[求助]《巴赫》这课到底怎样上才能让学生更感兴趣

查看

各位老师:

音教版第7单元《宗教复调音乐的顶峰——巴赫》一课怎样上才会更吸引学生的兴趣?我是第一次要上这一节课的,看了看好象很难,不知大家有什么好办法?期待学习!谢谢!

可以找点相关的视频影象资料给学生看,更直观一些.

谢谢李潇潇音乐的建议。其他老师还有什么建议吗?

这一课确实不太好讲,我个人觉得把西方音乐发展史的概况简要叙述给学生,这很重要。然后针对这一课,巴罗克时期伟大音乐家巴赫作品,加以介绍。这样学生才有渐入的过程。

谢谢“红梦微笑”,我也努力试试看,争取把它讲的有意思些。

!我认为呢。学生学习这一节课更重要的是要记住巴赫、巴洛克时期、马太受难曲、复调这几个关键字。要把这些讲透了是不可能的!就是老师自己也不一定都掌握得那么好!都是一边学习一边充实自己充实课堂。你可以从欣赏马太受难曲开始。不让他们看书,只是听。先让学生们动起脑子来,把音乐转化成语言表达出来。他们的想象力有时可以让你开心得要命。然后从巴赫生平简介开始。要像讲故事一样生动。学生就喜欢听故事。这是他们的天性。还可以讲圣经耶稣受难的过程。或者是播放影音资料。学生们如果仍然对巴赫陌生的话就让他们欣赏g大调小步舞曲来拉近距离。祝你成功!

匿名  发表于 2008-6-18 10:27:00

受益匪浅!谢谢心似琉璃的指点!也曾想过用小步舞曲导入,就是感觉“马太受难曲”中所描写的离我们的实际生活太远,怕学生不好接受。

受益匪浅!谢谢心似琉璃的建议。

能帮到你我也开心!嗬嗬!我教学经验也不丰富的!就是瞎捉摸

我尝试给学生讲过复调音乐的发展手法,让同学尝试,效果还可以!

怎么讲复调音乐的发展手法呀?[em04][em04][em04][em04][em04]

是呀,好象很有难度的,学生的水平要求很高吧!