困难了。开始多强,最后多弱,要心中有数。同样,渐强的开始处,不要强,开始处强,后面再强就困难了。开始多弱,后面多强,也要心中有数。总是,要在渐变的范围内合理安排变化的程度。
(3)、根据变化的范围和幅度运用控制力度的各种技术,或调整发力关节,后调整投入的重量,或调整触键速度。

谢谢赵老师的指点!

但是我觉得你的第3点有点怪,我觉得弱不是指声音小,强也不是指声音大啊,我觉得在渐强的时候手指和琴键的接触面积渐渐变大,手指里的气灌多,让手指骨渐渐变硬,渐弱时要让手指中充满气息,然后和琴键的接触面渐渐减小,手指把琴键挂紧就可以了

受益匪浅,谢谢大家[em38]

儿子现在开始学弹琴,无意中发现这个网,让我学到很多知识,懂音乐的老师们,请多在网上发表你们的教琴心德,谢谢!

我认为渐强渐弱都需要有饱满的音色,同意3楼楼主的看法。[em01]