[乐理] [求助]关于调调式调性分析

查看

急需老师帮我解答。关于调调式调性分析,转调的要如何分析?比如说变音记号(调号和特性音)全部在旋律中出现,如何分辨他是民族调式的转调还是西洋调式得转调?转调中第一调式的主音要怎么找?有没有什么好的具体的方法?(比如说单一的调式可以用排列音阶的方法,转调的也可以用吗?怎么用?)谢谢!麻烦大家了!!!急!!

我也遇到这样的问题,很请高人指点,谢谢

看到你的题目都觉得头大,我建议你先用首调演唱,然后找到不属于本调的临时变音,如果连续几个小节都是这几个临时变音,那么肯定就转调了。民族调式转调主要是五声调式转调,很好解释,看偏音(遇4唱1,遇7唱3)可以得出新调,这个东西不是很好表达,最好能找个例子来问。

请教大家一道调性分析题:

2/4

04 /45 b65 /1 41 /1b7 5b6 /4 01 /12 31 /4 b3b2 /1b2 1b7 /b6 01 /45 b65 /4 43 /3 //

答案是f旋律小调,1、请问大家如何分析最后结束音不是主音呢?

2、遇到这类型的题的解题思路应该是怎么样呢?

3、如何分辨旋律中的变化音是临时的还是特性音呢?

谢谢各位老师!

请都调式分析题?

请教大家一道调性分析题:

2/4

04 /45 b65 /1 41 /1b7 5b6 /4 01 /12 31 /4 b3b2 /1b2 1b7 /b6 01 /45 b65 /4 43 /3 //

答案是f旋律小调,1、请问大家如何分析最后结束音不是主音呢?

2、遇到这类型的题的解题思路应该是怎么样呢?

3、如何分辨旋律中的变化音是临时的还是特性音呢?

谢谢各位老师!