开学第一节课

查看

用我擅长的,教我喜欢的

前言:本人认为,讲座也好,上课也好,总得讲究点实效性,让人听了有所思有所想,即使所思想的和你讲的大相径庭,至少给了人家一个思考的思路,在思辩中接近真理,这才是好的讲学。,惟有这样,才真正是我的思路,是我***的思路,我的缺陷暴露无疑,我的优势也真实展露。我相信,每个老师都有自己的主观能动性,都有自己的教学思路,我引用赵哄啸老师的话:用你擅长的,教你喜欢的。这样的教学自己感觉不累,学生也不会感觉无趣。我觉得,最好的音响效果就是老师的表演,无论你的技能技巧是如何的有问题,只要敢于在学生面前表现,学生也会喜欢在你面前表现的。相信自己是个好老师,有自己的特点和魅力,在上课的同时强调艺术是容许夸张的,尽量夸张你的表现,相信你会喜欢给你的学生上课的。

一、开学第一节

分析:1、新学期新鲜感  学生刚回到学校,有一定的兴奋感,同时也是最大信息量的掌握阶段,在暑假听的看的玩的都是与其他同学交流的好内容,所以此时学生的积极性最高,如果能好好把握第一节课,可以增进老师与学生之间的感情交流。

2、节日  学生一开学,就面临着众多的节日,教师节首当其冲,能否见机行事,事半功倍呢?

方案1、:庆祝教师节:强调尊师重教,在教师节给敬爱的老师献上心中的歌

具体实施:初一 从会唱的歌曲中选择合适的歌曲进行排练,在教师节为上课的老师献上一个惊喜。同时一定别忘记提醒他们为自己的小学老师献上自己的敬礼,这可以拉近新生与老师您的距离。

初二 能否用自己喜爱的歌曲旋律填上你认为合适的歌词成为献给老师的歌?

初三 能否自己创编?

目的:提醒学生教师节的存在和对老师应有的尊重。每个年级有不同任务检验不同水平。

方案2、:自我介绍:针对新生 老师先用学生熟悉的旋律填词进行自我介绍并致欢迎词抛砖引玉,(可用戏曲运腔,为以后教授戏曲曲艺打下埋伏)希望同学能借用老师的方式在自己熟悉的旋律上填词进行自我介绍。这一方案一般用两课时,第一课引起兴趣和进行改编,第二课时进行展示。

目的:1、了解新生的演唱水平

2、掌握新生的歌曲数量

3、即兴的编词能力(一般语文好的学生,音乐能力也不错)

4、捎带引起学生对戏曲的兴趣

方案3、:暑期电视音乐艺术节目评介会  学生对自己在暑期中对某些音乐电视节目的评介,教师正面引导(教师也要关注这些电视节目,至少了解一些,说得上一些)

暑期中我所知道的音乐大事:好男儿  梦想中国  我型我秀  全家总动员  星光大道  青歌赛  少儿艺术大赛  少儿曲艺大赛  超级女声等等

目的:引导学生形成自己的音乐观,并能用自己的语言表达因果。

楼主的好建议!

一节课的好坏,确实要看教师如何设计。

学生是否感兴趣,全凭老师的有效设计和课堂引导。

但,有一点要清醒。不能扔掉教材。

教材是循序渐进学习音乐的重要依据。

教师的施展,在于把握教材后的自我施展、自我设计。

大胆尝试,用心总结。

个人觉得第二个方案很好,我也是教初一的,不过我是刚调到新的学校,明天才开始上课,我设计的方案和第二个有点相似。

谢谢腰蜜版主的奉献,很好的资料。我站主页准备收录了。

已经发布了http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/middleschoolmusic/200809/4457.html