[声乐与合唱教学] 讨论一下关于胸腔共鸣的感受

查看

我以前很注重胸腔共鸣和头腔共鸣的联系,特别是在演唱女中音曲目的时候能很好的利用胸腔共鸣,可是因为教学中的对象很少见女中音,而演唱中也多是女高音曲目,最近我发现我的胸腔声音明显减弱!大家有没有什么好的建议.

哈哈!
女声的胸腔共鸣不好听,没有也好啊!

其实女声的胸腔共鸣虽然不是很重要但是却会让歌者摆脱高音的苍白!

TOM说的不对,我们应该多多练习中低声区,胸腔共鸣自然就会增强,平时我们总是去练习高音,而忽略了中低声曲,所以就会出现高不成低不就。

有没有胸声(胸腔共鸣),是以喉头的稳定为条件的,我们在中低声区练习发声的时候,就要努力使自己的喉头稳定,从中声区向高声区扩展音域的时候,一定要特别注意喉头的稳定,唱的时候,要躲开喉头,要觉得声音在喉头下边,在胸部,唱音高的时候,还是要觉得声音在胸部,不要觉得声音上提了(不要觉得声音是在喉头那唱的),这时,随着音高的上升,胸腔共鸣的成分就少了,千万不要以为这时没有胸声了。有胸声的歌声,是有厚度的,声音是饱满的,如果喉头不稳定,那么,高音是有了,但是声音单薄,尖锐,声音的位置,不在胸部,用力的着力点在喉头上。这是许多女声(尤其是唱民族唱法的人)爱犯的毛病,总之,有没有胸声,关键是喉头是不是稳定。不知道我说的对不对?
   另外,我们必须避免故意把自己的声音唱成女中音或女高音的音色(当然,有时候为了某种表演的需要除外),我们还是应该按自己的声种来歌唱。你说你们那里没有女中音,所以,你觉得自己的胸声少了,是不是有喉头上提的毛病了?………………

我们的头声怎么练习

感觉是所有的声音都到鼻腔里去了,同时脸部肌肉放松.

韩清老师的音乐修养很高!!!!

胸声非要不可!!    小乐队可以不要吉他,不可少了贝司!!     还有明净的胸声是人声(真声机能)的基本保证,也是美好的声音效果的前提!!   

在前辈EDA7806老先生讲的"以喉头的稳定为条件"即喉头特别放松的前提下大胆地用稳健挺拔的气息把胸腔叹响!!!

上上在忽悠韩清吧!
大家一起交流是应该平等的.不必要一定要对斑竹另眼相看的.
大家继续讨论!

论坛的目的:越说乐清楚!!

我说错没有,我是凭感觉说的,没理论依据.     大家说说吧!!

我觉得用好胸腔共鸣就让声音有水份多了,比较好听。

alice329老师:
     声音有水份的理解我还不明白,请你作进一步的说明.
谢谢!!

以下是引用上上在2004-4-27 21:02:56的发言:
alice329老师:
      声音有水份的理解我还不明白,请你作进一步的说明.
谢谢!!

其实我说的声音有水份,是相对声音“干”和“苍白”来说的。

从混音(不是声乐)的角度来说,混响就是声音的水份。

比如说我们在某个空房间里唱歌的时候,会有很明显的混响,也就是我们所说的回声。

共鸣从声音的原理上讲,其实属于一个腔体对声音的共振,所以会产生谐波,可以起到对声音的美化作用。

通常声乐上说的声音“干涩苍白”,多数都是仅用声带发声,所以缺乏身体的共振,所以就没有“水份”了。

不知道这样讲是否能明白,呵呵,牵扯到一些物理的东西。

"水"-----有可能是介于声和情之间的"东西"或"成份","感觉"吧??

有请高手指点,"唱得有水色,很圆润,沁心脾......."这些说法是存在的!!!

"水"-----有可能是介于声和情之间的"东西"或"成份","感觉"吧??

有请高手指点,"唱得有水色,很圆润,沁心脾......."这些说法是存在的!!!

说法是存在的吖,只不过各人的理解不同而已。

我还是认为唱得有水份,应该属于共鸣的范围;

而没有感情应该是“空洞”,呵呵,都是一种感觉嘛。

声音是可以流动的,水也是一样的,我有这样的体会。二者有共同点.

这个问题最好请教关牧村阿姨,我最喜欢听她的女中音歌唱了。

可惜关牧村阿姨不上我们的网站呀,谁有关牧村阿姨的QQ?

非常喜欢她的歌还有德德玛的草原夜色美。

请问怎么往网站上传歌啊!!!!!!!?????????

以下是引用yulan在2004-5-12 19:26:02的发言:

这个问题最好请教关牧村阿姨,我最喜欢听她的女中音歌唱了。

我迷恋她的声音,《请到青年突击队来》、《吐鲁番的葡萄熟了》、音乐电影《海上升明月》等等,可惜,这时代“不吹不热”,那么多的“星”都作了个人网,小“关”好像没作。

六楼提怎么练头声的问题,请看我在本论坛发的帖子:《声乐资料摘抄选编》的6和7那两部分,可能对你有些启发的。

我也觉得是这样。

练好中音区是基础,也是往更高层次发展的关键。

我的声音是先天缺少胸腔共鸣的,所以老师告诉我,我的艺术前途非常有限,需要五年的时间来训练自己的声音,以达到和一个平常人一样的程度,可悲,所以,怎么能说胸腔共鸣可有可无呢?真羡慕你们

不会吧,要五年,到中国院学五年都毕业了.