[分享] 我的陶笛朋友

查看

我的陶笛朋友:八孔叶形是赵洪啸老师送的;12孔SC是赵老师的产品;12孔AC是风雅产品。须要说明的是,赵老师生产的那只12孔SC陶笛,在得到刚十天时间就被我不小心摔碎了,后来又极小心地用502胶粘合起来,音质虽没多大影响,但终究“破了相”了,如今一拿起来就生自己的气:你怎么那么不小心啊!

我的陶笛朋友

我的陶笛朋友

刚才图片没传上,再传一次

从图片可以看出,摔碎又粘好的陶笛上看上去较粗的纹路就是破碎的痕迹。好在陶笛本身是碎瓷工艺的,原来就有纹路,若非如此,那看上去就“惨不忍睹”了。

顺便还要感谢赵老师,若不是他的及时指点,我还真不知道陶笛摔碎后是可以修复的。

练习陶笛一个多月,发现用它来吹葫芦丝的一些曲子,音域是自然没有问题的;但用它来吹一些比较喜欢的歌曲,音域就受限制了。比如12孔陶笛全按作5时(两个小孔不按),一些有高音2以上的曲子便吹不成;全按作1时(两个小孔不按), 有高音5以上的曲子也吹不成。哪怕就一个音高不上去,整首曲子再好听便只好放弃。特别是SC陶笛,音色有些类如竹笛,用它来模仿着吹《扬鞭催马运粮忙》,一些在它音域范围内的段落吹出来,还是另有一番味道的,但要想吹完整首曲子,由于音域受限,便不行了。看来,真想学好陶笛,仅拥有普通单腔的是不够的,还需要双腔的才行。

在郑州东区如意湖畔吹陶笛

郑州东区,也称郑东新区,是近五年新开发的在河南最具现代化色彩的一片土地,也是郑州的“窗口”。有机会来河南的朋友,一定不要忘了到这里来看一看、瞧一瞧,相信一定会不虚此行的。图片中对面的建筑是新落成的河南省艺术中心,几个圆形大屋就是引进了中国古乐器陶埙的创意,在这里吹陶笛,是很惬意的啊!

匿名  发表于 2008-7-11 09:13:00

我的陶笛朋友

我的陶笛朋友

说明:图片中我吹的就是赵老师的“洪啸”牌清雅型12孔陶笛。

楼主朋友能否录几首用陶笛吹的曲子发上来。好让大家欣赏欣赏,有个借鉴。期待着!

QUOTE:
以下是引用葫芦痴在2008-7-11 11:53:00的发言:
楼主朋友能否录几首用陶笛吹的曲子发上来。好让大家欣赏欣赏,有个借鉴。期待着!

谢谢葫芦痴老师,改天学会录音后,一定会献丑的!

我吹的陶笛视频在这里,请朋友们拍砖:

http://u.youku.com/user_show/id_UMTgxMzMwODA=.html

上边是几首学吹陶笛时练习的曲子,吹得不好,又加之录音时杂音太大,效果欠佳,朋友们见谅的同时,请多加指正。

怎么回事

赵老师,12孔AC陶笛已经收到,已经能比较熟练的演奏“故乡的原风景”了,陶笛音色非常棒,音准也非常好,非常感谢赵老师,很崇拜赵老师,您能做出如此好的陶笛,确实太棒了,我的唯一感想是:以后如果再买乐器,我只会买您的!这款陶笛的音质简直是太棒了,我非常喜欢,叶形陶笛的音准也非常好!真希望能跟赵老师系统的学习乐器制作,那只能是等毕业工作以后了,呵呵...

再次感谢赵老师能给我们这些热爱音乐的人搭建这么专业的平台,希望中国多出向您这样优秀的民族音乐家!真诚的希望您的网站越办越红火!我会每天都关注咱们的网站的,另外,这次赵老师来京,我一定会去拜访您的,期待当面向您请教!

祝您及所有工作人员

身体健康,天天开心!

侯鹏

对不起,发错了,呵呵