[推荐]范美忠挑战了中国民族的个性

查看

在凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,在郭先生苛刻的表达方式中,让事情演变成了对“老师”同情的一面。现在看来,这次辩论会,郭先生失败了。更多人认为“老师”是诚实的、是坦率的,对他敢于真实揭露自己的行为增加了更多的理解。我想,郭先生虽然是失败了,但是,中国人的民族情节没有失败。自然而然,“老师”的行为已经传遍大江南北,引起了太多人对于中国未来的民族情节忧虑。

那些,对“老师”观点认同的中国人,清醒一点吧,我想今天有更实际的事实,让更多人知道“老师”的观点是对中国民族情节的一次玷污。

首先,我以同情的心对范美忠先生表示理解与支持,因为,他也是一位受灾人之一。但是,我绝对不赞成“老师”的行为和观点。让我们一起回到2008年5月12日,从那一刻开始揭露“老师”错误的行为和言论。

第一:“老师”对学生的错误指导

当地震发生时,课桌晃动了一下,学生一楞,有点不知所措(“范美忠”已经意识到这是地震),然而,他告诉学生:“不要慌!地震,没事!……”话还没完,教学楼猛烈地震动起来,甚至发出哗哗的响声(因为教室是在平房的基础上用木头来加盖的一间大自习室),我瞬间反应过来——大地震!然后以猛然向楼梯冲过去,在下楼的时候甚至摔了一跤,这个时候我突然闪过一个念头“难道中国遭到了核袭击?”然后连滚带爬地以最快速度冲到了教学楼旁边的足球场中央!我发现自己居然是第一个到达足球场的人。

原因分析:地震发生时,当学生有点不知所措时,他却告诉学生“不要慌!地震,没事!……”。学生对地震是没有任何经验的。所以,大家很自然地顺从了老师的话,没有跑出教室。在这里“老师”就犯了第一个错误,错误的指导了学生,没有及时离开教室。

第二:“老师”连本能的心理反映都没有表现出来

“不要慌!地震,没事!……”话还没完,教学楼猛烈地震动起来,甚至发出哗哗的响声(因为教室是在平房的基础上用木头来加盖的一间大自习室),我瞬间反应过来——大地震!然后以猛然向楼梯冲过去,在下楼的时候甚至摔了一跤,这个时候我突然闪过一个念头“难道中国遭到了核袭击?”然后连滚带爬地以最快速度冲到了教学楼旁边的足球场中央!我发现自己居然是第一个到达足球场的人。

原因分析:教学楼猛烈地震动起来,在他反映过来的第一瞬间,却是他一个人连滚带爬地以最快速度冲出了教学楼。我不想把最高尚的道德强加于范老师的身上,也不期望他舍命救任何一个学生,如果出于本能的逃生,在他逃生迈出第一步时,他能喊一句“地震,大家快跑”。我可以告诉各位,很多人都可以做到,很多人都能喊的出来“地震,大家快跑”,这才是一种最正常的心理反映。然而,他连最正常的语言都没有发出。

第三:“老师”震后,首先选择受害无辜的人

这时我注意看,上我课的学生还没有出来,又过了一会儿才见他们陆续来到操场里,我奇怪地问他们:“你们怎么不出来?”学生回答说:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?后来我告诉对我感到一定失望的学生说:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七,十八岁的人了!”这或许是我的自我开脱,但我没有丝毫的道德负疚感,

原因分析:我还不知道范老师的母亲是否还健在,从以上范老师的语言中让我想起了两件事情:1.在这次地震中一位被困149小时的老太太,有两只大黄狗一直陪伴在老太太的身边,当老太太缺水的时候,这两只大黄狗就用舌头舔老太太的嘴巴,帮助老太太获得水份。2.地震发生后,在全国人民都为四川地震奉献自己爱心时,我们从中看到了有三位靠乞讨为生的中国人,其中一位是残疾的小伙子,还有另外两位老人。我说过:“我不想把最高尚的道德强加于范老师身上”,我想请问:“老师”你良心何在?在你追求所谓自由公正的主义时,你深深的伤害了你母亲对你养育栽培的母爱,同样地为你女儿的未来种下了苦涩的果实。

第四:“老师”把他的行为昭告天下,是属于诚实、坦率吗?

地震发生后,当全国人民在举国悲痛之时,“老师”却将他本人在这次地震中,经历的一切写在自己的博客上昭告天下,并宣扬自由公正主义。

原因分析:在中国有句俗话“难得糊涂”,范老师您很诚实,也很坦率。但是,您在此时此刻发出信息的时间是错误的,也是罪恶的。你是一位四川人,地震就发生在您身边,在这时您用您的行为告诉其他的人您的表现与追求,您用意何在?太多的人都在等待帮助,他(她)们缺水、缺食物、缺帐篷、缺医疗用品等等,这些物资除了我们的政府在紧急调配中,还有很多来自民间,每个人都在为四川出力出钱。范老师,如果每个人都和你一样追求自由和公正,还声称自己是全中国最好的教师之一。那么,这么多为四川出钱出力的人所做的一切,何来意义?范老师,您不算诚实、也不算坦率,您是有其它的用意。您是在用一种恶劣的行为炒作自己。

第五:“老师”的自由公正主义,给中国人的警示

在2005年美国发生了“卡特里娜”飓风,共计3000多人死亡。当灾难发生以后,美国政府首先派警察到受灾区进行维护治安,各警察人员进入灾区后全部实枪嗬弹,防止打、杂、抢、烧。对于美国,一个世界最发达国,当发生灾难时,警察维持治安是必须的。这在中国,是太多人都不明白的,为什么会出现打、杂、抢、烧那?事实上,就是美国人太自由、太民主所造成的。我们在和外国人打交道的时候,很容易发现“AA制”一个很难理解的方式。美国是一个完全资本主义的国家,资本主义,所追求的是人的物质享受,他(她)们以自我为中心。物质、金钱满足了自我,才是追求真正目的。当灾难来临时,他(她)们的物质收到了灾害的损坏,就会为了满足自我,自然而然产生了弱肉强食、适者生存的状况。所以,必须需要警察来维护治安。

但是,社会主义不同,社会主义是追求的心灵的满足,我们国家就是一个典型的社会主义国家,在我们国家很多次灾难中,我们没有看到任何的警察首先来维护治安。在我们国家也会不发生打、杂、抢、烧事件。这就是我们比其他国家拥有的,更珍贵的财富,全国都在齐心协力,众志成诚,一方有难、八方支援。我想告诉范老师的意思是:我们国家来之不易,是老一辈革命家带领着穷苦的中国人民建立了我们今天的幸福生活,不知牺牲了多少革命烈士,这一切都是用鲜血和生命换来的。至今,我们仍然保留着、传承着这份宝贵的财富,当遇到任何灾难时,正是这种宝贵的财富支撑着中国人,不会被任何困难给压倒,正是这种财富让我们中国人更加的团结,也正是这种财富让中国人形成了一方有难、八方支援的力量。

从网络上出现你的名字那一刻起,我一直关注着您,我只有一个心愿:请你不要把你的思想灌输给你的女儿和你的学生,天下人都知道一个道理,当你的女儿帮助别人时,别人也会来帮助你的女儿。说句实话,按照你的思维,你的女儿将会变的自私自利,不懂的什么叫爱,她以后会变的非常的孤独,希望你不要为你的女儿种下苦涩的果实。也希望全中国人民能够清楚的认识这件事情。

为了捍卫中国宝贵的精神财富,希望凤凰网,能让更多人看到这篇文章。谢谢

分析的好.

对于中国人来说,他这种思想真的算是"异类". 可即使有他这样的人,也永远不会改变中华民族的精神和潜藏于灵魂深处的大爱.

看看社会上面对危险、面对违法犯罪,那么多冷漠而麻木的面孔,范某的自顾自逃命早就是有群众基础的了,只不过是在众志成城抗震救灾的日子中凸现了这个自顾逃生却洋洋自得敢于表达当时真实想法的“率真”的真小人。

话说回来,我相信大义凛然骂范跑跑的,许多人也是在骂自己内心深处那一直隐藏的另外一面,人性是复杂的。骂自己不敢公开示人的一面,也会有一种体面的快感。

让真理与谬误交锋吧,
谁看见在自由而公开的交战中,
真理会败下阵来?

腾讯新闻频道 采访范跑跑
http://zgwhyyj.blog.sohu.com/90029591.html

范美忠(跑跑)PK郭松民(跳跳)
http://zgwhyyj.blog.sohu.com/90024578.html

你希望自己做范跑跑还是郭跳跳式的个体?
你希望把自己的孩子培养成范跑跑还是郭跳跳式的个体?

“痛打落水狗不代表你就是正义的化身,义愤填膺也不意味着你高尚的品格……”郭跳跳在义正词严中暴露了自己连起码得一些礼貌都不懂的道德修养,也显示出一个“君子”的内涵和修养。范跑跑是在八级大地震的瞬间做出的选择并在博客做出自己猥琐但是本真的表达,而郭跳跳则只能抱着正义的牌子虚伪的跳跳,他忘记了,他的对手跑跑是从八级地震中跑出来的,跑跑是灾民。

哎,这么多人为什么都 象自己就是高尚的人一样批判范老师呢! 难道自己就能做到 舍己救人吗?!

请都不要站着说话不腰疼! 换位想想吧! 当你面临瞬间就要被砸死的处境时,您能镇静吗?能思考吗?

他的缺点就是:没有象大部分人那样隐瞒起来、并内疚。而是公开承认内心的想法,不顺从大众的道德标准!

说实话, 在那瞬间,大部分人的直觉反应,都是赶紧逃!没有思考力了,极度恐惧和恐慌!脑子里只有一个字:跑!

因为我经历过,所以我知道!99年9月21日,福州,夜里突然地震,我被晃和惊醒,外面已到处是恐惧的叫喊声、脚步声!当时一下子全懵了,脑子里什么都没有,完全被恐惧控制了,本能的反应就是拉开门,冲下去了。脑子真的什么都来不及想!

3楼跑到2楼,才想起同伴们还没起来,才回头大叫!但并没有停下来,回去叫他们。因为,恐惧和逃生的欲望,让你本能的就向下跑,恨不得滑下去、跳下去,哪里还有勇气和思考说回头喊人和救人!!

冲到楼下开阔地的人群中,才稍定下来,才觉得小腿是软的。再看黑压压一片人,全是穿睡衣或光上身的,光脚的 ,人群在恐慌中等待 ,都担心是灭顶之灾……

后来才知道,是台湾发生7.8级地震!

QUOTE:
以下是引用野蔷薇在2008-6-18 20:13:00的发言:

哎,这么多人为什么都 象自己就是高尚的人一样批判范老师呢! 难道自己就能做到 舍己救人吗?!请都不要站着说话不腰疼! 换位想想吧! 当你面临瞬间就要被砸死的处境时,您能镇静吗?能思考吗?他的缺点就是:没有象大部分人那样隐瞒起来、并内疚。而是公开承认内心的想法,不顺从大众的道德标准! 说实话, 在那瞬间,大部分人的直觉反应,都是赶紧逃!没有思考力了,极度恐惧和恐慌!脑子里只有一个字:跑!因为我经历过,所以我知道!99年9月27日,福州,夜里突然地震,我被晃和惊醒,外面已到处是恐惧的叫喊声、脚步声!当时一下子全懵了,脑子里什么都没有,完全被恐惧控制了,本能的反应就是拉开门,冲下去了。脑子真的什么都来不及想!3楼跑到2楼,才想起同伴们还没起来,才回头大叫!但并没有停下来,回去叫他们。因为,恐惧和逃生的欲望,让你本能的就向下跑,恨不得滑下去、跳下去,哪里还有勇气和思考说回头喊人和救人!!冲到楼下开阔地的人群中,才稍定下来,才觉得小腿是软的。再看黑压压一片人,全是穿睡衣或光上身的,光脚的 ,人群在恐慌中等待 ,都担心是灭顶之灾……后来才知道,是台湾发生7.8级地震![此贴子已经被作者于2008-6-18 20:16:41编辑过]

哈哈,活生生一个“野跑跑”,火力批判!

对中学教书生涯的总结性陈词
范美忠 提交时间:2003-07-13 22:46:03

哈,野蔷薇也“跑”过。。。

对于范跑跑事件,由原先大家众口一词的口诛笔伐,演变为现在的众说纷纭,说明大家看问题更加理性了。

是啊,没有亲身经历的人,没有面对瞬间被砸死的处境,根本就不知道当时的恐惧状态.光批判别人,如果换了自己,大部分人估计都是一样的啊!

我们在批判别人的时候,能不能换位思考呢? 看自己能否做到? .如果自己做不到,甚至大部分人都做不到,咱就不要装做高尚的人,死抓着人家不放,把人批斗死! 这跟文革有什么区别呢?

还有,有的人认为自己可以做到,其实那是理论上的。真的发生时,也许根本做不到。我就是个例子。我15、16岁左右,也跳到河里救过一个小孩子呢。但是,因为那河对我来说并不太可怕,而且我也会游泳。如果是很可怕的大河,我也不会游泳,估计也没有勇气跳下去救人的,只能喊叫了!

希望我们的社会能够宽容一些,逐渐走向明主和自由.而不是倒退.文革是面镜子,人人自危,不敢表达想法和内心世界,必须伪装起来,连夫妻都不敢说真话,这样的情况,太荒唐了.